WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Subscribe

Характер продукта

Ноябрь 07, 2011 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Характер продукта

 Пищевые продукты с точки зрения  традиционной китайской медицины обладают своим  «характером» .  Характер продукта — это определенный тип воздействия пищи на организм человека. По китайской медицине все продукты подразделяются на «холодные», «прохладные-освежающие», «теплые» , «горячие»,  «нейтральные» . Однако эти понятия указывают отнюдь не на температуру самих продуктов в момент их употребления, а на действие, которое они оказывают, попав внутрь организма.

    О тепловом действии продуктов:

  • холодное уменьшает избыток ян;
  • освежающее пополняет кровь и соки,;
  • нейтральное в первую очередь пополняет ци,'
  • теплое повышает ян;
  • горячее изгоняет холод.

ГОРЯЧИЕ продукты

Защищают от холода. Поэтому горячие продукты следует употреблять в холодное время года, когда стоит задача защитить организм от природного холода или избавиться от уже существующей простуды.
Если появился насморк, несколько глотков индийского чая с пряностями (имбирем, гвоздикой, цедрой апельсина) или глинтвейна перед сном могут совершить чудо уже к утру. Однако было бы ошибкой пить спиртное перед выходом на холод, потому что острый вкус открывает поры, облегчая проникновение холода внутрь.

При избыточном потреблении горячих продуктов организм очень быстро переходит в состояние ян. Избыток ян проявляется:

— ощущением жара в теле, краснотой лица, повышенной активностью, большой подвижностью, громким голосом, нарушением сна, сильной жаждой, потребностью в холодных напитках и блюдах, склонностью к раздражительности, злости и гневу, непереносимости давления, массажа или психического давления, возможно сильное чувство голода.

Горячие продуктыК горячим продуктам относятся:

мясо (баранина, ягнятина, козлятина,мясо – гриль всех видов, оленина),
напитки (глинтвейн, коньяк, крепкие спиртные напитки, чай индийский со специями),
специи (имбирь, карри, перец стручковый горький, перец чили, чеснок).

ТЕПЛЫЕ продукты

Усиливают активность. В прохладную погоду потребление этих продуктов надо увеличить.

К теплым продуктам относятся:

Тёплые продуктызлаки (рис, овес),
фрукты (гранат, слива, абрикос, изюм, персик),
мясо (курица, дикий кабан, заяц, куропатка, фазан, мясо вяленое, копченое, соленое, ветчина, салями),
молочные продукты (молоко козье, сыр козий, сыр овечий, сыр пармезан),
орехи (грецкий орех, кокос, каштаны),
зелень и приправы (петрушка, базилик, душица, розмарин, тимьян, анис, гвоздика, горчица, имбирь, кардамон, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, тмин, укроп),
напитки (вино красное, кофе, кофе из злаков, ликеры, портвейн, рисовое вино – саке),
рыба и морепродукты (анчоусы, камбала, копченая рыба – все виды, креветки, лангусты, омары, треска, тунец, угорь).

Теплые продукты легко усваиваются не напрягают пищеварительные железы, дают много энергии. Теплыми продукты могут стать в процессе варки или жарки. Потерю способствующих перевариванию витаминов и ферментов можно восполнять квашеными продуктами, например капустой или редькой, добавленных в салатик. С этой же целью можно использовать хороший соевый соус.

НЕЙТРАЛЬНЫЕ продукты

пополняют недостаток ци и уравновешивают деятельность органов.

К ним относятся:
злаки (рожь, пшено, кукуруза в початках, рис),
овощи (свекла, крапива, бобы зеленые, брюква, горох, капуста, картофель, морковь, тыква, редька, фасоль, чечевица), фрукты (ежевика, малина, инжир, слива, финики),
мясо (говядина, гусь, индейка, кролик дикий, перепел, свинина),
орехи и семечки (кунжут, миндаль, семена тыквы, подсолнечника, фисташки, фундук),
грибы, яйца, рыба (карп, лосось, окунь, палтус, форель),
напитки (чай шиповниковый, чай черный, сок виноградный), мед, сахар коричневый тростниковый.

ОСВЕЖАЮЩИЕ продукты

способствуют пополнению крови.

Чтобы процесс производства крови шел нормально, ответственным за это органам – селезенке и почкам – необходимо достаточное количество энергии ци. Поэтому необходимо сначала пополнить энергию селезенки с помощью нейтральных и теплых продуктов, а потом – кровь с помощью освежающих продуктов.

