WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Subscribe

Отличие западной медицины от традиционной китайской

Апрель 01, 2012 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Мнение врачей

Главное различие между западной и китайской медицины состоит в отношении к заболеваниям.
При изучении причины заболевания, западные учёные — медики перешли от исследований органов и тканей к клеткам, рассматривая в мельчайших подробностях факторы, приводящие к возникновению болезней и разрабатывая средства их устранения. Китайских учёных — медиков не беспокоят отдельные части человеческого организма; их больше интересует больной в целом.

Например, китайского врача, не беспокоит, вызвана ли болезнь кишечной палочкой или внутриклеточными паразитами; астма возникла под воздействием аллергенов или в результате изменения температуры и влажности в дыхательных путях. Китайские врачи заинтересованы в установлении причины болезней, как и их западные коллеги, но у них совсем другой подход. В то время как западные учёные делают акцент на болезни, изучая отдельные патогенные клетки, или на молекулярное строение ферментов, китайцы делят все болезни на две группы: «энергию зла» и «энергию селезёнки»!
Китайский врач лечит больного.

Практически все, если не все, микроорганизмы, вызывающие болезни находятся внутри человека. Тем не менее, человек не заболевает, причинной этому естественный барьер сдержующий болезни. Западные учёные исследуют бактерии, китайцы анализируют, что изменилось в организме больного, и в результате чего он поддался болезни.

Болезнь — инфекционная, органическая или психическая -возникает только тогда, когда отдельные органы перестают нормально функционировать. Если человек заболел, логично постараться восстановить его естественные функции, воссоздав равновесие между Инь и Ян в организме, и гармоничный поток энергии Ци.

Понятия «неизлечимые болезни» в традиционной китайской медицине просто не существует. Если даже используется определение «неизлечимый», оно всегда относится к больному, а не к болезни. Большинство заболеваний с точки зрения западных ученых считаются неизлечимыми, потому что они не выявили их причин. Но как только, производится средство для излечения старых болезней, тут же возникают совершенно новые болезни. Более того, западная патология основывается на том, что одни и те же болезнетворные факторы всегда одинаковы, даже если действуют в разных средах. Китайские врачи считают, что возбудители болезней те же, но они неодинаково ведут себя в организме людей, поскольку по-разному на них реагируют. Вирусы гриппа в том же количестве и той же степени активности могут вызвать заболевания у одного человека и не могут у другого, потому что у него на много сильнее поток жизненной энергии. Большое количество высококалорийной (fast food) пищи может вызвать повышение артериального давления у человека, ведущего сидячий образ жизни, и пойдёт на пользу спортсмену. Не болезнетворные микроорганизмы вызывают болезнь, а не способность человека эффективно реагировать на них! Ситуация изменится, если мы не станем выяснять название болезни, а сосредоточимся на состоянии больного и на том, как оно отличается от того состояния когда он был здоров.

Различие в подходе к лечению.

Избавление от болезни не обязательно восстанавливает здоровье больного. Болезнь можно вылечить, но пациент зачастую оказывается ослабленным в результате лечения или побочных эффектов лекарств, а иногда возникает и другое заболевание. Западные врачи в таком случае «пользуются» поговоркой: «Одно лечим — другое калечим». Например, лечение рака, можно победить болезнь путём уничтожения раковых клеток, но такое лечение может «убить и больного». Даже если больной выживает, качество его жизни снижается настолько, что трудно сказать что лучше: «жить, мучаясь, или умереть».

Разные признаки выздоровления.

Западные врачи обращают внимание на количественные показатели и признают выздоровление, если в течение какого-то периода болезнь не вернется. Китайские врачи обращают внимание на качество. Если пациент способен выполнять всё, что он делал, когда был здоров, считается, что его здоровье полностью восстановлено. У китайских врачей даже нет сложных инструментов для определения восстановления здоровья. Китайские врачи в отличие от западных не дают названия болезням, они называют болезнь по состоянию больного. Китайские врачи и западные используют различные термины для названия одной и той же болезни. Поэтому просто перевод диагноза на китайский язык ничего не скажет китайскому врачу. То же самое можно сказать и о результатах лечения. Приведём пример на диагнозе, который понятен и западному и китайскому врачу — диарея (понос).

Подход западный врачей — тематический; западные врачи считают свою работу полностью выполненной, когда удаётся вылечить больного от диареи. Подход китайских врачей целостный. Они считают свою работу выполненной только тогда, когда помимо устранения диареи, и здоровье больного восстановлено, включая устранение таких патологических симптомов как: желтоватая кожа, воспаленные губы, скудное и болезненное мочеиспускание, «плавающий» пульс.

Главным принципом китайской медицины является подход к человеку как к личности в целом, а не как к структуре, состоящей из различных органов. Поэтому, при лечении больного, китайский врач думает, как восстановить здоровье человека в целом, а не только как вылечить болезнь или пораженные болезнью органы.
Основа лечения — профилактика.

 Можно ли самостоятельно принимать лечебные препараты без назначения врача при хронических заболеваниях?

Многие люди, страдающие хроническими заболеваниями, пытаются самостоятельно принимать китайские лекарства, считая, что это правильно и эффективно. Но это далеко не так. Когда у больного наблюдается не один, а несколько синдромов, при использовании китайских препаратов могут быть ситуации, когда «можно добиться одного, но потерять другое».
В случае, когда у пациента сосуществуют несколько синдромов в организме, достичь хорошего результата в лечении можно путём комбинации нескольких лекарств. Бывает очень сложно самостоятельно дифференцировать у себя болезни и правильно назначить лечение. Особенно это относится к комбинации препаратов, действующих противоположно друг другу. Например, когда в организме одновременно есть и полнота, и пустота, или жар и холод. Обязательно возникает вопрос: «С чего начинать?». Есть и ещё один важный аргумент против «самоназначения» препаратов. Китайские лекарства разработаны в соответствие с теорией традиционной китайской медицины, а не западной, поэтому невозможно подвести препарат к западному диагнозу. Для назначения китайских препаратов необходимо знание именно китайской медицины.
Часто наблюдаешь такую картину, когда тот, кому помог какой-либо препарат, из самых лучших побуждений, пытается порекомендовать его другому человеку, обещая хороший результат. Нельзя забывать, что подход к больному в китайской медицине индивидуальный, и что идеально подошло одному пациенту, может не только ни помочь, но, даже и навредить другому. Поэтому при тяжёлых сложных состояниях, при большом количестве хронических заболеваний самостоятельный приём препаратов не допустим.

Врач ТКМ Бородина Наталья Викторовна    "100 вопросов 100 ответов"

http://www.vitamin-bad.ru/txt-470.html

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0