WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Черный кунжут

Май 09, 2017 Рубрика: Орехи и семечки

black_sesameТрадиционно в медицинских целях применяется разновидность кунжута с семенами черной окраски. Считается, что именно черный кунжут обладает особой терапевтической эффективностью.

Источник записи: http://belousov.kz/zhiwu/zhima.html

Cемя и лист кунжута чёрного отнесены к продуктам высшего разряда, то есть к продуктам с исключительными целебными свойствами, регулярный прием которых продлевает жизнь и замедляет процесс старения.

Описания более привычного нам белого кунжута в медицинских источниках скудны. По мнению китайских врачей, он пригоден лишь для приготовления кунжутного масла, которое широко применяется в китайской медицине. Особую ценность представляет масло холодного отжима.

Семя кунжута черного (黑脂麻)

ВКУС.
Сладкий.

СВОЙСТВА.
Нейтральность.

СООТНЕСЁННОСТЬ С КАНАЛАМИ.
Печени, почек, толстого кишечника, легких.

ФУНКЦИИ.

  • Восполнение Инь печени и почек, квинтэссенции Цзин и крови.
  • Увлажнение сухости, смазывание кишечника.
  • Увлажнение пяти цзан-органов.
  • Улучшение слуха и зрения.
  • Улучшение состояния волос, восстановление их цвета.
  • Улучшение состояния кожи лица.
  • Стимулирование лактации.
  • Повышение устойчивости к голоду, укрепление силы Ци, замедление процесса старения.
  • Укрепление сухожилий и костей.
  • Повышение умственных способностей.

ПОКАЗАНИЯ.

  • Недостаток Инь печени и почек: головокружение, затуманивание зрения, шум в ушах, сухость в горле, раннее поседение волос, выпадение волос, расшатывание зубов, раздражительность, снижение памяти, слабость и нарушение чувствительности в нижних конечностях.
  • Недостаток крови: снижение остроты зрения, сухость в глазах, нарушение подвижности суставов, онемение конечностей, сухость и шелушение кожи с зудом, недостаточность послеродовой лактации.
  • Сухость в кишечнике при недостатке крови с повреждением жидкостей тела: запор, затрудненный сухой стул.
  • Сухость в легких при недостатке Инь: сухой кашель.
  • Гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

  • Недостаток Ци селезенки с жидким стулом.

ПРИМЕНЕНИЕ И ДОЗЫ.
Внутрь по 10—15 г в отварах, пилюлях и порошках. Наружно в виде отвара для ванн и обмываний, а также в растолченном виде. Избранные рецепты.

  • Восполнение недостатка Инь печени и почек, содействие укреплению сухожилий и костей («Жидкая каша из кунжута», 芝麻粥): сварить жидкую кашу из 30 г риса, в конце варки добавить 6 г предварительно поджаренного до появления запаха жареного черного кунжута и небольшое количество сахарного песка. Не рекомендуется употреблять при жидком стуле и поносе.
  • Привычный запор, запор осенью из-за скопления патогенной сухости («Жидкая каша из кунжута и ядра семени абрикоса», 芝麻杏仁粥): замочить в воде 60 г семени черного кунжута, 60 г рисовой крупы, 15 г ядра семени абрикоса, растолочь, сварить жидкую кашу, добавив небольшое количество сахара.
  • Привычный запор: 30 г семени черного кунжута и 60 г ядра грецкого ореха растолочь, принимать ежедневно утром по 1 ложке, запивая теплой водой. Также можно принять разовой дозой 60—120 г кунжутного масла.
  • Ослабление организма после болезни, боль в пояснице из-за недостатка в почках, головокружение, рябь в глазах, запор: равные доли поджаренного черного кунжута и ядра грецкого ореха растереть, принимать по 2 столовых ложки 2 раза в день (утром и вечером) с подслащенной медом или сахаром водой.
  • Раздражительность, снижение памяти, бессонница при недостатке Инь печени и почек: взять по 60 г семени черного кунжута, ядра грецкого ореха и листа шелковицы, растолочь, сформировать небольшие пилюли, принимать по 10 г 2 раза в день.
  • Недостаточность послеродовой лактации: семя черного кунжута поджарить, растолочь, принимать по 10 г с зерновым вином.
  • Сухой кашель: 120 г поджаренного черного кунжута растолочь с 30 г сахарного песка, принимать по 15 г 2 раза в день (утром и вечером) с теплой водой.

Источник записи: http://belousov.kz/zhiwu/zhima.html Из книги: Белоусов П. В. Культурные растения в китайской медицине