WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Кислый вкус

Апрель 04, 2013 Рубрика: Кислый

Кислый вкусКИСЛЫЙ ВКУС ЗАКРЫВАЕТ
Кислый вкус: предотвращает чрезмерное выделение жидкостей,' используется при слабости организма и потливости, длительном поносе, длительном кашле, учащении мочеиспускания и недержании мочи.

Кислый вкус улучшает вкус пищи, разжигает пищеварительный огонь, повышает вес тела, укрепляет, оживляет и пробуждает ум, дает прочность чувствам, повышает силу, изгоняет кишечные газы, приносит удовлетворение сердцу, способствует слюноотделению, глотанию, увлажнению и перевариванию пищи. Он легок, горяч и влажен.

Однако если им злоупотреблять, кислый вкус вызывает жажду, повышенную чувствительность зубов и утомляемость глаз, разжижает землю, возбуждает огонь и вызывает накопление токсинов в теле. Он приводит к мышечному истощению и рыхлости тела, вызывает отеки у ослабленных, выздоравливающих и страдающих от ран. Благодаря своему согревающему действию он ускоряет созревание и выделение гноя в местах нарывов, ран, ожогов, переломов и других повреждений. Он вызывает ощущение жжения в горле, груди и сердце.

С точки зрения западной фитотерапии кислый вкус действует стимулирующе, улучшает пищеварение, повышает аппетит и оказывает ветрогонное действие. Он улучшает обмен веществ, циркуляцию крови, а также функционирование органов чувств и мозга. Его питательное действие распространяется на все ткани-элементы, кроме репродуктивной.

Кислый вкус обусловлен главным образом наличием в растениях различных кислот. Он встречается еще реже, чем сладкий. К типичным кислым растениям относятся лайм, лимон, малина, шиповник, ягоды боярышника, клюква. Кислый вкус можно усилить за счет брожения, приготавливая травы в виде вин или спиртовых настоек.

В китайской медицине считается, что кислый вкус  вызывает ограничение и сжатие. Поэтому люди, страдающие от депрессии печени и остановки ци, должны быть осторожны и не применять уксус и другие сильно кислые продукты.

Все продукты питания с кислым вкусом относятся к элементу Дерево.

Есть  продукты с мягким кислым вкусом, которые из-за их прямого влияния на функциональный цикл печень — желчный пузырь причисляют к элементу Дерево.
Это курица, утка, полба, спельта и пшеница.

Необходимо отметить: поскольку все виды мяса и злаков имеют сладкий или мягкий вкус и способствуют пополнению ци, они относятся главным образом к «сладкому» элементу земля. Тем не менее, некоторые виды мяса и злаков вдобавок оказывают особое действие на органы других элементов.

 

Почти все кислые продукты действуют освежающе, что явно благотворно для органов элемента дерево, поскольку они чаще всего страдают от недостатка соков и избытка жара.

Вспомните: при эмоциональной неуравновешенности и, особенно, при злости и гневе больше всех остальных органов перегреваются печень и желчный пузырь и от этого их функция нарушается больше всего. И наоборот, у человека, чьи органы элемента дерево страдают избытком ян или недостатком крови вследствие злоупотребления продуктами, имеющими разогревающее и высушивающее действие, чаще проявляются такие реакции, как гнев, злость и эмоциональная неустойчивость.

Именно в этом случае верным лекарством будут кисло-освежающие продукты.
Охлаждая печень и желчный пузырь, кислый вкус делает человека более жизнерадостным.

Но это относится только к освежающим продуктам.

Уксус тоже кислый, но он не имеет освежающего действия. И все же, несмотря на это, он тоже устраняет напряжение в печени. Здесь решающую роль играет его качество. Ценность хорошего, непастеризованного уксуса заключается в высоком содержании ферментов, которые активизируют пищеварение. Именно по этой причине, осознанно или неосознанно, в некоторые блюда, например в чечевицу, уксус традиционно добавляют под конец варки. При этом блюдо больше не должно кипеть, иначе ферменты утратят свое действие. Если таким образом облегчить процесс пищеварения, то косвенно это приведет к снятию напряжений в печени, а она склонна к застою именно в тех случаях, когда пищеварение перегружено.

