WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Согревающий чай

Декабрь 22, 2012 Рубрика: Продукты, Характер продукта, Чай

Согревающий чайВ зимнее время врачи рекомендуют уменьшить количество кофе и перейти на чай. В этом напитке также содержится кофеин, который помогает взбодриться, но при этом чай обладает лучшим согревающим и профилактическим действием, чем его кофейный конкурент.

Организм согревают, дают Ян и двигают ци горячие специи:  имбирь, чеснок, перец, корица, гвоздика.

Имбирный чай

200 мл воды, 1 см корня имбиря, 1 ч.л. меда, долька лимона

Очистить с имбиря кожуру. Мелко порезать и слегка подавить ножом либо натереть имбирь на крупной терке. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут. Пить из кружки, мед и лимон – по вкусу. Большое количество лимона может испортить вкус имбирного чая, поэтому стоит ограничиться одной долькой.

Чай с пряностями

Уютный теплый аромат придадут чаю пряности: кардамон, гвоздика, корица, сычуаньский и душистый перец, бадьян (звёздчатый анис), мускатный орех, ваниль. Учтите, что желаемый эффект будет только от цельных специй, проваренных на очень слабом огне в небольшом количестве воды.
Специи должны «томиться», поэтому нельзя кипятить смесь.
После варки специй засыпаем в отвар немного черного чая, перемешиваем, накрываем крышкой и через 10-20 секунд разливаем по чашкам. Если не отваривать пряности, а просто заварить вместе с чаем, они не смогут отдать весь свой аромат и вкус.

Можно приготовить согревающий напиток и вовсе без чая, из одних только специй и трав. Вот пример удачного сочетания: в кипящую воду положите понемногу корицы, бадьяна, мускатного цвета, шишек хмеля, корня имбиря, прокипятите 5-7 минут, положите зверобой или листья смородины и оставьте на несколько минут под крышкой. Согревающий напиток готов – можно разливать по чашкам и добавлять мёд и лимон по вкусу.

Со специями можно поступить и по-другому: приготовить масалу на молоке. Если вы любите глинтвейн, то и масала вам понравится. Готовится этот согревающий напиток практически так же, как глинтвейн: в небольшом количестве воды отвариваются специи, добавляется чёрный чай и молоко (при желании – сахар), доводится до кипения и разливается по чашкам. Молоко вытягивает из пряностей и из чая гораздо больше веществ, чем вода, поэтому чай на молоке получается очень насыщенным и в какой-то степени лекарственным.

Согревающий пуэр

Согревающее действие пуэра усиливается за счёт горячего молока и горячих специй. Достаточно одной чашки пуэра с молоком, и тело быстро прогревается .

Пуэр с молоком

Промойте чай в холодной воде. Положите 10 г пуэра в металлическую ёмкость, залейте молоком, доведите до кипения, остудите немного и пейте.

Пуэр с молоком и специями

Готовя пуэр с молоком по рецепту выше, добавьте немного гвоздики, кардамона, бадьяна, имбиря и корицы. Можете добавить совсем немного чёрного или красного жгучего перца. Свежемолотые специи дадут более выраженное действие. Общее количество специй не должно превышать ½ ч. ложки.

Облепиха

С  точки зрения ТКМ
Характер: тёплый.
Вкус: кислый.
Се  холод желудка, бу  энергию селезёнки, почек, двигает кровь трёх обогревателей.

Чай с облепихой – отличная профилактика простуды и хороший способ укрепить иммунитет. Для приготовления напитка понадобится 0,5 литра кипятка, 200 г ягод облепихи, 2 столовые ложки черного чая и 2 чайные ложки светлого меда. Основную часть ягод надо размять ложкой в глубокой посуде, несколько оставить целыми. Высыпать пюре, целые ягоды и листья чая в заварочный чайник, залить кипятком , затем закутать в полотенце и дать настояться 15-20 минут. Процедить через ситечко и подавать с медом по вкусу.

Сбитень зимний

Вода – 4 стакана, сахар – 0,5 стакана, мед – 5 ст. ложек, гвоздика, корица, лавровый лист – по 1 шт., кардамон – 2-3 шт.
Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось достаточно много воды (на слабом огне, не допуская кипения). В остальной воде отварить пряности в течение 5 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 20 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.

P.S.

При определенных заболеваниях некоторые приправы использовать либо не рекомендуется совсем, либо – в ограниченном количестве.

Противопоказано применение горячих специй при всех синдромах жара, а также при недостатке Инь с внутренним жаром.

Необходимо с осторожность употреблять в пищу тем, кто страдает гастритом и желудочными заболеваниями. И даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется есть много острого. Иначе это может вызвать ожог слизистой.

Главное – не переборщить!
Согревающий чай

Источники
kedem.ru
У ВейСинь «Большая энциклопедия китайской медицины»