Коричник китайский
Коричник китайский имеет очень важное значение для восточной медицины, включён в Британскую травяную фармакопею, используется в европейской медицине. Он улучшает пищеварение, а также применяется как спазмолитическое, тонизирующее, противорвотное и и ветрогонное средство. Используется наружно при изготовлении жидкости для полосканий рта, зубной пасты.
Из коры коричника китайского получают пряность — кассию. Кассия часто продаётся как самостоятельная пряность, либо под названием корица, однако её аромат резче настоящей корицы.
Кассия содержит в себе кумарин (Cumarin), опасное для здоровья вещество. Поэтому, злоупотреблять кассией все же не следует .
Латинское название: Cinnamomum cassia, Cinnamomum aromaticum.
Английское название: Cassia, Chinese cinnamon.
Из кассии получают камфару. Для производства идут преимущественно старые деревья из дикорастущих лесов. Деревья коричника китайского спиливают, измельчают и растирают в порошок, затем он подвергается перегонке с водяным паром. Из камфорного масла путем возгонки выделяют затем кристаллическую камфару.
С точки зрения ТКМ
Кассия семена jue ming zi (цзюэ мин цзы) cassia
Вкус:
горький, сладкий.
Свойства:
прохлада.
Соотнесенность с каналами:
печени, почек, толстого кишечника.
Функции:
охлаждение печени и просветление глаз, изгнание воды и устранение запоров.
Коричника ветвь gui zhi (гуй чжи) Ramulus Cinnamomi Cassiae
Вкус:
острый, сладкий.
Свойства:
тепло.
Соотнесенность с каналами:
сердца, легких, мочевого пузыря.
Функции:
содействие выделению пота и распрямление мышц, прогревание и восстановление проходимости в каналах, содействие Ян и трансформация Ци, устранение аномального оседания или поднятия Ци.
Коричника кора rou gui (жоу гуй) Cinnamomum cassia Presl
Вкус:
острый, сладкий.
Свойства:
жар.
Соотнесенность с каналами:
почек, селезенки, мочевого пузыря.
Функции:
прогревание и восполнение Ян, рассеивание холода и прекращение боли, прогревание каналов и восстановление проходимости в сосудах.