Кизил
Кизил лекарственный (comus offictnalis), шаньчжую, азиатская вишня. Плоды кизила созревают осенью — это крупные сочные овально-цилиндрические или грушевидные ягоды с продолговатой крупной косточкой внутри.
СОГЛАСНО ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ
Кизил имеет кислый, вяжущий вкус, слегка теплый, входит в каналы печени и почек.
«Восполняет энергию ( Ци ) печени и почек, укрепляет семя и прекращает потливость».
Обладая вяжущим вкусом, помогает предотвратить утечку жидкостей ( при обильных месячных, при сперматорее, учащенном мочеиспускании).
ПРИМЕНЕНИЕ В ТКМ
— наполнять почки и цзин;
— стабилизировать менструальный цикл, наполнять инь печени;
— останавливать кровотечения и избыточное
потоотделение;
— согревать середину и изгонять холод и влагу
ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
— для укрепления энергии почек, при менструальных и климактерических расстройствах;
— при обильных месячных;
— при болях в пояснице;
— при шуме в ушах, головокружениях;
— при сперматоррее;
— при импотенции;
— при обильной потливости
ВОЗДЕЙСТВИЕ
Антибактериальное, мочегонное, общеукрепляющее, понижает кровяное давление, противогрибковое.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Назначают по 6-12 г мякоти плодов (или в отварах) в сутки.
Дозировку можно увеличивать до 30 г.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Применение лекарства противопоказано при сырости-жаре, затрудненном мочеиспускании.
Избегать при симптомах огня и недостаточности ян почек. Не сочетать с Цзе Гэн и Фан Фон.
Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь, так как он обладает выраженным тонизирующим действием.
В больших количествах может привести к нервному перевозбуждению.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Аналогично можно использовать плоды близкого вида — кизила обыкновенного — C. mas L., растущего на юге европейской России.
В домашней кулинарии плоды кизила употребляют свежими и переработанными. Из них готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу. Нередко для переработки кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами. Можно для хранения просто пересыпать кизил сахаром и хранить в прохладном темном месте. Кизил можно сушить и даже солить, хорош он в маринадах. Из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу, используемый обычно как приправу к мясу. Из протертой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. И лаваш, и туршу очень ценятся на Востоке.
Источники записи:
http://www.belousov.kz/atlas/263.html
Стефан Хмелик «Секреты китайских целителей»
http://www.kuharka.ru/recipes/veg_mashr/prveg_mashr/7292.html
http://www.li-west.ru/fito/Cornusofficinalis.htm