Растения, восполняющие недостаток
В традиционной китайской медицине применяются растения, органы животных и минералы, но для удобства мы будем называть их все «травами, растениями».
Растения, восполняющие недостаток. Эти лекарства добавляют, питают любой вид пустоты. Существуют четыре вида пустоты, а также их сочетания.
Растения, восполняющие Ци
Главное действие этих растений заключается в укреплении селезёнки и лёгких.
Тонизирующие растительные средства для Ци имеют сладкий вкус и согревают, именно поэтому при сильной усталости нас тянет на сладкое.
Тонизирующие средства нельзя принимать без разбора или особой необходимости, поскольку их целебные свойства могут привести к застою.
Существует важное правило: если добавляешь Ци, то одновременно нужно двигать Ци, чтобы не возникало застоя.
Часто одновременно нужно добавлять кровь, питать Инь.
- Корень женьшеня
- Корень кодонопсиса
- Корень астрагала
- Корневище атрактилодеса
- Корневище дискореи
- Корень солодки
- Плод зизифуса
- Семя гиацинтового боба
- Плод облепихи
- Мед пчелиный
Растения, восполняющие Ян
При наличии склонности к Холоду или дефициту Ян некоторые из этих средств можно регулярно добавлять в пищу, особенно в зимние месяцы.
- Панты
- Трава эпимедиума
- Корень моринды
- Трава цистанхи
- Семя ореха грецкого
- Плод псоралеи
- Семя повилики
- Семя астрагала
- Кора эвкомии
- Корень ворсянки
Растения, восполняющие кровь
Растения для крови обычно тяжелые и вязкие. Ими не следует злоупотреблять тем, кто склонен к диарее.
- Обработанный корень ремании
- Корень горца многоцветкового
- Корень дудника китайского
- Корень пиона белого
Растения, восполняющие Инь
Питающие Инь растения действуют на глубинном уровне, укрепляя и улучшая коеституцию.
Как и растения Крови, растения Инь тяжелые и вязкие, их немного трудно переваривать, поэтому ими не следует злоупотреблять, особенно при склонности к диарее.
- Корень бубенчика
- Корневище купены душистой
- Кинга
- Стебель дендробиума
- Корень офиопогона
- Корень спаржи
- Луковица лилии
- Плод дерезы
- Плод бирючины
- Семя кунжута
- Плод шелковицы
Источник: Стефан Хмелик «Секреты китайских целителей»