WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Продукты элемента Вода

Декабрь 01, 2012 Рубрика: Питание по у-син, Солёный, Теория У-Син

Питание по у-син. Продукты элемента Вода.С элементом Вода ассоциируется солёный вкус.  Большинство продуктов солёного вкуса это морепродукты и бобовые.
Один продукт может обладать несколькими вкусами, а следовательно, и несколькими свойствами, поэтому в данной таблице могут быть продукты, которые относятся и к другим элементам.

О тепловом действии (характере) продуктов :

  • холодное уменьшает избыток ян
  • освежающее пополняет кровь и соки,
  • нейтральное в первую очередь пополняет ци,
  • теплое повышает ян
  • горячее изгоняет холод.

Ян — функциональная активность организма. Инь — питательные вещества, ткани, жидкости.

Продукты элемента Вода

Из книги Барбары Темели “Питание по системе пяти элементов”

Характер Тёплый Нейтральный Освежающий Холодный
Злаки
Мясо ветчина (сыро- и варено-копчёная), мясо вяленое, копчёное, солёное, салями. cвинина
Молочные продукты сыр пармезан
Овощи Бобовые: бобы полевые, бобы соевые (жёлтые, чёрные), горох сушёный, фасоль адзуки, чечевица Бобовые: бобы мунг, нут (бараний горох)
Фрукты
Напитки Вода минеральная, вода холодная
Специи Приправы: соевый соус, соль
Другие Рыба и морепродукты: анчоусы, камбала, копченая рыба(все виды), креветки, лангусты, омары, треска, тунец, угорь Рыба:карп, лосось, окунь, палтус, форель
Другие:Мисо (соевая паста)
Морепродукты:
каракатица, устрицы
Другие:Грибы му-эр, слива умебоси, оливки
Морепродукты:икра, крабы, мидии, раки, морские водоросли
Другие:
Агар-агар

5Рыба с точки зрения китайской диетологии.

Теплый характер (ян):
камбала, копченая рыба(все виды), треска, тунец, карась, лещ, толстолобик, сом.

Нейтральный характер (ци):
карп, лосось, окунь, палтус, форель, сельдь.

КАРАСЬ: теплый.
Оздоравливает селезенку и способ­ствует мочевыделению. Используется при отсутствии аппетита и ис­тощении при пустоте селезенки, повышенной утомляемости, оте­ках, задержке выделения мочи.

КАРП: нейтральный.
Способствует мочевыделению и убирает отеки, опускает энергию, проводит молоко.

ЛЕЩ: теплый.
Используется при слабости и истощении.

СЕЛЬДЬ: нейтральная.
Согревает центр и восполняет пустоту. Используется при лечении ослабленных длительно боле­ющих людей, недостатке энергии и крови в результате снижения ап­петита и истощения организма, тихом и слабом кашле.

ОКУНЬ: нейтральный.
Восполняет печень и почки, Оздоравливает селезенку и способствует мочевыделению. Рекоменду­ется при лечении недостатка энергии печени и почек, онемения в конечностях и размягчения и хрупкости костей, недостатка энергии и крови, снижении аппетита и утомляемости, отеках, задержке мочи.

ПАЛТУС: нейтральный.
Восполняет пустоту и прино­сит пользу энергии.

УГОРЬ: нейтральный.
Восполняет пустоту и изгоняет ветер и сырость.

ТОЛСТОЛОБИК: теплый.
Восполняет пустоту почек. По­могает при таких симптомах, как зябкость нижних конечностей, боязнь холода и повышенная утомляемость, снижение памяти, го­ловокружение, истощение организма и похудание, вздутие живота, кашель и одышка.

СОМ: теплый.

Источник https://www.liveinternet.ru/users/tkm/post216325687