WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Subscribe

Бобовые

Декабрь 04, 2013 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Продукты

Китайская диетология. Фасоль.Бобовые культуры, к числу которых относятся горох, фасоль, арахис и соя, — это стручковые растения. По своей питательности они уступают только злакам. Бобовые богаты протеином, крахмалом, минералами, витаминами и белками. Для вегетарианцев они служат хорошим заменителем мяса.

Но  неправильно приготовленные горох, фасоль и т.п. могут причинить вред, потому  что в их сырых зернах есть соединения, мешающие работе ферментов пищеварительного тракта (результат плохо работающих ферментов — метеоризмы, которыми так знамениты блюда из фасоли и гороха).

Как же быть — неужели отказываться от горохового супа, гарниров из фасоли?  Ни в коем случае.

Перед варкой фасоль следует замочить на 8-10 часов. Во-первых, замачивание размягчит твердую фасоль и сократит время варки. Во-вторых, при замачивании из фасоли выходят олигосахариды (сахара, не перевариваемые в организме человека). Воду, в которой замачивалась фасоль, нельзя использовать для приготовления пищи.

Без замачивания фасоль не может считаться диетической пищей.

Все блюда, которые мы готовим из бобовых, надо как следует проварить — не менее часа.

Бобовые и их производные с точки зрения ТКМ

СОЯ:
сладкая, нейтральная. Оживляет кровь, способствует мочевыделению, изгоняет ветер, убирает яд. Используется при отёках желтухе, судорогах после родов, спазмах, гнойниках.

СОЕВЫЙ ТВОРОГ:
сладкий, прохладный. Приводит в гармонию селезёнку и желудок, убирает яд из организма, порождает жидкости. Может использоваться для лечения таких симптомов, как кашель, краснота глаз, понос, рекомендуется при диабете.

СОЕВЫЙ СОУС (соевое масло):
солёный, холодный. Оздоравливает селезёнку, раскрывает желудок, очищает жар, убирает яд. Используется при снижении и отсутствии аппетита, жаре.

ЗЕЛЁНАЯ  СТРУЧКОВАЯ  ФАСОЛЬ:
сладкая, холодная. Очищает жар, убирает яд, способствует мочевыделению. Может использоваться при жажде, беспокойстве, отёках, поносе, гнойниках, а также лекарственных отравлениях.

ФАСОЛЬ:
сладкая, нейтральная. Способствует выделению жидкости и исчезновению отёков, убирает жар и очищает яд. Используется при задержке мочи, отёках и желтухе, гнойниках, интоксикации.

ГОРОХ:
сладкий, нейтральный. Гармонизирует селезёнку, способствует выведению жидкости, убирает яд. Помогает при икоте, рвоте, поносе, отёках ног, задержке мочи.

БОБЫ:
сладкие, нейтральные. Оздоравливают селезёнку, убирают сырость. Применяются при отсутствии аппетита и истощении вследствие пустоты селезёнки, отёках.

Зима это время бобовых, особенно фасоли.

Фасоль — это «злак»  Почек и стихии воды, она укрепляет их.

Фасоль имеет форму почек и наиболее из всех продуктов тропна к ним.
Поэтому в традиционные рецепты для укрепления Инь почек всегда входит порошок из фасоли, либо чай из ее стручков*.

Саму фасоль можно добавлять в разные блюда, так, чтобы объем съеденного продукта был в среднем одна или несколько столовых ложек, — то есть в меру!

Еще фасоль полезна всем, кто страдает разнообразными проблемами со зрением: кто работает много с компьютером или сильно напрягает зрение по работе, у кого сухость глаз, режет глаза — сейчас очень большая проблема «сухой глаз». Все это недостаток Инь Печени и Почек. Поэтому отвар или чай из стручков фасоли очень хороши при этих проблемах.

Приготовить такой отвар можно поварив щепотку порошка измельченной фасоли в трехстах миллилитрах воды в течение пяти минут и пить теплым два — три раза в день.

Фасоль хороша и белая, и красная.

В некоторых   источниках ТКМ   отрицательное отношение к гороху, ибо он  может вызвать патогенный ветер в организме.


Характеристика основных продуктов питания (Лян Фэн)

http://www.abcslim.ru/articles/364/bobovye/

http://kitamed.ru/zima-osobennosti-sezona-chast-2 

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0