WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Subscribe

Вкус продукта

Февраль 12, 2012 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Вкус продукта, Питание по у-син, Теория У-Син

Принципы лежащие в основе терапии диетой в значительной мере такие же как и в фитотерапии. Каждому из пяти элементов приписывают определенный вкус . Считается, что элемент питает пища соответствующего вкуса.

Например, вишня питает Огонь, тыква — Землю, рис — Металл, фасоль — Воду, а салат-латук — Дерево.

При диагностике дисбаланса пациенту рекомендуют потреблять определенные продукты, чтобы укрепить слабые элементы, а также избегать пищи, которая может эти элементы ослабить.

Пять вкусов это:

  • кислый для элемента Дерево
  • горький для элемента Огонь
  • сладкий для элемента Земля
  • острый для элемента Металл
  • соленый для элемента Вода

Каждый продукт или лекарственная трава классифицируется по признаку наличия у него определенного вкуса. «Вкус» продукта или травы не всегда совпадает с реальными вкусовыми качествами, к примеру, мясо ягненка считается горьким, также как и вкус яблока. Поэтому «вкус» продукта или травы больше похож на внутренние качества, хотя в большинстве случаев они совпадают.
Каждый из вкусов обладает определенным действием на организм:

Кислый вкус

  • с о б и р а е т    и   с в я з ы в а е т :    предотвращает чрезмерное выделение жидкостей, используется при слабости организма и потливости, длительном поносе,  пустоте легких и длительном кашле, поллюциях и истечении семени, учащении мочеиспускания и недержании мочи, прекращает бели, лечит выпадение и опущение прямой кишки.
  • г е н е р и р у е т :   ж и д к о с т и    и   И н ь. Кислый вкус связан с энергией инь, он охлаждает, ассоциируется с весной, является сокращающим и вяжущим, останавливает утечки. Объединяет ( полезно ) ,  вызывает напряжение ( вредно)

Продукты: уксус, виноград, лимон, томат, слива, груша, апельсин, незрелые фрукты и овощи, форель.

Кислый  вкус принадлежит Элементу  Дерево .
Дерево контролирует  Землю , поэтому избыток кислого вредит Селезёнке При злоупотреблении кислыми продуктами может произойти язва желудка, разрушится эмаль зубов, развиться синдром жара, полноты печени и желчного пузыря, это всегда приводит к расстройству пищеварения. В итоге повреждается селезенка и желудок.

Горький или жженый вкус.

  •  в ы в о д и т    и  о п у с к а е т :   выводит каловые массы, способствует опусканию энергии легкими и , используется при кашле и одышке, опускает энергию желудка и применяется при тошноте и рвоте, выводит жар и огонь.
  • в ы с у ш и в а е  т:  высушивает патологическую сырость.
  • о х л а ж д а е т :   убирает огонь, жар.
  • у к р е п л я е т   ( и н ь ): это действие является следствием выведения огня из организма человека.

Свойства изгнания и убирания , очищает яд, иссушает сырость и опускает энергию.
Горечь связана  с энергией Инь, прохладой, летом, направлена вниз, снижает Избыток, способствует пищеварению. Сушит Влагу( полезно),  вызывает сухость ( вредно ).

Горькие продукты:  чай, вино, кофе, какао, базилик, семена кунжута, тимьян, цикорий, рожь, ревень.

Продуктов имеющих горький вкус очень мало. Но будьте внимательны, многие путают горький вкус с острым. При увлечении горьким вкусом появляются жар и полнота сердца, иссушаются жидкости организма, страдают лёгкие и толстый кишечник (контролирующая связь). Могут появиться сухой кашель, сухие запоры.

Сладкий вкус.

  • в о с п о л н я е т  :  восполняет энергию, Инь, Ян и кровь.
  • с м я г  ч  а е т :  смягчает остроту заболевания, прекращает боли.
  • г а р м о н и з и р у е т   действие других лекарственных веществ. Сладость дает жизненные силы, успокаивает боль, регулирует весь организм.

Сладость связана с энергией Ян, она может быть охлаждающей или согревающей, ассоциируется с переходными периодами и изменениями, движется вверх и наружу, действует как тонизирующее средство, гармонизирует. Увлажняет при Сухости ( полезно) , запасает жир ( вредно).

К продуктам со сладким вкусом относятся: все виды мяса животных и птиц, все виды злаков, морепродукты, молоко и молочные продукты, почти все овощи и фрукты, мёд, пастернак, солодовый сахар.

