WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Бай Ча — белый чай

Январь 24, 2012 Рубрика: Чай

Бай Ча – это единственный из китайских чаев, который не подвергается ни физической, ни термической обработке во время производства. Именно поэтому он сохраняет в себе все полезные свойства, заложенные в него природой. Уникальный белый чай производится только в Китайской провинции Фуцзянь.
Во время сбора чая особое внимание уделяют селекции листьев. Для белого чая собирают только самые молодые почки и полураспустившиеся листья, покрытые белым ворсом, который называется «бай хао» – «белые реснички».  В процессе производства к этому чаю практически не прикасаются.
Чайный лист собирается с куста, а потом высушивается на открытом воздухе.
На этом обработка чая заканчивается, далее он пакуется. Преимущество такой обработки заключается в том, что данный чай сохраняет в себе все полезные свойства, заложенные в него природой. Все витамины и минералы. Чайный лист не скручивается и остается в своей естественной форме.

Органолептические свойства

Вкус Бай Ча кардинальным образом отличен от вкусов других китайских чаев. Насыщенный и несколько терпкий в самом начале, уже через несколько секунд вы ощущаете сладкое послевкусие, которое не оставляет вас еще в течение некоторого времени после окончания чаепития. Аромат белого чая тонкий, свежий, со слегка сладкой ноткой.

Полезные свойства

Бай Ча – это кладезь витаминов и минералов, заложенных в него самой природой, и так необходимых человеку в повседневности. Белый чай снимает избыточный жар, стресс и напряжение, прекрасно борется с покраснение глаз, успокаивает и мягко бодрит одновременно. Как говорят китайцы, белый чай убирает жар, а с ним «сто болезней», приводит в порядок организм как саморегулирующуюся систему. Белый чай полезен при повышенном артериальном давлении, чувстве беспокойства и нервозности, отлично охлаждает в жару, дает комфортное состояние после банных процедур. Белый чай не раздражает слизистую желудка, поэтому этот чая можно рекомендовать также во время разгрузочных дней и при легком голодании. Белый чай отличное косметическое средство, улучает состояние кожи. Кроме того, Бай Ча, как ни один другой лекарственный продукт, способствует нормализации обмена веществ в организме и сжиганию жира.

Особенности хранения

Белый чай необходимо хранить в холодильнике (употребить в течение трех недель после вскрытия упаковки).

Способ заваривания

Очень важно заваривать этот чай не крутым кипятком, а немного остывшим. Дайте чайнику немного постоять открытым. И лишь через несколько минут заливайте чай горячей водой. Сохранив все полезные свойства этого чая на этапе производства, их необходимо сохранить и на этапе употребления. Это нежный чай. Не ошпарьте его.

Необходимо тщательно соблюдать правильный температурный режим, так как слишком высокая температура убьет нежный вкус чая, а слишком низкая – сделает его пресным.
В готовом чае нет скрученных чаинок, чай выглядит как сухие листья россыпью. Не должно быть увядших, сломанных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев.
По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Показателем качества белых чаёв служат и множественные белые ворсинки на поверхности сухого чая.
1. Для заваривания подойдет гайвань, колба, стеклянный чайник.
2. Обдаем посуду кипятком для того, чтобы прогреть.
3. Кладем 5-7 граммов сухой заварки на объем 100-120 мл.
4. Заливаем водой 80-85 градусов и ждем 1 минуту (первую заварку необходимо слить).
5. Последующие заварки должны быть максимум по 1 минуте. Заваривать чай можно до 5 раз.

«Однажды в самолете я познакомился и разговорился с доктором китайской медицины. Этот доктор вот уже двадцать три года работает в центре традиционной китайской медицины в Пекине. Он мне рассказал очень интересную информацию о Бай Ча. По его словам, Бай Ча - это кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека каждый день. В Бай Ча находятся те редкие, но очень важные природные вещества, которые в других продуктах содержатся лишь в минимальном количестве, и которые практически невозможно синтезировать искусственно. Доктор с увлечением перечислял мне названия этих элементов, но на китайском языке запомнить их я не смог. Я потом корил себя, что не записал их сразу…

Кроме того, этот же доктор рассказал мне, что Бай Ча, как ни один другой лекарственный продукт, способствует нормализации обмена веществ в организме и сжиганию жира. И что их центр китайской медицины в Пекине обладает ноу-хао, на основе которого они готовят препарат из лекарственных трав для похудания. Основным элементом в этом препарате служит как раз чай Бай Ча. Препарат этот они уже очень давно поставляют на запад. И там он пользуется ошеломляющим успехом. Что позволяет им, в свою очередь, делать новые исследования. Но при этом основой для большинства их пищевых смесей продолжает служить чай Бай Ча.»   (взято с Realchinatea.ru)

Белый чай оказывает охлаждающее воздействие на организм, поэтому его лучше пить в теплое время года. Он достаточно легок, поэтому класть его можно чуть больше, чем другие чаи – примерно треть объема чайника. Однако лучше сделать чай слабым, чем слишком крепким, тогда его вкус можно ощутить в полной мере.

Белый чай  отлично сочетается с рисом, а вот сладости, особенно шоколад, могут испортить его вкус.

Белый чай – это чайная элита.

Белый  чай — «холодный»,  нельзя пить натощак ( можно через 30 мин после еды).