WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Содержание антиоксидантов в чаях

Февраль 01, 2012 Рубрика: Чай

Ныне существует немало видов чая, и каждый из них, несомненно, оказывает определенное воздействие на человеческий организм в зависимости от содержания в своем составе витаминов и микроэлементов. В связи с тем, что в последние годы все больше людей стали проявлять особую заботу о собственном здоровье и молодости, возник интерес и к антиоксидантам.

Антиоксиданты призваны бороться со свободными радикалами, которые есть в каждом человеческом организме, и именно эти радикалы способствуют разрушению клеток, что приводит к старению, появлению морщин, сухости кожи и пр. Сегодня на полках аптек и косметических магазинов можно найти самые разнообразные средства, в состав которых входят антиоксиданты, и точно также можно услышать миф о том, что эти крема и мази способны вернуть молодость. Однако, по мнению специалистов, проводивших исследования по влиянию антиоксидантов на организм человека, приостановить старение возможно лишь посредством приема этих веществ внутрь, например, регулярно пить качественный чай и есть продукты, которые богаты антиоксидантами.

Пить чай не так сложно, более того, любой человек постоянно выпивает хотя бы одну чашку чая в день, так почему бы не делать это с максимальной пользой для организма?! Самыми популярными видами чая являются черный, белый и зеленый чай.

Где больше содержание антиоксидантов в чаях: черном, зеленом, белом ?

Удивительно, что такие разные по вкусу, цвету и эффекту белый и зеленый чаи добываются из одного растения, только в разное время года. Для изготовления белого чая используются молодые листочки с нежнейшими белыми волосками прежде, чем они откроются. К людям, занимающимся сбором таких листочков, также предъявляется ряд особых требований. Они не должны есть чеснок, лук и прочие ароматические продукты питания, дабы нежные листья белого чая не впитали посторонний запах.

Деликатная обработка белого чая происходит в день его сборки по особой технологии, потому в его составе сохраняется максимальное количество антиоксидантов сравнительно с зеленым и черным чаем.

Если быть точнее, элитный белый чай «Чайный бутон» содержит в три раза больше антиоксидантов сравнительно с другими сортами зеленого и черного чая.

Говоря о черном и зеленом чае и содержании антиоксидантов, можно услышать мнение, что в зеленом их количество намного выше, и он намного полезнее черного чая. Однако как показали многочисленные исследования, все зависит от сорта чая. Один сорт черного чая будет доминировать по количеству антиоксидантов перед зеленым, а другой наоборот – уступать.

http://www.teanadin.ru

Р.S.

Белый и зелёный чай — «холодные»,  нельзя пить натощак ( можно через 30 мин после еды) ,  лучше пить в теплое время года.