WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Запреты в питании

Сентябрь 12, 2012 Рубрика: ДИЕТОЛОГИЯ

Запреты в питанииСуществует множество «запретов» в питании.   Однако слепое следование этим «запретам» недопустимо.    На здоровье человека может отразится не только употребление продуктов с определенными свойствами, но и количество пищи, частота ее приемов, температура, гигиена питания, привычки.

Основу этой статьи составляет рассуждение о «запретах» в питании для разных людей. Почему речь идет о «разных» людях? Потому что нет пищи (исключая ядовитые вещества), «запретной» для всех людей. Комплекция и врожденные способности каждого человека различны, жизненные привычки, географические условия, состояние здоровья и даже настроение людей также различны. Все это может вызвать необходимость следования определенным «запретам» в питании.

«Запреты» китайской медицины в питании в основном предназначены для больных людей и зависят от конкретных обстоятельств.

При болезнях со свойствами жара не следует есть острую, «теплую» и «горячую» пищу;
при болезнях со свойствами холода и недостатка нельзя есть горькие и «холодные» продукты.

Молочные продукты (особенно холодные) и апельсиновый сок стимулируют образование слизи.

 

Острые приправы

Фурункулы и прыщи обычно возникают из-за внутреннего скопления жара-токсина, который застаивается в мышцах.

В этом случае запреты такие же, как и при болезнях со свойствами жара, то есть не следует есть много овощей с «острым» вкусом (перец, лук, чеснок, имбирь).

 

«Кислые» и вяжущие плоды.

Общим побочным действием этих плодов является разрушение зубов. Если же они к тому же обладают и свойствами тепла, то могут способствовать внутреннему скоплению жара.

Кислота вызывает скопление жидкости, а значит и скопление флегмы.

Поэтому больным с кашлем, одышкой с отделением большого количества мокроты следует всячески ограничить их потребление. К «кислым» продуктам относятся в первую очередь красная восковница, гранат, вишня, слива, абрикос, боярышник, айва. Айва вредна для людей с затрудненным мочеиспусканием.

Даже плоды боярышника не совсем подходят для некоторых больных. Если необычно ослабленные и исхудавшие люди на голодный желудок съедят их много, очень скоро возникнет урчание в желудке, истощение Ци и повреждение селезенки.

Что касается сливы и абрикоса, всегда считалось, что больным, роженицам и детям их излишнее потребление противопоказано.

«Холодные» овощи.

После сильной болезни, при ослаблении и нервной усталости, недостатке в селезенке и желудке необходима постепенная стимуляция и восполнение Ци, также надо уделять внимание питанию. Некоторые овощи обладают свойствами холода, обычно вызывают понос. Людям с бледным лицом, непереносимостью холода они не совсем подходят.
Кроме того, еще есть несколько разновидностей фруктов, которые нельзя есть при определенных условиях.

Один из самых «холодных» фруктов — хурма, поэтому при недостатке и холоде в селезенке и желудке, внутреннем скоплении флегмы-сырости, восприятии внешнего патогенного ветра-холода, поносе и дизентерии есть ее не рекомендуется.

Разновидностей мандаринов и апельсинов много. Некоторые из них сладкие, некоторые кислые.

Кислые разновидности цитрусовых способствуют образованию флегмы и скоплению жидкости. При простудном кашле или затяжной одышке с кашлем и отхаркиванием большого количества прозрачной мокроты много их есть нельзя.

Маслянистые и клейкие продукты.

Косточки плодов с высоким содержанием масла (грецкие орехи, сладкий миндаль, арахис) способствуют устранению запоров («смазывают кишечник»). Это же можно сказать и о растительном масле и жирном мясе. Поэтому некоторым людям, страдающим частыми поносами, не рекомендуется много есть жирной пищи.

Клейкая пища трудно переваривается, поэтому больным с очень ослабленным пищеварением, а также детям следует особо уделять внимание на «запреты» в потреблении такой пищи. Самая клейкая пища — клейкий рис. В южных районах Китая любят готовить из его муки пельмени в супе, жареные лепешки. Треугольные пирожки с клейким рисом готовятся к празднику начала лета (5 число 5 месяца по лунному календарю).

Если съесть их слишком много, могут возникнуть вздутие живота, понос и рвота.

Пища, провоцирующая проявление болезни.

Эта пища легко вызывает проявление застарелой болезни или усиливает течение болезни, в тяжелых случаях вызывает симптомы активации ветра (крапивница, судороги, головокружение, рябь в глазах). Особенно «запретна» она при образовании фурункулов, кровотечениях, болезнях глаз, послеродовых болезнях, желтухе, дизентерии.
Сравнительно очевидно болезни активации ветра проявляются при употреблении петушиного мяса, карпа, толстолобика, гусятины, мяса головы свиньи, креветок, крабов, угря.

Среди растительной пищи к этой категории продуктов относятся горчица, сурепица (включая сурепное масло), сянгу (съедобный гриб), тыква, баклажан, сушеные побеги бамбука, а также многие острые овощи.

Конечно, совсем не обязательно, чтобы каждый больной не ел перечисленные выше продукты, надо основываться на конкретных обстоятельствах. Например, одни люди без последствий едят креветок, у других сразу же на теле появляется сыпь (аллергическая реакция).

Обычно считается, что к продуктам, провоцирующим проявление болезней, относятся многие виды пресноводных рыб. Однако сушеная рыба в эту категорию продуктов не входит. Некоторые виды рыб обладают свойствами жара, поэтому при фурункулезе, болезнях глаз, крапивнице и всех других болезнях со свойствами жара много есть такой рыбы нельзя. Некоторые продукты обладают свойствами холода (черепаха, моллюски). Людям с недостатком и холодом в селезенке и желудке есть их много не следует.

Мясная пища.

Жирное мясо способствует «смазыванию» кишечника, поэтому тем, у кого жидкий кал, чрезмерное потребление мяса противопоказано. Мясо петуха обладает свойствами жара, если много есть, может произойти активация Ци и образование жара. Утиное мясо обладает свойствами холода, если много есть, произойдет застой Ци и «смазывание» кишечника. Другие виды мяса в пищу употреблять следует на основании комплекции и свойств болезни.

«Всё должно быть в меру»

Это касается вкусов продуктов. Не употреблять какой-либо вкус вредно, но и чрезмерное увлечение пагубно влияет на здоровье.

«Трактат жёлтого императора о внутреннем» Врач Ци Во:
«Если в пище избыток соли, пульс становится более жёстким, глаза слезятся, а лицо становится одутловатым.
Если пища слишком горькая, кожа стареет, а на теле выпадают волосы. Если пища слишком пряная (острая), мышцы становятся узловатыми, а ногти на руках и ногах начинают разрушаться.
Если пища слишком кислая, плоть твердеет, и появляются морщины, кости начинают слабеть, ныть, и человек быстро лысеет» .

 

Показания и запреты в питании вовсе не являются чем-то незыблемым, раз и навсегда установленным. То, что подходит для одних людей, «запретно» для других. Следует придерживаться основных принципов показаний и запретов в питании, выбирать продукты на основании конкретных обстоятельств.

Запреты в питании

 

Источник: Китайская медицина о повседневной жизни
(по материалам китайских изданий) — Алматы, 2000. — 96 с.
Авторы-составители: П. В. Белоусов, А. В. Чемерис