WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Характер и вкус пряностей

Октябрь 08, 2016 Рубрика: Вкус продукта

k8Из книги Константина Хасина, Александр Мидлера   «Пряности.  Лечебные и кулинарные свойства».

Давайте начнем свой опыт с тех продуктов, которые кажутся заведомо полезными.

Возьмем, к примеру, творог. Нет сомнений, что творог — замечательная еда. Но диетологи отмечают, что он увеличивает количество слизи в организме и нередко создает проблемы для носоглотки, бронхов, легких, «запирает» горло.

Творог хорошо усваивается, когда вы, как говорили в старину, уже разожгли огонь пищеварения. А если огонь пищеварения слаб, что же происходит с творожными продуктами? Они перевариваются с большим трудом, напоминая сырые дрова в маленьком костре. Огонь можно усилить, положив в костер сухих веточек. Ну, а в творожные блюда добавив
согревающие пряности: корицу, мускатный орех или черный перец.

Продолжим наш эксперимент, попробуем представить себе творог с черным перцем? Странное вкусовое сочетание, на первый взгляд. Но для людей со слабым пищеварением это действительно полезно. Добавление черного перца в творог усилит огонь пищеварения, как бы подбросит в костер сухих дров.

Существуют люди противоположного типа, огонь пищеварения у которых в большинстве случаев силен. Эти люди отличаются волчьим аппетитом. Если они вовремя не поедят, то становятся агрессивными. Чувство голода сопровождается у них жжением в желудке. Такие едоки переварят творог и без черного перца. А успокоить жжение или нейтрализовать последствия переедания, которым они обычно страдают, наедаясь впрок, помогут
такие охлаждающие  как кориандр и фенхель.

Быстро уйдет ощущение тяжести после еды, спадет вздутый живот, исчезнет дискомфорт, и даже разрешатся проблемы, связанные не только с пищеварением, но и с общим эмоциональным состоянием.

Ясно также, что разным людям и даже одному и тому же человеку в разное время года и при разных обстоятельствах требуется корректировка меню.

Чтобы исправить последствия злоупотребления согревающей пищей, а они достаточно серьезны — надо обратиться к охлаждающим пряностям: к кориандру, шафрану и фенхелю.

При злоупотреблении охлаждающей пищей ее воздействие уравновешивают, гармонизируют согревающими пряностями.

Сладкий

Говоря о сладком вкусе, имеются ввиду не только сладости. Этот вкус, как не удивительно, в большом количестве присутствует в картошке, рисе, пшенице, молоке.

Сладкий вкус действует успокаивающе на органы чувств и ум, благоприятно влияет на энергетику человека, придает приятный цвет коже, способствует росту волос. Особенно полезен он для голосовых связок и для укрепления всего тела.

Следует знать, что если этот вкус присутствует в рационе в избытке, он способен вызвать ожирение, вялость, сонливость и лень, ослабить пищеварение, затормозить кишечную активность.

По этой причине иногда сладкое необходимо не только уменьшить в количестве, но и специально добавлять в пищу «противовес» в виде определенных пряностей. Если вы сонливы, апатичны, ленивы, смело включайте в свое меню
блюда с горячими специями: перцем, гвоздикой, асафетидой, горчицей, имбирем, одновременно снизив в рационе количество сладкого.

Если, напротив, вы чувствуете, что вам необходима энергия сладкого вкуса, то воспользуйтесь фенхелем, шафраном, корицей и кардамоном.

Итак, одни пряности гармонизируют сладкий вкус, избавляя от перенасыщения им, другие гармонизируют, обогащая его оттенками. Это нужно знать и смело пользоваться, тогда ваше настроение и эмоции пойдут на пользу не только вам, но и окружающим.

Горький

Горького вкуса, пожалуй, меньше всего в нашем рационе. Между тем он устраняет токсины из тела и оказывает бактерицидное воздействие. Действует противолихорадочно и жаропонижающе, придает упругость коже и мышцам, удаляет жир.

При чрезмерном употреблении вызывает истощение тела, ведет к утомляемости и к головокружениям. Горький вкус присутствует в кумине, куркуме, шамбале.

Вяжущий

В избыточном количестве вяжущее вызовет сухость, приведет к запорам, болям в сердце, ослабит жизненную силу. Злоупотребления вяжущим опасны тем, что ведут к преждевременному старению, ускоряя этот процесс.

Но этот вкус имеет и положительные свойства. Во-первых, он по-своему приятен: вспомните, например, вкус неперезрелой хурмы.

Во-вторых, будучи охлаждающим, вяжущее действует успокаивающе. Оно стягивает ткани, придает им прочность, останавливает кровотечения, заживляет нарывы и раны, укрепляет слабый желудок и прекращает понос.

Вяжущий вкус несут, прежде всего, мускатный орех, имбирь и куркума.

Соленый

Является согревающим вкусом. Способствует пищеварению и снимает скованность, спазмы. Стимулирует слюноотделение, очищает сосуды. Действует как антисептик и слабительное.

При злоупотреблении вызывает застой крови, жажду и вялость.  Избыточное употребление ведет к развитию заболеваний, сопровождающихся кровотечением или повышенной кислотностью. Может повышать кровяное давление.

Злоупотребление соленым трудно исправимо, и оно может привести к значительному перегреванию организма. Основные охлаждающие пряности, несколько уравновешивающие и гармонизирующие соленое, это кориандр, фенхель, шафран.

Эти же пряности улучшают самочувствие при злоупотреблении острым и кислым.

Кислый

Зимой кислую капусту употребляют намного чаще не потому, что в подвале или в холодильнике нет свежей, а скорее из-за того, что именно кислое согревает в холодную погоду. И организм подсказывает, что кислое – это как раз то, что нужно зимой «для согреву».

Кислое улучшает вкус пищи, разжигает огонь пищеварения, укрепляет и пробуждает ум. Способствуя перевариванию пищи, изгоняет газы из кишечника.

При злоупотреблении он вызывает жажду, повышенную чувствительность зубов и утомляемость глаз. Избыток кислого вызывает жжение в горле, груди и в сердце.

Кислый вкус содержится в лимоне, шиповнике.

Чтобы не ощущать на себе неприятных последствий воздействия кислого вкуса, лучше никогда им не злоупотреблять. Но если уж это случилось, то помогут те же кориандр, фенхель, шафран, кумин и тмин. Заботливые хозяйки неслучайно в кислую капусту добавляют тмин и кориандр – и вкусно, и полезно.

Острый

Очищает полость рта, разжигает огонь пищеварения, придает ясность чувствам и вкус пище. Помогает от ожирения. Удаляет избыток жидкости из организма.

Уничтожая кишечных паразитов, обладает к тому же и антисептическим действием.

Однако в большом количестве может вызвать истощение, утомление, галлюцинации, жжение, острые и колющие боли во всем теле.

К острым пряностям относятся перец, горчица, асафетида, имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика.

Злоупотребление острым ведет к вспыльчивости, раздражительности. Если это черты вашего характера, то обрести спокойную мудрость помогут охлаждающие пряности: кориандр, фенхель, шафран.

Константин Хасин, Александр Мидлер «Пряности. Лечебные и кулинарные свойства.»
pryanosti
Источник записи  http://www.smdoctors.ru/kratko-o-vkusax.html