WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Subscribe

Горький вкус

Июль 26, 2012 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Горький

Горький вкусГорький вкус относится к элементу Огонь, выводит и опускает, высушивает, способствует движению ци вниз.

Горькие травы, которые входят, например, в желчегонные чаи, ускоряют движение вниз содержимого желудка и кишечника. К тому же,  это движение стимулирует отток желчи, что особенно благотворно для желчного пузыря, склонного к жару и застою.

Такое действие благоприятно и для переваривания жиров, которое ухудшается при заболеваниях желчного пузыря. Движение вниз важно поддерживать при всех нарушениях пищеварения.

Аперитивы, как и многие съедобные травы, имеют горький вкус, потому что их задача — стимулировать работу пищеварительного тракта.

После еды пьют горькие ликеры и кофе — в первую очередь для того, чтобы мобилизовать организм на переваривание жирных блюд.

О тепловом действии продуктов :

  • холодное уменьшает избыток ян
  • освежающее пополняет кровь и соки,
  • нейтральное в первую очередь пополняет ци,
  • теплое повышает ян
  • горячее изгоняет холод.

При напряженной умственной работе и стрессах охладить жар в сердце и пополнить соки помогут прохладно-горькие по своим свойствам салатные травы, в том числе цикорий, обычный и салатный, эндивий и другие холодные и освежающие продукты, относящиеся к элементам огонь и дерево, например красный виноградный сок, разбавленный горячей водой.

Напитки и травы с горько-теплыми свойствами: кофе, какао, красное вино, тимьян и базилик — действуют высушивающе.

Они прекрасно подходят для того, чтобы уберечь организм от влаги в сырую погоду.

В цикле питания за элементом огонь следует элемент земля с подчиненными ему органами — селезенкой и желудком. Селезенка чаще всего страдает от влажности.

Горько-теплый вкус, используемый в правильном объеме, усиливает ци селезенки и предотвращает накопление влажности.

Если легкие переувлажняются и выделяют обильную светлую слизь, то верным средством будет горько-теплое.

Кофе из злаков, тимьяновый чай, греча и жареное пшено высушивают влажность.

В избыточном количестве горько-теплые продукты, например кофе и красное вино, вызывают недостаток соков и жар в сердце. Это, в свою очередь, поддерживает аналогичный процесс в желудке, что может послужить основой для образования там язвы.

Как правило, при любых болезнях, вызванных недостатком субстанции (выпадение волос, остеопороз), а также при недостатке крови и нарушении кровообращения, необходимо отказаться от горько-теплого вкуса и таких подвергавшихся обжариванию продуктов, как кофе и какао, потому что они еще больше усугубляют разрушение субстанции и делают стенки сосудов менее эластичными.

Кофе  в малых дозах оказывает целительное действие, а в больших — разрушающее.

У большинства людей сильная потребность в кофе объясняется недостатком ци в селезенке и недостатком ян в почках. Кофе согревает эти органы, на короткое время прогоняя усталость, недостаток сосредоточенности и внутренний холод. Но это, конечно же, не устраняет лежащего в основе недостатка ци и ян.

Большие количества кофе со временем иссушают толстый кишечник, что может привести к запорам.

Черный и зеленый чай тоже сушит, особенно инь в сердце.
Именно в этом причина их тонизирующего действия.
Когда инь в сердце убывает, ян автоматически прибывает, поэтому мы и чувствуем душевный подъем.

Зеленый чай по своим свойствам холоднее черного.
Тот факт, что китайцы почти непрерывно пьют зеленый чай и хорошо его переносят, объясняется просто: они питаются почти исключительно вареной пищей, которую каждый раз подбирают в соответствии со своей конституцией, и это уравновешивает охлаждающее влияние чая, который особенно действует на ян почек.
Если же Вы и без того часто мерзнете,  Вам стоит отказаться от зеленого чая.
К тому же наш способ употребления зеленого чая еще больше усугубляет его высушивающее действие.

Китайцы положат в чашку одну неполную ложку чая, а потом часами пьют, каждый раз доливая горячую воду. За счет того, что напиток становится все слабее, в организме снова прибывают соки, высушенные первыми крепкими порциями.

Зеленый чай — надежное средство при влажном жаре: влаге, которая застаивается в организме и порождает жар. Людям, которые склонны к скоплению воды в организме и одновременно проявляют симптомы жара (избыток ян), он прекрасно помогает выводить из организма шлаки и влагу.
Признаки влажного жара в организме — избыточный вес, сопровождаемый постоянным чувством голода, и темно-желтый цвет мочи.

При разумной дозировке (одна-две чашки в день) высушивающее действие черного чая может пойдет на пользу селезенке, если причина ее расстройства — избыток влаги.

И напротив, при мелькании в глазах, повышенной чувствительности к свету и склонности к мышечным судорогам необходимо отказаться от черного чая, потому он еще больше усилит лежащий в основе недостаток крови.

Горький вкус

По книге Барбары Темели “Питание по системе пяти элементов”

Источники записи
http://vascha-dieta.ru/ogon.html
http://www.abcslim.ru/articles/466/pitanie-po-sisteme-pjati-elementov/

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0