При чрезмерном обилии сладкой пищи (особенно в нашем русском понимании) шоколад, сахар, кондитерские изделия может вызвать застой ци в желудке и селезенке. При застое патогенной жидкости появляются отеки, образование опухолей, астмы с большим количеством отхождения мокроты. Далее могут появиться болезни: флегмоны, фурункулез, повреждения мочевого пузыря и почек.

Острый вкус.

  • р а с с е и в а е т :   рассеивает вредоносную энергию и излечивает поверхностный синдром, используют для изгнания  патогенных факторов из организма.
  • д  в и г а е т :  двигает энергию и кровь, ликвидирует застой крови и энергии в организме человека, увеличивает проходимость.
  • п и т а е  т:  питает Ян .

Острый вкус связан с энергией Ян, согреванием, осенью, он направлен вверх и наружу, способствует кровообращению и пищеварению, вызывает потливость. Рассеивает ( полезно), не даёт сосредоточиться ( вредно). Очень хорош при поверхностных синдромах , простудах, пе
реохлаждении и детских инфекциях.

Как правило это пряности: корица, лук, чеснок, имбирь, горчица, укроп. Сюда можно добавить кольраби, редис, салат, вино и редьку.

При чрезмерном увлечении острыми блюдами в организме накапливается патогенный жар, который поражает желудок и толстый кишечник. Могут появиться боли в желудке, неприятный запах изо рта жажда. А также склонность к запорам, появлением кровоточащих геморроидальных узлов. Обилие продуктов с острым вкусом противопоказано беременным женщинам, так как они активируют Огонь и повреждают Инь, а также усиливают движение ци и крови. Это может привести к возникновению кровотечения, стимулировать выкидыш. Избыток острого приводит к возникновению сухого кашля, кровохарканью, сухости в носу, носовым кровотечениям. По контролирующей связи острый вкус может вызвать болезни печени и желчного пузыря

Соленый вкус

  • с м я г ч а е т :   размягчает и уменьшает зоб, золотушные узлы,  различные уплотнения
  • с л а б и т :   обладает слабительным действием, используют для лечения запоров
  • в о с п о л н я е  т :  восполняет Инь и кровь Cвязан с энергией инь и зимой, он направлен внутрь и вниз, регулирует жидкости, служит для детоксикации, проникает в Почки.

Сюда входят: соль, соевый соус, свинина, утятина, морепродукты и почки животных.

Соленый вкус принадлежит Элементу Вода.   Вода угнетает Огонь, поэтому избыток соли вредит Сердцу    (интересно, но это совпадает с установками западной медицины об ограничении соли при сердечных болезнях).

Один продукт может обладать несколькими вкусами, а следовательно, и несколькими свойствами. Например, салат – горький и сладкий, редис – острый и сладкий, креветки – сладкие и солёные, вино – сладкое, горькое и острое,  гречиха – острая и сладкая, а ячмень — сладкий и соленый, грецкий орех – сладкий и горький, малина с земляникой – сладкая и кислая.

Для того, что бы организм был здоров в организме необходимо присутствие всех пяти вкусов.  Под термином «сбалансированное питание» в китайской диетологии подразумевается именно использование всех пяти вкусов.
«Уравновешенное соотношение пяти вкусов удерживает Инь и Ян в равновесии».

Ни в коем случае нельзя исключать ни одного из них. Вы уже знаете, что каждый вкус питает определённый орган. Например, если не употреблять продукты с солёным вкусом, почки и мочевой пузырь не получают энергии. Со временем возникают болезни почек. Вспомните функции почек и мочевого пузыря. . . Мало этого. Согласно циклу У-син, почки питают печень (созидающая связь), а сами принимают энергию от лёгких. В нашем примере получается, что уже страдают не только почки и мочевой пузырь, но и печень, желчный пузырь, лёгкие, толстый кишечник. Если двигаться дальше по У-син, получаем полную разбалансировку организма. Вывод: при исключении из рациона любого вкуса приводит патологии всех органов.

 

Как вредно не употреблять какой-либо вкус, так и чрезмерное увлечение пагубно влияет на здоровье. Основной принцип китайской философии один – все должно быть в меру.

По материалам: Джованни Мачоча « Основы китайской медицины» , Бородина Н.В. « Основы традиционной китайской диетологии»,  Зайцев С.В.  Лян Фэн «Традиционная китайская диетотерапия», Стефан Хмелик « Секреты китайских целителей».

 

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0