Питание осенью
Осень. Это переходное время Ян в Инь.
В природе все процессы замедляются. Наш организм живёт по законам природы и также готовится к зимнему (иньскому) периоду.
С точки зрения ТКМ осенью наш внутренний огонь перемещается в глубь тела. Принцип осеннего питания – собирание.
По солнечному «сельскохозяйственному» календарю осенний сезон начинается 7-9 августа и заканчивается 7-8 ноября.
ПРОДУКТЫ ОСТРОГО ВКУСА ОСВЕЖАЮЩЕГО ХАРАКТЕРА
Осень – время первоэлемента Металл. Активация ян Лёгких.
Для соблюдения баланса инь-ян необходимы питающие, пополняющие инь Лёгких продукты и напитки.
Это продукты острого вкуса прохладного освежающего характера
(необходимо учитывать характер продуктов).
К ним относятся:
кролик домашний, редис (корнеплоды и побеги), редька белая, чай из
перечной мяты, шалфей сушёный.
ПРОДУКТЫ ОСТРОГО ВКУСА ГОРЯЧЕГО И ТЁПЛОГО ХАРАКТЕРА
Лёгкие и толстый кишечник больше всего бояться сухости.
Острый вкус горячего и теплого характера иссушает жидкости.
Любители восточной кухни стараются разнообразить вкус блюд добавлением различных приправ, в том числе имбиря. Древние медицинские трактаты писали в об употреблении имбиря следующее: в течение года осенью не следует есть имбирь, а в течение суток ночью не следует есть имбирь.
Учитывая не только вкус, но и характер продукта, избегать в осенний период горячие и тёплые по вкусу острые блюда, особенно специи
(красный и чёрный перец, карри, имбирь, чеснок, лук сырой, хрен, чай со специями и т.д.).
ПРОДУКТЫ ОСТРОГО ВКУСА НЕЙТРАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
К ним относятся: рис, редька черная, перепел, гусь, индейка.
Продукты нейтрального характера дают Ци, укрепляют.
Основное свойство первоэлемента Металл — Сухость. Для того чтобы бороться с Сухостью в осенний сезон, ее необходимо всячески преодолевать.
Увлажняющая пища: куриные и овощные супы, разваренный рис, пшеница, молочные продукты, тыква, кабачки.
ГРУША
Груша двойственна. Если она сырая – она высушивает и рождает Ветер. Если груша печеная или тушеная – она увлажняет организм и гасит Ветер. Поэтому в лечебных рецептах груша всегда используется приготовленной.
МЁД
Мед, коричневый сахар, белый сахар. В рецептах эти ингредиенты можно заменять в зависимости от вашего ведущего синдрома. Если вам в целом жарко – то лучше белый сахар, если вы всегда чувствуете себя комфортно – то коричневый, если вам обычно холодно – то мед. И сахар, и мед будут рождать Влажность. Но в случае меда – это будет горячая Влажность, а в случае белого сахара – холодная Влажность.
ДАЙКОН
Белая редька — дайкон. Отварить как картошку, для увлажнения Лёгких.
Кольраби. Сок черной редьки. Дереза. Белый китайский гриб.Хорошо увлажняют Лёгкие и Желудок баклажаны.
Специи: мята, базилик, пажитник, фенхель.
Кордицепс, линчжи.
Принцип питания осенью «меньше горького, больше кислого» базируется на представлениях ТКМ.
Однако и в западной медицине можно найти подтверждение правильности его применения. Появление язвочек в полости рта, сухость слизистой носа и сухость кожи, отечность и боли в горле, кашель, запоры — это проявления осенней «сухости» в организме.
С точки зрения западной медицины, это вызвано нарушением обмена жидкостей в организме, особенно недостаточностью секреции пищеварительных соков в желудке и кишечнике.Продукты с горьким теплым и горячим вкусом расходуют большое количество жидкостей тела,
а фрукты и овощи с кислым вкусом содержат органические кислоты, пищевые волокна и пр., которые стимулируют секрецию пищеварительных соков и улучшают пищеварительную функцию желудка и кишечника.
БОЯРЫШНИК
Среди продуктов с кислым вкусом самое большое количество кислых веществ содержится в боярышнике перистораздельном. Он стимулирует секрецию разнообразных пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике, препятствует отложения жира, замедляет процессы старения организма.
Однако при хроническом гастрите, язве желудка, желчекаменной болезни, перенесенном гепатите употребление боярышника следует избегать.
ВИНОГРАД
Из плодов осени в винограде содержится большое количество виноградной кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты. Виноград способствует образованию жидкостей, утоляет жажду, открывает желудок, способствует перевариванию пищи, укрепляет организм, восполняет кровь, укрепляет сердце, способствует выведению жидкостей из организма. Не следует забывать, что употребление винограда лучше ограничить — не более 0,5 кг, так как он охлаждает.
