WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Subscribe

Синдромы

Май 17, 2012 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Синдромы

В традиционной восточной медицине изучаются и учитываются изменения только целостного организма и понятие “синдром” в восточной медицине не соответствует европейскому понятию.

Дифференциация симптомов и признаков является ядром диагностики. Для того чтобы разобраться в ней, необходимо прежде усвоить три основных понятия: симптом, синдром, болезнь.

Симптом – это собственно симптомы и симптомы тела. Симптом – это личное ощущение больным физического дискомфорта или каких-либо необычных изменений, например головная боль, лихорадка и др. симптомы тела – это какие-либо необычные признаки, которые обнаруживает врач при обследовании пациента, например желтушность лица, покраснение языка, струнный пульс и др.

Синдром – это с точки зрения патогенеза обобщение этиологии, локализации, характера и степени заболевания на определенной его стадии. Например, при синдроме недостаточности Ци селезенки болезнь локализуется в селезенке, ее характер заключается в недостаточности; механизм заболевания – ослабление Ци селезенки; клинические проявления: анорексия, вздутие живота после еды, чувство слабости и усталости, жидкий стул, одышка, бледный язык, слабый пульс.

Болезнь – это процесс патологических изменений в организме, вызванный под воздействием патогенных факторов борьбой патогенов с защитными силами организма и дисбалансом между Инь и Ян в организме и имеющий определенные закономерности развития. Этот процесс имеет конкретное выражение в нескольких определенных группах симптомов и переходящих от одного к другому на различных стадиях болезни синдромах, например характерными симптомами острых лихорадочных заболеваний являются резкое повышение температуры, жажда, интенсивно желтый цвет мочи; весь процесс болезни обычно включает четыре сменяющие одна другую стадии: синдром Вэй, синдром Ци, синдром Инь и синдром Сюэ.

Каждому синдрому соответствует набор симптомов. Например, синдром недостаточности Ян в почках. Этому синдрому соответствуют симптомы: боли в спине, холодные ноги, проблемы в половой сфере, усталость и т.д.
Соответственно пациент имеет хронические болезни: хронический простатит, хроническую усталость, постоянные проблемы с позвоночником. Можно долго лечить отдельно эти хронические болезни, но без устранения первопричины (недостаточности Ян в почках) эти болезни вылечить нельзя. В тоже время лечение этих хронических болезней таблетками может дать осложнение на другие органы. Если не лечить почки, то по законам ТКМ недостаточность энергии возникнет и в других органах, что приведет к еще большему количеству хронических заболеваний.

Задача врача заключается не в том, чтобы определить болезнь или её возбудителей, а в том, чтобы определить, при каком состоянии организма могла возникнуть болезнь, какие аспекты Инь-Ян не сбалансированы, или где существует дисбаланс энергии Ци.

Диагностика в традиционной китайской медицине базируется всего лишь на восьми основных синдромах:

  1. «наружное—внутреннее» — относится к оценке глубины и тяжести заболевания; в начале недуга возмущающая энергия ци локализуется на поверхности тела — на коже, в ее порах, в волосах, в поверхностных меридианах, тогда заболевание наружное — ян; при слабости защитной ци организма нарушение проникает по меридианам к плотным и полым органам, — заболевание становится внутренним — инь;
  2. «холод—жар» — обозначает природу болезни, при этом холод — инь, жар — ян;
  3. «пустота — полнота» характеризует противоборство внешних, вредоносных факторов и защитных сил организма;
  4. «инь—ян» определяет характер болезни.

При «пустых» синдромах в организме или органе не хватает чего-либо — энергии Ци, Инь, Ян, крови, жидкостей.

При «полных» синдромах в организм проникает что-то извне — микроорганизмы, холод, жар, ветер и так далее.

Понятия недостаточности (пустоты) и избыточности (полноты) в китайской медицине используются для установления различий между силой и слабостью защитных сил организма, а также между обилием и слабостью болезнетворного начал, т.е. синдромы избыточности и недостаточности характеризуют состояние патогенной и антипатогенной Энергии.

«Наружный» «полный» «горячий» относятся к болезням Ян. «Внутренний» «пустой» «холодный» относятся к болезням Инь.

Синдром в ТКМ и синдром в концепции европейской медицины это два совершенно разных понятия.

Одна болезнь в западном понимании лечится по-китайски у разных людей не только  разными, но противоположными методами. И наоборот, многие совсем разные для  западного врача состояния составляют один синдром китайской медицины и лечатся  одинаково.

Исходя из оригинальной физиологии человеческого организма, китайская медицина главную цель лечения видела в нормальной и беспрепятственной циркуляции энергии ци. Восстановить нарушенную циркуляцию возможно, и для этого существуют многочисленные методики. Более опасным является истощение, недостаток энергии ци, которую восстановить значительно сложнее. Поэтому надо всемерно сохранять уровень ци и начинать лечение как можно раньше, пока не истощены защитная и наследственная ци организма человека и патологическое начало не проникло с поверхности тела во внутренние органы.
Одним из основных принципов лечения древней восточной медицины, кроме рассмотренных выше концепций инь—ян, у син и др., является правило бу—се, или буквально «прибавить—отнять». Термин «бу» в более полном смысле означает восполнить, возбудить, тонизировать; термин «се» — выпустить, тормозить, седатировать, успокаивать, рассеять. Исходя из принципа «лечение должно идти от противного», при ян-синдроме (полнота) следует проводить се — воздействовать успокаивающе, при инь-синдроме (пустота) необходимо бу — возбуждать. Поэтому при патологии, сопровождающейся понижением функции (недостаточностью энергии ци в меридиане), следует проводить бу, т. е. тонизировать, прибавить энергию, оказать возбуждающее действие. При патологии с повышенной функцией (избытке энергии ци в меридиане) нужно проводить се, т. е. рассеять энергию, оказать тормозящее действие. В западной литературе по китайской медицине эти два рода действия обозначаются терминами «возбуждение» и «торможение». Это основное правило применяется во всех методах лечения.
Большим преимуществом китайской медицины является синдромальная диагностика, которая позволяет легко и быстро определить необходимые методы лечения. В самой формулировке синдромов как бы заложены и пути лечения. Главные усилия врача должны быть направлены на помощь организму, на восстановление его защитных сил, — то есть на устранение причины болезни. Там, где защитная ци в достатке, патогенное начало изгоняется и не может повредить функциям органов. В первую очередь, это относится к синдромам пустоты.
При установлении характера синдрома ян для лечения надо привлекать инь, при характере инь — привлекать ян. Когда установлено, в каком меридиане образовалась пустота (недостаток) или полнота (избыток) энергии ци, согласно концепции у син можно установить пути приведения баланса ян и инь энергии в равновесие, переведения ци из меридиана с ее избытком в меридиан с недостатком ци. При этом надо учитывать подъемы и падения интенсивности энергии ци в меридианах разных органов в течение суток, а также месяца и года. Во всяком случае, можно воздействовать как прямо, так и косвенно. Например, можно прямо стимулировать (бу) или тормозить (се) необходимый меридиан в часы подъема или спада интенсивности энергии ци. В случае каких-либо затруднений использования прямого пути воздействия проводят бу (возбуждают) инь-меридиан в часы максимального подъема энергии ци, что ведет к се (подавлению) противоположного ян-меридиана.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0