Вкус продукта
Принципы лежащие в основе терапии диетой в значительной мере такие же как и в фитотерапии.
Каждому из пяти элементов приписывают определенный вкус . Считается, что элемент питает пища соответствующего вкуса.
При диагностике дисбаланса пациенту рекомендуют потреблять определенные продукты, чтобы укрепить слабые элементы, а также избегать пищи, которая может эти элементы ослабить.
Пять вкусов это:
- кислый для элемента Дерево
- горький для элемента Огонь
- сладкий для элемента Земля
- острый для элемента Металл
- соленый для элемента Вода
«Вкус» продукта или травы не всегда совпадает с реальными вкусовыми качествами, к примеру, мясо ягненка считается горьким, также как и вкус яблока.
Поэтому «вкус» продукта или травы больше похож на внутренние качества, хотя в большинстве случаев они совпадают.
Каждый из вкусов обладает определенным действием на организм.
Кислый закрывает.
Горький выводит.
Сладкий восполняет.
Острый рассеивает.
Солёный размягчает.
Каждый вкус питает определённый орган.
При этом необходимо рассматривать два фактора:
первый — вкус, который показывает, на какой орган в первую очередь действует данный продукт,
а второй — тепловые свойства, определяющие, как именно он действует.
Еще раз вкратце о тепловом действии:
- холодное уменьшает избыток ян
- освежающее пополняет кровь и соки,
- нейтральное в первую очередь пополняет ци,
- теплое повышает ян
- горячее изгоняет холод.
По материалам:
Джованни Мачоча « Основы китайской медицины»,
Бородина Н.В. « Основы традиционной китайской диетологии»,
Зайцев С.В. Лян Фэн «Традиционная китайская диетотерапия»,
Стефан Хмелик « Секреты китайских целителей».