ЯБЛОКИ
Осенью поспевают яблоки и гранаты, появляются в продаже помело.Гранаты оказывают собирающее и вяжущее действие, яблоки способствуют образованию жидкостей, увлажняют легкие, устраняют беспокойство, открывают желудок.Включение помело в рацион питания помогает устранить физическую усталость.
Осенью нужно употреблять продукты, которые способствуют выработке соков в организме (освещающие овощи и фрукты, но не в сыром, а немного проваренные или тушеные).
Данные рекомендации по сезонному питанию не подходят пациентам с синдромом Влажности. Им необходимо придерживаться лечебной диеты ( по типу флегматичный, или влажный ).
К элементу Дерево относятся Печень, кислый вкус.Для установления равновесия между Ян и Инь подходят теплые и нейтральные по характеру продукты элемента Дерево.
К таким продуктам относятся:
полба, гранат, кумкват, слива, курица, петрушка, уксус, сок вишневый,
булгур, кускус, спельта, ежевика, малина, дрожжи, чай шиповниковый.Продукты с кислым вкусом возбуждают аппетит. Их действие – концентрирующее, собирательное.
ПРОДУКТЫ БЕЛОГО ЦВЕТА И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЛЁГКИЕ
В китайском учении о пяти элементах элементу Металл соответствуют Лёгкие, белый цвет.
Многие продукты питания и лекарственное сырьё, имеющие белый цвет, воздействуют именно на Лёгкие.
ГРУША
Увлажняет Лёгкие, растворяет и выводит Мокроту, выводит Жар и порождает Жидкости.
САХАРНЫЙ ТРОСТНИК
Выводит Жар и увлажняет Сухость Лёгких, порождает Жидкости и прекращает жажду, извлекает сыпь.
ЛЕДЕНЦОВЫЙ САХАР
Увлажняет Лёгкие и порождает Жидкости, восполняет Центр и смягчает остроту.
ЯГОДЫ ТУТОВНИКА (БЕЛЫЕ)
Питают Инь Лёгких, порождают Жидкости и увлажняют Кишечник.
СЕМЕНА КУНЖУТА (БЕЛЫЕ)
Питают Инь Лёгких и Почек, увлажняют Кишечник.
РЕДЬКА
Выводит Жар из Лёгких и порождает Жидкости, охлаждает Кровь и останавливает кровотечения, опускает Ци и расширяет Центр, способствует пищеварению, растворяет и выводит Мокроту.
БЕЛЫЙ МЁД
Увлажняет Лёгкие и прекращает кашель, увлажняет Кишечник и послабляет, питает Ци и смягчает остроту.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК
Освобождает поверхность, восстанавливает проходимость Ян, выводит Яд и прекращает боли.
КЛЕЙКИЙ РИС
Укрепляет поверхность, восполняет Центр и питает Ци.
По материалам книги: Зайцев С. «Лёгкие».
Данные рекомендации по сезонному питанию не подходят пациентам с синдромом Влажности.
Им необходимо придерживаться лечебной диеты (по типу флегматичный или влажный).
Последний сезон осени Шуанцзян относится к межсезонью.
Он начинается 23—24 октября (межсезонье - 18 дней в конце каждого из четырех сезонов).
В Межсезонье повышается Ян Селезёнки, соответственно для поддержания баланса необходимо питать Инь.
Рекомендуется добавлять продукты сладкого вкуса освежающего характера.
К таким продуктам относятся:
ЯЧМЕНЬ
СЛИВКИ, СЛАДКИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ОВОЩИ
Баклажаны, брокколи, капуста китайская, капуста цветная,
клубни и стебли сельдерея, мангольд, паприка,
спаржа, цуккини, шпинат.
ФРУКТЫ
Бананы, виноград белый и красный,
груши, яблоки сладкие.
НАПИТКИ
Сок грушевый,
сок яблочный,
чай из кукурузных рылец,
чай из цветов апельсина.
ЭСТРАГОН СВЕЖИЙ.
Соевые продукты: соевое молоко, тофу.
Растительное масло: из зародышей пшеницы, кунжутное, льняное,
оливковое, подсолнечное.
Подсластители: сахар фабричный, сироп (все виды).
ОРЕХИ: кешью.
Другие продукты: авокадо, марантовый крахмал, шампиньоны.
Рекомендации по сезонному питанию предназначены главным образом для практически здоровых людей.
Если человек болен, необходимо придерживаться в первую очередь рекомендаций лечебного питания.
Источники
http://www.vitamin-bad.ru/txt-565.html
http://www.abcslim.ru/articles/468/sezonnoe-pitanie/
http://feng-shui.ru/directory/articles/chinese-medicine/season/
http://ecologico.ru/2010/03/kitay-pitanie/
http://kitamed.ru/osen-pravilnoe-pitanie-i-sindromy-zabolevanij-v-osennij-sezon