WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Subscribe

Питание осенью

Октябрь 28, 2012 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Сезонность

Питание осеньюОсень. Это переходное время Ян в Инь. В природе все процессы замедляются. Наш организм живёт по законам природы  и также готовится к зимнему (иньскому) периоду.  С точки зрения ТКМ осенью наш внутренний огонь перемещается в глубь тела. Принцип осеннего питания – собирание. Человек должен накапливать энергию для долгой зимы. Нужно  увеличить долю согревающей пищи в своем рационе.

Осень – время первоэлемента Металл (лёгкие, толстый кишечник). Активация ян Лёгких.
Следовательно необходимы питающие, пополняющие инь Лёгких продукты и напитки.

Лёгкие питает острый вкус   прохладного освежающего характера  (  необходимо учитывать и характер продуктов ).
Лёгкие и толстый кишечник больше всего бояться сухости.
Острый вкус горячего и теплого характера иссушает жидкости.

Принцип питания осенью «меньше горького, больше кислого» базируется на представлениях ТКМ.

Однако и в западной медицине можно найти подтверждение правильности его применения. Появление язвочек в полости рта, сухость слизистой носа и сухость кожи, отечность и боли в горле, кашель, запоры — это проявления осенней «сухости» в организме. С точки зрения западной медицины, это вызвано нарушением обмена жидкостей в организме, особенно недостаточностью секреции пищеварительных соков в желудке и кишечнике.

Продукты с горьким вкусом расходуют большое количество жидкостей тела, а фрукты и овощи с кислым вкусом содержат органические кислоты, пищевые волокна и пр., которые стимулируют секрецию пищеварительных соков и улучшают пищеварительную функцию желудка и кишечника.
Среди продуктов с кислым вкусом самое большое количество кислых веществ содержится в боярышнике перистораздельном. Он стимулирует секрецию разнообразных пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике, препятствует отложения жира, замедляет процессы старения организма. Однако при хроническом гастрите, язве желудка, желчекаменной болезни, перенесенном гепатите употребление боярышника следует избегать.

ОсеньИз плодов осени в винограде содержится большое количество виноградной кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты. Виноград способствует образованию жидкостей, утоляет жажду, открывает желудок, способствует перевариванию пищи, укрепляет организм, восполняет кровь, укрепляет сердце, способствует выведению жидкостей из организма. Не следует забывать, что употребление винограда лучше ограничить — не более 0,5 кг, так как он охлаждает.

Осенью поспевают яблоки и гранаты, появляются в продаже помело.

Гранаты оказывают собирающее и вяжущее действие, яблоки способствуют образованию жидкостей, увлажняют легкие, устраняют беспокойство, открывают желудок.

Включение помело в рацион питания помогает устранить физическую усталость.

Любители восточной кухни стараются разнообразить вкус блюд добавлением различных приправ, в том числе имбиря.  Древние медицинские трактаты писали в об употреблении имбиря следующее: в течение года осенью не следует есть имбирь, а в течение суток ночью не следует есть имбирь.

Учитывая не только вкус, но и характер продукта, избегать в осенний период горячие и тёплые по вкусу острые блюда, особенно специи ( красный и чёрный перец, карри, имбирь, чеснок,  лук сырой,  хрен, чай со специями и т.д.).

Наиболее подходящий для этого времени года субпродукт — это легкое. Его следует тушить как можно дольше, чтобы скопившаяся в нем вода полностью исчезла.

Основными злаками в осеннем меню должны стать рис и гречка.

Дополняющим вкусом  считается сладкий, в этот сезон можно полакомиться фруктами, козьим молоком, а также говядиной.  Несезонной пищей считается  выпечка из пшеницы.

Желательно употреблять пищу в тёплом виде.

Почему? Нагревание улучшает усвояемость продукта.

Задача питания – в том, чтобы организм получил необходимое для жизнедеятельности количество ци. При этом не должно затрачиваться много первородной энергии для переваривания пищи и образования ци. Поэтому пища должна легко усваиваться. Первый орган, который получает пищу – желудок.
Если пища поступает в сыром холодном виде, то желудку, прежде чем начать её переваривать, необходимо ещё и согреть. На этот процесс желудку приходится отдавать много энергии, а в осенний период он и так недостаточно силён. Поэтому сырая холодная пища может вызвать болезни желудка, а также селезёнки.

Осень – сезон свежих овощей и фруктов, но когда вы употребляете их сырыми, в вашем организме накапливается слизь, а это может стать причиной простуд. Чтобы предотвратить накопление слизи, нельзя в большом количестве есть сырую пищу. Большинство продуктов должны быть термически обработаны.

Основой должна стать белковая и вареная пищу – супы, овощные рагу, горячий запеченный картофель, рис с овощами, печеные яблоки.

Источники
http://www.vitamin-bad.ru/txt-565.html
http://www.abcslim.ru/articles/468/sezonnoe-pitanie/
http://feng-shui.ru/directory/articles/chinese-medicine/season/
http://ecologico.ru/2010/03/kitay-pitanie/

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0