WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Пять элементов в диетологии

Сентябрь 14, 2020 Рубрика: Питание по у-син

usinТрадиционная китайская диетология различает пять основных вкусов: кислый, горький, сладкий, острый, солёный.
Пять вкусов соответствуют пяти первоэлементам системы У-син.
Разновидности вкуса, согласно китайскому учению, показывают, какое действие оказывают продукты питания на организм.

Так же необходимо учитывать термическое действие (характер) продукта питания.
О тепловом действии продуктов :

  • холодное уменьшает избыток ян
  • освежающее пополняет кровь и соки,
  • нейтральное в первую очередь пополняет ци,
  • теплое повышает ян
  • горячее изгоняет холод.

Ян — функциональная активность организма.
Инь — питательные вещества, ткани, жидкости.

По книге Барбары Темели “Питание по системе пяти элементов” составлены таблицы, в которых каждый продукт соответствует одному из пяти элементов и относится к определённой группе — горячий, теплый, нейтральный, освежающий или холодный.





Вкус кислый. Направлен внутрь и вниз. Сохраняет соки.

Характер Горячий Тёплый Нейтральный Освежающий Холодный
Злаки Полба Булгур, кускус, спельта Пшеница Отруби пшеничные, ростки пшеницы
Мясо Курица Утка
Молочные продукты Кефир, молоко кислое, молоко цельное, сыр молодой, сметана, творог Йогурт
Овощи Капуста кислая, настурция, ростки бобовых, люцерны, сои Помидоры, ростки бобов, мунг, щавель
Фрукты Гранат, кумкват, слива свежая Ежевика, малина Апельсин, брусника, вишня, кислая земляника голубика, черника, крыжовник, мандарин, смородина, яблоки кислые Ананасы, киви, лимон, ревень
Напитки Сок вишнёвый Чай шиповниковый Вино белое, игристые вина, квас, пиво пшеничное, чай из гибискуса, чай из мелиссы, чай из мальвы, шампанские вина
Специи, зелень и приправы Петрушка, уксус
Другие Дрожжи

Вкус горький. Направлен вниз. Побуждает к изменению.

Характер
Горячий Тёплый Нейтральный Освежающий Холодный
Злаки Амарант, киноа, рожь Гречка
Мясо Баранина, ягнятина, козлятина, мясо-гриль (всех видов).
Молочные продукты Молоко козье, сыр козий, сыр овечий
Овощи Капуста брюссельская Крапива, свекла, цикорий, эндивий Артишок, одуванчик, пастернак, салат кочанный, цикорий
Фрукты Айва, бузина, памело
Напитки Глинтвейн, ликёр горький, коньяк Вино красное, кофе, кофе из злаков Чай банча (японский), чай пу-эр (корейский), чай пуо-ча, чёрный чай Вода горячая, пиво пильзенское, пиво старое, чай зелёный
Специи, зелень и приправы Базилик свежий, душица свежая, какао, куркума, мак, можжевельника ягоды, розмарин свежий, розовая паприка, тимьян свежий, чабер садовый свежий. Шалфей

Вкус сладкий. Распределяет во всех направлениях. Питает и увлажняет.

Характер Горячий Тёплый Нейтральный Освежающий Холодный
Злаки рис
сладкий
Кукруза
в початках, пшено
Ячмень
Мясо Говядина
Молочные
продукты
Масло
сливочное, молоко коровье
Сливки,
сладкие молочные продукты
Овощи батат,
лук жареный,тыква хоккайдская, фенхель
Бобы
зелёные, брюква, горох свежий, капуста белокочанная, краснокачанная,
савойская, картофель, кольраби, морковь, тыква бутылочная и садовая
Баклажаны,
брокколи,
капуста китайская,
капуста цветная,клубни и стебли сельдерея, мангольд,паприка,спаржа, цуккини, шпинат
Салатные
огурцы
Фрукты Абрикос
свежий и сушеный, вишня сладкая, изюм, персик
Инжир
свежий и сушёный, слива сушёная, финики сушёные
Бананы,виноградбелый икрасный,груши,
яблоки сладкие
Арбуз,
дыня манго, папайя, хурма восточная(каки)
Напитки Ликёр,
медовуха, портвейн, чай из фенхеля
Сок
виноградный (белый, красный), чай из солодки
Сок
грушевый,сок яблочный,чайиз кукурузных рылец,чай из цветов апельсина
Специи,
зелень и приправы
Корица Ваниль,
шафран
Зелень:эстрагон
свежий

