WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Subscribe

Кизил

Сентябрь 16, 2016 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Кислый, Продукты

Кизил китайская медицинаКизил лекарственный (comus offictnalis), шаньчжую, азиатская вишня. Плоды кизила созревают осенью — это крупные сочные овально-цилиндрические или грушевидные ягоды с продолговатой крупной косточкой внутри.


СОГЛАСНО ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Кизил имеет кислый, вяжущий вкус, слегка теплый, входит в каналы печени и почек.

«Восполняет энергию ( Ци ) печени и почек, укрепляет семя и прекращает потливость».

Обладая вяжущим вкусом, помогает предотвратить утечку жидкостей ( при обильных месячных, при сперматорее, учащенном мочеиспускании).

ПРИМЕНЕНИЕ В ТКМ
— наполнять почки и цзин;
— стабилизировать менструальный цикл, наполнять инь печени;
— останавливать кровотечения и избыточное
потоотделение;
— согревать середину и изгонять холод и влагу

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
— как стимулятор сексуальной активности, для
укрепления энергии почек, при менструальных и климактерических расстройствах;
— при обильных месячных;
— при болях в пояснице;
— при шуме в ушах, головокружениях;
— при сперматоррее;
— при импотенции;
— при обильной потливости

ВОЗДЕЙСТВИЕ
Антибактериальное, мочегонное, общеукрепляющее, понижает кровяное давление, противогрибковое.

ПРИМЕНЕНИЕ.
Назначают по 6-12 г мякоти плодов (или в отварах) в сутки.
Дозировку можно увеличивать до 30 г.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Применение лекарства противопоказано при  сырости-жаре, затрудненном мочеиспускании.
Избегать при симптомах огня и недостаточности ян почек. Не сочетать с Цзе Гэн и Фан Фон.
Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь, так как он обладает выраженным тонизирующим действием.
В больших количествах может привести к нервному перевозбуждению.

ПРИМЕЧАНИЕ.
Аналогично можно использовать плоды близкого вида — кизила обыкновенного — C. mas L., растущего на юге европейской России.

В домашней кулинарии плоды кизила употребляют свежими и переработанными. Из них готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу. Нередко для переработки кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами. Можно для хранения просто пересыпать кизил сахаром и хранить в прохладном темном месте. Кизил можно сушить и даже солить, хорош он в маринадах. Из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу, используемый обычно как приправу к мясу. Из протертой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. И лаваш, и туршу очень ценятся на Востоке.
Варенье из кизила

Источники записи:
http://www.belousov.kz/atlas/263.html
Стефан Хмелик «Секреты китайских целителей»
http://www.kuharka.ru/recipes/veg_mashr/prveg_mashr/7292.html
http://www.li-west.ru/fito/Cornusofficinalis.htm

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0