Действие вкуса
Знания о действии пяти разновидностей вкуса — кислого, горького, сладкого, острого и соленого на организм является вторым основополагающим разделом
традиционной китайской диетологии.
В соответствии с традиционной китайской диетологией каждый продукт имеет следующие характеристики:
1. Характер.
2. Вкус.
3. Вхождение в канал.
4. Восполнение и убавление.
Таким образом, все продукты характеризуются согласно их термическому действию и вкусу.
Каждому элементу У-син соответствует определенный вкус, цвет, время года и т.д. «Вкус» определяет к какому элементу системы У-син относится продукт.
Разновидности вкуса, согласно китайскому учению, показывают, какое действие оказывают продукты питания на организм.
Характеристика действия вкусов на организм
КИСЛЫЙ ЗАКРЫВАЕТ
Кислый вкус относится к элементу Дерево.
Кислый: предотвращает чрезмерное выделение жидкостей, используется при слабости организма и потливости, длительном поносе, длительном кашле, учащении мочеиспускания и недержании мочи.
ГОРЬКИЙ ВЫВОДИТ
Горький вкус относится к элементу Огонь.
Выводит каловые массы, используется при кашле и одышке, применяется при тошноте и рвоте.
СЛАДКИЙ ВОСПОЛНЯЕТ
Сладкий вкус относится к элементу Земля.
Восполняет Ци и Кровь. Смягчает остроту заболевания, прекращает боли. Гармонизирует действие лекарственных веществ.
ОСТРЫЙ РАССЕИВАЕТ
Острый вкус относится к элементу Металл.
Рассеивает патогенные факторы и излечивает поверхностный синдром (легкие формы простуды). Двигает Ци (жизненную энергию организма) и Кровь, ликвидирует застой Крови и Ци в организме человека.
СОЛЕНЫЙ РАЗМЯГЧАЕТ
Соленый вкус относится к элементу Вода.
Размягчает и уменьшает различные уплотнения и узлы, зоб.
Обладает слабительным действием.