WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Subscribe

Зелень и приправы

Сентябрь 19, 2012 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Продукты

Зелень и приправаВажным условием полноценного питания человека являются не только питательные, но также высокие ароматические и вкусовые свойства пищи.  Было замечено, что большинство пряных растений благотворно влияют на ферментативные и обменные процессы в организме, стимулирует не только пищеварительный процесс, но и другие функции, например, выведение из организмов различных шлаков и очищение его от механических и биологических засорений.

Кроме того, что блюдо, заправленное зеленью, имеет своеобразный вкус и аромат, пряная зелень еще и полезна. Она богата разнообразными витаминами, минеральными солями, микроэлементами, эфирными маслами.

Добавление пряной зелени в небольших количествах в салаты, супы различные приправы повышает не только вкусовую, но и биологическую полноценность пищи, пополняет потребность организма человека в витаминах, минеральных элементах, улучшает усвояемость пищи, создаёт благоприятный физиологический и психологический настрой.

С  точки зрения ТКМ

СЕЛЬДЕРЕЙ:
сладкий, холодный. Рассеивает застой, убирает отёки, очищает яд, понижает давление и прекращает рябь в глазах. Используется при  золотухе, кашле с мокротой, повышенном кровяном давлении, появлении крови в моче, болях в животе пред месячными, синдроме сырости и яде в коже.

САЛАТ:
горький и сладкий, прохладный. Очищает жар, способствует мочевыделению, проводит молоко. Может использоваться при выделении небольшого количества красной мочи, появлении крови в моче, отсутствии и нарушении выделения молока у кормящих женщин.

ШПИНАТ:
сладкий, прохладный. Питает кровь и увлажняет сухость, добавляет инь, останавливает кровь. Используется при диабете, запорах, кровотечениях, появлении примеси крови в кале, кровоточивости дёсен.

КОРИАНДР:
острый, тёплый. Обладает потогонным эффектом, избавляет от сыпи, способствует перевариванию пищи, опускает энергию. Помогает при ноющих болях и ломоте в костях при ветре и холоде, коревой сыпи, истощении, нарушениях пищеварения.

УКРОП:
сладкий и острый, тёплый. Двигает энергию, успокаивает боль, очищает яд и убирает гной. Лечит пустоту и холод в нижнем обогревателе, грыжи, гнойные заболевания с сильной интоксикацией.

КРАСНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ:
острый, горячий. Согревает селезёнку, оздоравливает желудок, рассеивает холод и изгоняет сырость, изгоняет червей и убивает микроорганизмы, согревает, проводит и прогоняет кровь. Может лечить нарушения пищеварения, застой энергии желудка и кишечника, икоту из-за застоя холода и сырости, хронические поносы, боли в животе при глистах, невралгии, обморожения, болезненность суставов и мышц в результате воздействия ветра, сырости и холода, нарушения глотания.

СВЕЖИЙ ИМБИРЬ:
острый, тёплый. Очищает снаружи и прекращает кашель, согревает селезёнку и прекращает рвоту, убирает яд. используется при лечении простуды, вызванной ветром и холодом, кашле с небольшим количеством мокроты, рвоте, а также при отравлении и поносе, из-за недоброкачественной рыбы или крабов.

САХАРНЫЙ ПЕСОК:
сладкий, холодный. Увлажняет лёгкие, порождает жидкости. Используется при пустоте селезёнки и болях в животе, сухом кашле, сухости во рту, жажде и беспокойстве.

КУСКОВОЙ САХАР:
сладкий, нейтральный. Восполняет энергию селезёнки, гармонизирует желудок, увлажняет лёгкие. Используется при прекращают потоотделение, способствуют мочеотделению. Используются для лечения шума в ушах, болей в пояснице, истечения семени, повышенного потоотделения, отёков на лице и туловище при пустоте почек.

БУРЫЙ САХАР (неочищенный):
сладкий, тёплый. Приносит пользу селезёнке, рассеивает холод, оживляет кровь и убирает застой. Показан при слабости и пустоте селезёнки и желудка, болях в животе, рвоте и отрыжке, поносе с примесью крови, непрекращающихся выделениях из матки после родов.

СОЛОДОВЫЙ САХАР: сладкий, тёплый. Восполняет энергию селезёнки, прекращает боль, увлажняет лёгкие и прекращает кашель. Используется при лечении пустоты энергии и повышенной утомляемости, болей в животе, а также при длительной одышке и кашле при пустоте энергии лёгких.

