Сезонность питания
Для каждого органа по системе У-син есть свое время года, когда он находится в полноте ( повышается Ян данного органа ).
Так, весной активизируется желчный пузырь и печень.
Летом — каналы сердца, тонкого кишечника, тройного обогревателя и перикарда.
Осень — это пора активности канала легких и толстого кишечника, а зима — мочевого пузыря и почек.
Чтобы органы и физиологические системы работали без сбоев и с пользой для организма, нужно в зависимости от времени года употреблять продукты, определенного вкуса — подпитывающие Инь элемента данного сезона.
То есть продукты нейтрального и прохладного характера данного сезонного вкуса.
Важно! Рекомендации по сезонному питанию предназначены главным образом для практически здоровых людей.
Если человек болен,то надо придерживаться в первую очередь рекомендаций лечебного питания.
На Востоке в отличие от западных стран год делили не на четыре, а на пять сезонов. Традиционно здесь различались зима, весна, лето, осень ( по 72 дня ) и межсезонье ( 18 дней между сезонами ), т.е. совершенно особое время, переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой.
Таким образом, в цикле сезонов элементу Земля соответствует поздняя стадия каждого сезона.
Пяти сезонам соответствуют пять вкусов.
Питание зимой
Зимой активнее всего работают почки и связанная с ними мочеполовая система, поэтому необходимо употребление продуктов, подпитывающих инь почек. Основным вкусом в этот период считается с о л е н ы й вкус.
Весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь, основной вкус — к и с л ы й .
Питание летом. Лето — сезон активизации сердца и тонкого кишечника. Главным в это время года становится г о р ь к и й вкус.
Сезоны: лися, сяомань, манчжун, сячжи, сяошу, дашу.
Осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку. В это время рекомендуется есть продукты с о с т р ы м вкусом.
Питание в межсезонье
В межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, следовательно, в это время года больше всего полезны для организма продукты со с л а д к и м вкусом.
Вкратце о тепловом действии (колонки в таблице):
холодное уменьшает избыток ян
освежающее пополняет кровь и соки,
нейтральное в первую очередь пополняет ци,
теплое повышает ян
горячее изгоняет холод.
В восточной медицине утверждается, что все органы в организме человека работают не сами по себе, а связаны в единую систему, а потому поддерживают и стимулируют друг друга.
Так, легкие активизируют деятельность почек, почки — работу печени.
Печень, являясь кроветворным органом, стимулирует активность сердца.
От сердца зависит, насколько хорошо работают желудок, селезенка, поджелудочная железа.
В свою очередь желудок, селезенка и поджелудочная железа заставляют активнее работать легкие.
Точно так же и вкусы способны усиливать или подавлять друг друга. В каждый период года действует основной, т.е. доминирующий вкус. Помимо него существует дополняющий вкус, который также оказывает положительное влияние на организм, но не настолько сильное, как основной.
http://www.abcslim.ru/articles/468/sezonnoe-pitanie/