WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Рекомендации при недостатке Инь

Июнь 30, 2017 Рубрика: Инь и ян на кухне, Недостаток Инь

ИньВ курс лечения можно добавить ягоды годжи, например, употреблять их вместе с пищей.

Лицам с Пустотой Инь нужно сосредоточить своё внимание на продуктах с прохладными свойствами, выводящими Пустой Огонь и восполняющими Инь. Этими свойствами обладает большинство овощей и фруктов.

Рис, пшеница, авокадо, финики, картошка, гранат, капуста, помидоры, огурцы, баклажаны, листовой салат, салат-латук, шпинат, морковь, груша, арбуз, помело, киви, бананы, персики, оливки, сливы, инжир, кукуруза – есть где развернуться и проявить свой талант кулинара.

Считаете, что этого недостаточно?

Корневища лотоса, сахарный тростник, стебли цицании, луковицы лилии, портулак, клубни болотницы, чумиза, горькая тыква, тыква восковница, таро, пищевая полынь, люффа, цветы лилейника…

Cледует иметь в виду, что некоторые фрукты и овощи обладают теплыми свойствами. Теплым характером, например, обладают растущие в тропиках и субтропиках лонган (драконов глаз), личжи (личи), рамбутан.

Морепродукты – «океан иньской энергии»

Огонь – это Ян, а вода – это Инь. Живые существа, обитающие в воде, постоянно находятся в иньской стихии, они наполнены иньской Ци, вне зависимости от того, обитают они в пресной или морской воде.

Моллюски, черепахи, трепанги, медузы, лягушки – все сгодится в пищу, если у вас не хватает иньского начала. Особенно ценимы в этом отношении трепанги и разнообразные ракушки.
Устрицы, мидии, морские гребешки, абалоны, рапаны… — разнообразие раковин на китайском рынке поражает воображение даже самого искушенного гурмана. Они не только полезны, но и отменно вкусны.

Среди всего разнообразия морепродуктов КРЕВЕТКИ являются ТЕПЛЫМИ и не подходят лицам с Пустотой Инь.

Выбирайте «прохладное» мясо

Если у вас не хватает иньского начала, то вам нужно с особым вниманием подойти к выбору мясного рациона. В простонародье говорят «Мясо рождает Огонь». Очевидно, что при Пустоте Инь не следует есть много мяса. Баранина, оленина, говядина, курятина – чем реже они появляются в вашей тарелке, тем лучше. Особенно это касается баранины, которая очень «горячая», исключите ее из своего меню.

Не все виды мяса дают ян. Свинина, крольчатина, утка, перепела, гусятина относятся к категории иньского мяса.

Ограничьте употребление острых пряностей и специй.

При Пустоте Инь не рекомендуется есть острые, высушивающие продукты злоупотреблять пряностями и специями, которые способствуют подъему Огня в организме человека. Восточная кухня, в том числе и китайская, знаменита своими острыми блюдами При недостатук Инь такая «перченая пища»  может стать  для вас не пищей, а ядом. Вам следует «как огня» бояться острых обжигающих, огненных приправ Ли Шичжэнь писал: «Очень острые и горячие вещества, представляющие собой чистый Ян, вызывают Огонь и повреждают энергию, Инь под их воздействием подвергается порче». Красный перец, имбирь, корица, кардамон, черный перец, бадьян, кориандр, лук, чеснок, горчица, хрен, зира, галанг, укроп, лук, лавровый лист и др. – все это продукты с горячими или теплыми свойствами.
Однако, с другой стороны, без пряностей наша пища была бы слишком пресной. Подойдите к этой проблеме «с китайской научной точки зрения».
Во-первых, степень теплоты различных приправ не одинакова. Исключите полностью перец чили, но вы можете добавлять в пищу в разумных количествах более умеренные корицу, кардамон и др.
Во-вторых, «жаркий характер» некоторых пряностей, например лука, чеснока, имбиря, снижается во время термической обработки.
В-третьих, грамотное сочетание в одном блюде холодных продуктов с пряностями может в определенной степени нейтрализовать горячий характер последних.
НЕ следует «подливать масла в огонь» копченостями, алкогольными напитками и чрезмерно жирной пищей!

Регулярно пить воду – эффективный способ увлажнения Сухости и питания Инь.

Зайцев С.В. «Конституциональные типы»

goji2