В игру вступают два фактора: первый — вкус, который показывает, на какой орган в первую очередь действует данный продукт, а второй — тепловые свойства, определяющие, как именно он действует.

Еще раз  вкратце о тепловом действии:

  • холодное уменьшает избыток ян
  • освежающее пополняет кровь и соки,
  • нейтральное в первую очередь пополняет ци,
  • теплое повышает ян
  • горячее изгоняет холод.

Ян — функциональная активность организма. Инь — питательные вещества, ткани, жидкости.

ВКУС КИСЛЫЙ, ХАРАКТЕР ТЁПЛЫЙ
гранат, слива, курица , петрушка, уксус, сок вишневый.

Вкус кислый, характер нейтральный — малина, шиповник.

Кислый вкусВкус кислый, характер освежающий — пшеница, капуста кислая, кефир, молоко кислое, молоко цельное, сыр молодой, сметана, творог, апельсин, брусника, вишня, кислая земляника голубика, черника, крыжовник, мандарин, смородина, яблоки кислые, вино белое, игристые вина, квас, пиво пшеничное, чай из гибискуса, чай из мелиссы, чай из мальвы, шампанские вина.

Основное действие кисло-освежающих продуктов состоит в сохранении телесных соков и укреплении субстанции.

Когда в органах начинает преобладать ян, то есть жар, терпят ущерб и убывают оба фактора инь: кровь и соки.
Если деятельность или условия — занятия спортом или летняя жара — заставляют человека обильно потеть, то кисло-освежающие фруктовые чаи из гибискуса, шиповника или мальвы будут способствовать тому, чтобы телесные соки не слишком убывали.

Если приходится работать преимущественно в сухих или жарких помещениях: в офисе, столярной мастерской, прачечной, то влияние сухости уравновесят кисло-освежающие фрукты, компоты и чаи; они также помогут справиться с гневом или стрессом.

Поешьте кислых фруктов или выпейте пшеничного пива! Вы быстрее успокоитесь, и ваши органы снова придут в равновесие.

Пшеничный чай хорошо успокаивает сердце, прежде всего, вечером, если вас мучает бессонница.

В цикле элементов печень предшествует сердцу. Ее задача — обеспечивать сердце соками. При жаре в печени или недостатке инь эта задача не может выполняться полностью, поэтому возникает внутреннее беспокойство.

Возьмите горсть пшеницы, проварите ее 45 минут в половине литра воды и выпейте отвар. Такой чай уравновешивает печень и снабжает соками сердце. Посуда, в которой готовят этот чай, должна быть эмалированной, глиняной или стеклянной.

ВКУС КИСЛЫЙ, ХАРАКТЕР ХОЛОДНЫЙ
отруби пшеничные, ростки пшеницы, йогурт, помидоры, ростки бобов,  щавель, ананасы, киви, лимон, ревень.

Кислый вкус соответствует элементу Дерево, а Земля следует через один элемент после Дерева.
Применительно к вкусу это означает, что в цикле питания избыток холодных кислых продуктов увеличивает инь в сердце, а в цикле контролирования понижает ян в органах земли — селезенке и желудке.
Именно такое действие оказывают кисло-холодные по своим свойствам йогурт и южные фрукты — составляющие типичной диеты для похудания. Органы земли охлаждаются и уже не производят приобретенную ци в достаточном количестве. Со временем это приводит к общему недостатку ци в организме, а в цикле управления может привести к ослаблению ян в почках.

Большинство овощей имеет мягкий вкус и подчиняется элементу Земля. А зеленый цвет указывает на присутствие элемента Дерево.
Таким образом, в зеленых овощах сочетаются свойства этих двух элементов.

Ростки относятся к тому элементу, вкус которого в них проявляется.

Например, кресс имеет острый вкус, поэтому в нем присутствует элемент Металл. Ростки быстро тянутся вверх, что, опять же, типично для элемента Дерево, поэтому они тоже несут в себе частицу энергии этого элемента. Они освежающе действуют на печень и желчный пузырь.

Кислый нейтральный.

Кислый вкус. Курица с киви.

Составлено по книге Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов»

Источники
http://vascha-dieta.ru/derevo.html
https://triquetra.ru/kitajskaya-meditsina-makrobiotika.html
http://acupunctu.ru/full/selezenka_i_pitanie_1/selezenka_i_pitanie_1