МЁД:
сладкий, нейтральный. Восполняет селезёнку, увлажняет сухость, прекращает боли, убирает яд. Показания к употреблению: сухой кашель, запоры, боли в животе.

СОЛЬ:
солёная, холодная. Убирает огонь, вызывает рвоту, очищает яд, охлаждает кровь. Используется при застое пищи, несварении пищи и позывах к рвоте, чувстве тяжести и заложенности в груди, болезненности в горле, зубной боли, кровоточивости дёсен.

УКСУС:
кислый и горький, тёплый.
Рассеивает застой, останавливает кровь, убирает яд, убивает червей. Используется при болях в сердце, животе, желтухе, поносе, болях в животе при наличии глистов, кровохаркании, носовых кровотечениях, появлении примеси крови в кале, пищевых отравлениях. Также оздоравливает селезёнку и способствует перевариванию пищи.

ГРИБЫ:
сладкие, тёплые. Согревают каналы, рассеивают холод, согревают поясницу и колени, растворяют мокроту, успокаивают судороги и утихомиривают боль. Используются при пустоте крови после родов, онемении в руках и ногах, судорогах, болях в пояснице и коленях.

ЧЕСНОК:
острый, тёплый. Оздоравливает селезёнку и раскрывает желудок, убирает яд и убивает червей, используется при нарушениях переваривания пищи, болях в животе и поносах, глистных инвазиях, отёках.

ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК (перо):
острый, тёплый. Очищает яд, проводит ян. Показания для употребления — это "простуда с синдромом пустого холода, жар, головные боли, боли в животе и дизентерийный понос.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ:
острый и сладкий, нейтральный. Очищает жар и растворяет мокроту, убирает яд и убивает червей. Его употребляют при чувстве заложенности в груди и переполнении в животе, кашле с отделением большого количества мокроты, нарушениях выведения и задержке мочи, а также при таких заболеваниях, как воспаление кишечника, дифтерия, трихомонозный вагинит, атеросклероз.

БАДЬЯН:
острый и сладкий, тёплый. Согревает селезёнку и рассеивает холод, гармонизирует энергию, убирает яд. Используется при болях в животе, рвоте, зябкости нижних конечностей и болях в пояснице при пустоте почек.

КОРИЦА:
острая и сладкая, горячая. Согревает ян и рассеивает холод, очищает яд. Используется при слабости огня в минмэнь (воротах жизни), боли и зябкости в пояснице и нижних конечностях, длительных поносах, пустоте изначального ян, симптомах жара в верхних органах и симптомах холода в нижних органах, задержке месячных, болезненности мышц.

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ:
острый, горячий. Рассеивает холод и опускает энергию, убивает червей. Используется при болях в животе, поносе, рвоте при наличии глистов, лечит пустоту почек и одышку при наличии мокроты, боли в пояснице и зябкости ног.

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ:
острый, горячий. Согревает селезёнку и опускает энергию, убирает мокроту и очищает яд. Используется при застое пищи и скоплении мокроты, болях в животе, отрыжке и рвоте водянистым содержимым, поносе, а также при рвоте, поносе и болях в животе при пищевых отравлениях.

ГОРЧИЦА:
острая, горячая. Согревает селезёнку и рассеивает холод, двигает кровь и ликвидирует застой, опускает энергию и выводит мокроту, прекращает кашель. Помогает при тошноте и рвоте, болях в животе, кашле при синдроме холода, застое крови при травме, зябкости и болях в спине и пояснице, онемении в конечностях и суставах, отёчности и болезненности.

ГВОЗДИКА
острая, тёплая.  Прогревание Чжун-цзяо (селезенки и желудка), осаждение аномального поднятия Ци, прогревание почек и содействие Ян.  Применение  противопоказано при всех синдромах жара, а также при недостатке Инь с внутренним жаром.

КУНЖУТ:
сладкий, нейтральный. Восполняет печень и почки, увлажняет пять плотных внутренних органов. Используется при пустоте печени и почек, головокружении, параличе, раннем поседении и выпадении волос, слабости после болезни, недостаточном количестве молока после родов, запорах.

 

Приправы

Источник   — Лян Фэн «Традиционная китайская диетология»

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0