Недостаток крови проявляется: нарушением светочувствительности глаз, куриной слепотой, мельканием в глазах,онемением конечностей, склонностью к судорогам, бледностью лица и слизистых оболочек, психической ранимостью и уязвимостью, трудностью засыпания.

При более глубоком повреждении недостаток крови переходит в недостаток инь, что проявится:ночной потливостью, горячими ногами, особенно вечером и ночью, жаждой и сухостью во рту ,нарушением сна, беспокойством, нервозностью, подверженностью стрессам.

Большинство овощей и фруктов и некоторые салатные травы имеют освежающие свойства. Летом полезно увеличить потребление листовых салатов и зелени, а зимой — уменьшить, отдавая предпочтение согревающим продуктам.

К охлаждающим продуктам относятся:

злаки (пшеница, греча, ячмень),
овощи(капуста кислая, салат кочанный, баклажаны, брокколи, капуста цветная, капуста китайская, клубни сельдерея, паприка, спаржа, цукини, шпинат, редис, редька),
фрукты (апельсин, брусника, вишня, земляника, голубика, черника, крыжовник, мандарин, смородина, яблоки, помело, бананы, виноград, груши),
мясо (утка, кролик), молочные продукты (кефир, молоко, сметана, творог, сыр, сливки),
напитки (вино белое, игристые вина, пиво, чай, соки),
сахар.

Тем, кто занимается физическим трудом и много двигается, профессиональным спортсменам и людям, склонным к избытку ян, который проявляется в виде горячего темперамента и повышенной активности, небольшое количество сырой пищи принесет пользу.

Для всех остальных и, особенно, для тех, кто ведет сидячий образ жизни и занимается умственным трудом, следствием потребления большого количества сырой растительной пищи становится недостаток ци, внутренний холод, ослабление иммунитета и способности сосредоточиться, расстройства пищеварения, подавленность, депрессии и ослабление полового влечения. Особенно заметны вредные последствия у маленьких детей, которым йогурты, творожки и бананы кладут, чуть ли не в колыбель. У них нарушается пищеварение, появляется бледность и круги под глазами. В школьном возрасте развивается ухудшение сосредоточения, снижается успеваемость, проявляется низкая сопротивляемость простудным заболеваниям.

Переведите своего ребенка на каши и супы и вы сэкономите на репетиторе.

ХОЛОДНЫЕ продукты

защищают от жара. Небольшое количество «холодных» продуктов в рационе предотвращает образование в организме лишнего жара, избытка ян. Летом, а так же в жарких странах, продукты с холодными свойствами компенсируют биоклиматический жар. В остальных случаях они действуют так же, как и освежающие, но холодное влияние проявляется быстрее и проникает в организм глубже. Именно летом чаще возникает недостаток ци в пищеварительном тракте.

К холодным продуктам относятся:

злаки (отруби пшеничные, ростки пшеницы),
овощи (помидоры, щавель, салатная зелень, огурцы),
йогурт, фрукты(арбуз, дыня, манго, папайя, хурма),
морепродукты (икра, крабы, мидии, раки, морские водоросли),
соевый соус, соль, вода минеральная, вода холодная.

 Холодные и горячие продукты всегда надо использовать осмотрительно и в малых дозах.  Нейтральные, теплые и освежающие продукты образуют основу, а горячие и холодные служат дополнением.

Даже в жаркое время года нужно остерегаться неумеренного употребления холодных продуктов. Именно летом ци больше сосредоточена на поверхности тела и внутренние органы (особенно желудок и селезенка) особенно уязвимы для переохлаждения.

Весной и летом в основной рацион входит больше освежающих продуктов, а осенью и зимой – теплых. Свежая зелень, листовые салаты, ростки и фрукты, употребляемые в небольших количествах, обогащают рацион в любое время года – летом больше, зимой меньше.

Китайская наука о питании знает различные способы приготовления пищи, которые позволяют усилить или уравновесить тепловые свойства продуктов. Янизация продуктов – это способ приготовления, который способствует увеличению тепла.

К янизирующим способам приготовления относятся:

жарение на гриле, копчение, сильная прожарка, обжаривание, запекание, долгая варка в жидкости, использование горячих и согревающих приправ, а также приготовление с добавкой спиртного.

Наиболее приемлемый и разумный метод, позволяющий уравновесить охлаждающее действие овощей и фруктов и повысить их усвояемость – это запекание в духовке (например, запечь в духовке помидоры с сыром моцарела – продукт станет теплым и хорошо усвоится).

Источник http://www.osteopatya.ru/chto_mi_edim

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0