WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Subscribe

Наружный и внутренний синдром

Декабрь 07, 2014 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Диагностика, Синдромы

СиндромыПонятия «наружный» (表 бяо) и «внутренний» (里 ли) отражают глубину проникновения внешней патогенной Ци в организм и служат для обобщения направления развития заболевания. Кожа и мышцы относятся к наружной части организма, а цзанфу-органы — к внутренней.

В понятие «поверхностный и внутренний синдром» включены два критерия:
во-первых, насколько глубоко в организме находится болезнь и,
во-вторых, насколько болезнь тяжела.
Обобщенно можно сказать, что поверхностный синдром подразумевает поверхность тела, мышцы, меридианы, а внутренний – внутренние органы.

Поверхностный ( наружный ) синдром

Особенности: внешний патогенный фактор внедряется в организм через кожу, волосяные фолликулы, рот и нос,  первый этап экзогенного заболевания, который обычно характеризуется бурным началом, кратковременностью и поверхностной локализацией.
Клинические признаки: озноб, лихорадка, головная боль, боль в теле, тонкий налет на языке, поверхностный пульс.

В зависимости от типа патогенного фактора и особенностей организма выделяются четыре типа наружного синдрома: холод, жар, недостаток и избыток .

Поверхностный холод:
сильный озноб, небольшая лихорадка, отсутствие пота, отсутствие жажды, тонкий белый влажный налет на языке, поверхностный напряженный пульс.

Поверхностный жар:
небольшой озноб, сильная лихорадка, возможен пот, сухость во рту, небольшая жажда, воспаление и боль в горле, покраснение краев и кончика языка, тонкий желтый налет на языке, поверхностный частый пульс.

Поверхностная недостаточность:
непереносимость ветра, потливость, или постоянное усиленное потоотделение, тонкий белый налет на языке, пульс поверхностный, Мягкий.

Поверхностная избыточность:
непереносимость холода, жар, отсутствие потоотделения, боль во всем теле, скованность шеи, тонкий белый налет на языке, поверхностный напряженный пульс.

Внутренний синдром

Особенности: перемещение болезни во внутренние органы.
Если не лечить поверхностный синдром, то внешний патогенный фактор проникает вглубь, атакует внутренние органы и вызывает их заболевание или внешний патоген сразу проникает прямо вглубь и поражает внутренние органы. Вызывая заболевание. Кроме того, возможно появление болезни изнутри, когда по иным, нежели экзогенные факторы, причинам нарушаются функции внутренних органов.

К внутреннему синдрому относится очень широкий круг патологических состояний. Можно сказать, что все встречающиеся в клинике синдромы, за исключением наружного и промежуточного, относятся к сфере внутреннего синдрома.

Важнейшее значение в дифференциации наружного и внутреннего синдромов имеет определение характера лихорадки (сопровождается ли она ознобом или нет), а также исследование налета на языке и типа пульса. Считается, что лихорадка с ознобом относится к наружному синдрому, а лихорадка без озноба или озноб без лихорадки — к внутреннему; тонкий белый налет на языке, возможно с покраснением краев языка, свидетельствует о наружном синдроме, другие изменения языка и его налета — о внутреннем; поверхностный пульс говорит о наружном синдроме, а глубокий — о внутреннем.

Внутренний холод:
Клинические признаки многочисленны и разнообразны. Обычно это бывает боязнь холода, но при наличии жара, или боязнь холода и стремление к теплу, при этом пульс не бывает поверхностным. Это свидетельствует о том, что болезнь затронула функции внутренних органов.
Среди прочих симптомов: сердцебиение, одышка, боль и вздутие живота, ноющая боль в спине и пояснице, нарушение мочеиспускания и дефекации. Обращая внимание на различие признаков поверхностного и внутреннего синдромов, следует отметить, что ключевым признаком является наличие или отсутствие непереносимости холода.

холодные конечности, бледный цвет лица, отсутствие жажды, стремление к горячей пище, жидкий стул, прозрачная обильная моча, спокойствие и молчаливость, тонкий, белый налет на языке, тело языка светло-красное, пульс глубокий и редкий.

Внутренний жар:
нет непереносимости холода, но есть жар; жажда и стремление к холодным напиткам, моча интенсивного цвета, стул сухой, беспокойство и раздражительность, говорливость, налет на языке желтый, тело языка красное, пульс глубокий, частый.

Внутренняя недостаточность:
одышка, слабость, быстрая утомляемость и апатия, отсутствие аппетита, сердцебиение, головокружение, слабость в пояснице и нижних конечностях, налет на языке естественный или совсем отсутствует, тело языка бледное, пульс глубокий и слабый.

Внутренняя избыточность:
живот вздут, болезнен, так что невозможно нажать; при усугублении синдрома возможны жар и дисфория, бред и галлюцинации, дыхание хриплое, запор кишечника; налет на языке желтый и сухой, тело языка бледное, пульс глубокий, полный, сильный.

Наполовину поверхностный,  наполовину внутренний синдром

Особенности: патогенный фактор находится не на поверхности и не в глубине, а на границе между этими двумя положениями, поэтому и синдром, в котором он формируется, является наполовину внутренним, наполовину внешним.
Клинические признаки: чередование жара и озноба, распирание и неприятные ощущения в груди и подреберье, беспокойство и тошнота, молчаливость и потеря аппетита, а также горечь во рут, сухость в горле, рябь в глазах, струнный пульс.

Поверхностно-внутренний синдром (когда болезнь и внутри, и снаружи)

Особенности: возможны различные вариации этого синдрома: поверхностный холод и внутренний жар, или внутренний холод и поверхностный жар; поверхностная избыточность и внутренняя недостаточность, или поверхностная и внутренняя избыточность и т. д.
Клинические признаки: поверхностные и внутренние проявления также могут переходить один в другой, например поверхностный патогенный фактор может проникать внутрь, а внутренний проникать наружу.

Источники  записи
http://www.belousov.kz/tom1/t1_07.html
http://www.kangli.ru/tkm/10/81/

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0