WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Вкусовые пристрастия

Июль 01, 2012 Рубрика: Вкус продукта, Рекомендует врач

Ли ВестВкусовые ощущения по-другому еще называют вкусовой гаммой, которая, как и музыкальная, предполагает наличие гармоничного, то есть сбалансированного по количеству и качеству, присутствия всех составляющих элементов. Отсюда и проблемы, связанные с дисгармонией вкусовых ощущений. Как в таком случае отличить вкусовые ощущения от вкусовых галлюцинаций?

Почему люди иногда в буквальном смысле попадают в зависимость от того или иного вкуса? Попробуем это выяснить, призвав на помощь теорию традиционной китайской медицины (ТКМ). С точки зрения ТКМ, каждый вкус способен инициировать строго определенный орган к нормальной работе, но он также может и привести к угнетению нормальных функций этого органа.

Соленый вкус

Вспомните, как обилие соленой пищи вызывает неукротимое желание пить. Нетрудно догадаться, что соленый вкус – инициатор работы почек, ведь вода – стихия, относящаяся к почкам. Любители солененького, как правило, пугливы и часто отдают предпочтение определенным видам развлечений. Выражаясь современным языком, это так называемый экстрим-отдых, который на самом деле вовсе и не отдых. Опять же сложно представить себе человека, который обожает сноуборд и одновременно является обладателем хрупких, склонных к ломкости костей. Кости – зона контроля почек: «крепкие» почки – крепкие кости.
...Правда, пристрастие к соленому вкусу у почитателя экстрима может легко смениться любовью к сладкому, в котором он неожиданно для себя обнаруживает новые оттенки гармонии.
Еще один пример – определенная часть беременных женщин, обожающих все соленое. И это тоже закономерно, так как с точки зрения ТКМ человек рождается из почки. Будущая мать, вынашивая ребенка, буквально отдает ему часть своей почки. Отсюда и необходимость в дополнительной инициации именно этого органа.
Другое дело – так называемые слабые почки. Эта категория людей выделяется из общей массы слабостью духа. Слабыми у них будут и поясница, и колени. Они жалуются на то, что у них постоянно мерзнут ноги, шумит в ушах.

Кислый вкус

У определенной группы людей, назовем их склонными к злоупотреблению алкоголем, существует такое состояние, как абстинентный синдром (в просторечии – похмелье). И в этом состоянии им почему-то хочется чего-нибудь кисленького. Если человек любит кислое, он, как правило, способен принимать спонтанные, творческие решения. Но не переносит давления. В случае попытки диктовать ему свои условия можно натолкнуться на сопротивление в виде эмоционального взрыва. Все это рано или поздно приводит к возможности проблем со здоровьем. Ощущение комка в горле, частые глубокие вздохи, заметное снижение остроты зрения, бессонница – вот то немногое, что скрывается за любимым кислым вкусом и за проблемами с печенью. Люди с ослабленной печенью раздражительны, легко срываются на крик и с той же легкостью заболевают.
...Но есть комбинация, в данном случае более благоприятная для нормализации взаимоотношений внутренних органов, – это сочетание кислого и острого.

Горький вкус

Так называемые сердечные препараты не случайно имеют характерный горький вкус. Любители «горькой» почему-то становятся болтливыми после того, как «примут на грудь». Вы когда-нибудь обращали внимание на легкость, с которой они находят себе собеседника? Но не стоит замыкаться на пристрастии к алкоголю, ведь можно привести и множество других примеров предпочтения горького вкуса.
Легко и непринужденно завоевывают к себе расположение те, кому грейпфрут нравится больше, чем апельсин или лимон. Но существует и другая крайность: чем больше выражена у человека любовь к горькому вкусу, тем менее разговорчивым он становится, а в конечном счете вообще предпочитает молчать.
Нарушение внутренней гармонии – основная причина проблем со здоровьем. Что касается сердца, то в этом случае дисгармония выливается в нарушение качества сна, нарушение памяти, характерную внешность (сутулая фигура, печальный взгляд). Такой человек никогда не сорвется на крик, скорее наоборот – будет говорить очень тихо. И он подвержен простудным заболеваниям.
...Ослабленное сердце делает людей эмоциональными. Но в один прекрасный момент они могут обнаружить нечто новое для себя в ощущениях при употреблении соленого.

Сладкий вкус

Вы никогда не задавались вопросом, почему большинство сластен – дети?
А потому, что любителей сладкого отличает стабильная атмосфера в семье и отсутствие каких-либо препятствий для собственного развития. (Ведь известно: чем младше ребенок, тем меньше его заботит благополучие в семье.)
Гармоничное содержание сладкого в пище способствует нормальной работе селезенки. Человек, который ест в меру сладкого, – идеальный деловой партнер, на него всегда можно положиться. Он легко может сосредоточиться на основном, способен к продуктивной умственной работе. Но стоит ему переборщить со сладостями, и в нем обнаружится упрямство, чрезмерная забота о личной безопасности.
Спросите любителей сладкого, почему им так нравится погрустить в осеннюю пору? Их лирический настрой зачастую обретает стихо-творную форму на бумаге. Правда, почему-то ощущается постоянная слабость в руках и ногах, а иногда эта слабость может выражаться даже в нежелании разговаривать.
Люди с ослабленной селезенкой – мечтатели, чьи планы вряд ли найдут свое воплощение в реальной жизни. Основная их склонность – самокопание, поиск несуществующих причин происходящего или происшедшего давно. Что такое кризис людей среднего возраста? Люди с ослабленной селезенкой, достигнув среднего возраста, вдруг начинают понимать, что цель, к которой они двигались до сих пор, либо эфемерна, либо просто не существует. Отсюда легко возникающие депрессивные состояния.
...Как ни странно, большинство сластен предпочитают либо смену сладкого вкуса на кислый, либо, что еще лучше, кисло-сладкое. Это лишь на первый взгляд простое сочетание, на самом же деле – попытка самостоятельно уравновесить взаимоотношения между печенью и селезенкой.

Острый вкус

Есть и другие любители осенней поры, – правда, им больше нравится поздняя осень и желательно где-нибудь на побережье. Им нравится печально смотреть вдаль, на линию горизонта. И они не прочь поесть чего-нибудь остренького...
Какой же орган любит острое, но в меру?
Как выглядит человек, который, сам того не подозревая, отправил в рот нечто острое? Широко открытый рот, шумное дыхание, как будто человек задыхается или ему не хватает воздуха, – по внешнему виду нетрудно догадаться, какой орган отреагировал на острую пищу первым.
Чрезмерное употребление острого буквально ранит наши легкие.
...Находя прелесть в острых приправах, любители острого рано или поздно охотно соглашаются на нечто горькое на вкус. Это тоже своего рода подсознательная попытка с помощью комбинации вкусов помочь своему организму.

 

И подобных комбинаций может быть много – в зависимости от того, что нам, на первый взгляд неосознанно, хотелось бы уравновесить в нашем организме.
Хотя, если проанализировать перечень продуктов, к которым человек привык и которым отдает предпочтение в своем рационе, они могут послужить и своего рода диагностическим тестом. Главное – вовремя прислушаться к внутреннему голосу…

Сергей Чермошенцев, главный врач компании «Ли Вест»