Другие
Растительное
масло:

рапсовое, соевое, тыквенноеОрехи и
семена:
грецкий орех, земляной орех, кокос, семена пинииДругие:
каштаны, кокосовое молоко
Подсластители:
мёд, патока, сахар коричневый тростниковый, солод (все виды)Орехи
и семена:

Кунжут, миндаль, подсолнечные семечки, тыквенные семена, фисташки,
фундукДругие продукты:
Грибы вёшенка, грибы лесные, яйца
Соевые
продукты:
соевое молоко,
тофу
Растительное масло:
из зародышей
пшеницы, кунжутное, льняное,
оливковое,подсолнечное
Подсластители:сахар фабричный,сироп (все виды)Орехи: кешьюДругие продукты:
авокадо,
марантовый крахмал, шампиньоны

Вкус острый. Направлен вверх и вовне. Сдвигает и устраняет застой.

Группы
продуктов
Горячий Тёплый Нейтральный Освежающий Холод-ный
Злаки Овёс Рис
Мясо Оленина Дикий
кабан, заяц, куропатка, косуля, фазан
Гусь,
индейка, кролик дикий, перепел
Кролик
домашний
Молочные
продукты
Сыры с
плесенью
Сыр
гарцский, сыр мюнстерский
Овощи Лук
зелёный, лук порей, лук репчатый, сырой, хрен
Редька
чёрная
Кресс,
редис (корнеплоды и побеги), редька белая
Фрукты
Напитки Крепкие
спиртные напитки, чай индийский со специями
Рисовое
вино (сакэ)
Чай из
перечной мяты
Специи Имбирь
сушёный, карри, перец, перец кайенский, перец красный стручковыйперец
чили (молотый и в стручках), чеснок
Анис
звёздчатый, базилик сушёный, гвоздика, горчица, душица сушёная, имбирь
свежий, кардамон, кориандр свежий, кориандр семена, кумин, лавровый
лист, любисток свежий и сушёный, майоран свежий и сушёный, мускатный
орех, полынь белая свежая, розмарин свежий, тимьян свежий, тмин, укроп
свежий и сушёный, чабер садовый свежий и сушёный.
Шалфей
сушёный

Вкус солёный. Направлен в глубину. Укрепляет кости. Устраняет застой.
При избыточном употреблении большого количества соленых продуктов, возникает переполнение в кровеносной системе, сопровождаемое повышением артериального давления.

Характер Тёплый Нейтральный Освежающий Холодный
Злаки
Мясо ветчина (сыро- и варено-копчёная), мясо вяленое, копчёное, солёное, салями. cвинина
Молочные продукты сыр пармезан
Овощи Бобовые: бобы полевые, бобы соевые (жёлтые, чёрные), горох сушёный, фасоль адзуки, чечевица Бобовые: бобы мунг, нут (бараний горох)
Фрукты
Напитки Вода минеральная, вода холодная
Специи Приправы: соевый соус, соль.
Другие Рыба и морепродукты: анчоусы, камбала, копченая рыба(все виды), креветки, лангусты, омары, треска, тунец, угорь Рыба:карп, лосось, окунь, палтус, форель
Другие:Мисо (соевая паста)
Морепродукты:
каракатица, устрицы
Другие:Грибы му-эр, слива умебоси, оливки
Морепродукты:икра, крабы, мидии, раки, морские водоросли
Другие:
Агар-агар