WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Инь и ян на кухне

Январь 01, 2012 Рубрика: Инь и ян на кухне

Исходя из принципов равновесия Инь и Ян, главная задача лечения в восточной медицине — восстановление нарушенного баланса Инь-Ян, обеспечение гармонии, что по европейским представлениям, является задачей восстановления гомеостаза, стимуляции защитных сил и реактивной способности организма.

В традиционной китайской кулинарии все продукты подразделяются на иньские – к ним относятся всевозможные фрукты, овощи, морепродукты и т.д. и янские – такие как мясо, масло, острые продукты и т. д. .

Гармония, как мы уже говорили, происходит от баланса инь и ян.
Блюда, в которых обе энергии, а также первоэлементы уравновешены, считаются нейтральными.

Пища ян — горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения. Блюда ян — это сила, мужественность, активность, они создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение.

Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян.
К продуктам ян относятся также овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли.

Пища инь — прохладная, сырая, мягкая, жидкая, темного цвета, а также растительного происхождения. Блюда инь — это женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение.

Соки, молоко, яйца и бобовый (соевый) творог обладают свойствами инь.

Корнеплоды также относятся к продуктам инь.

А если у растения съедобна и надземная, и подземная часть, то, что под землей, — инь, а то, что созрело под солнцем, — ян.

Рис, хотя и дает плоды на поверхности, также имеет равное количество инь и ян, потому что его зерна заключены в твердую оболочку.

Но не все так однозначно.

Процесс варки в воде или на пару, например, добавляет продуктам иньской энергии, а жаренье и запекание на огне — янской.

Поэтому энергетически нейтральная, равновесная сама по себе рыба в жареном или запеченном виде обычно считается ян, а вот в отварном — инь.

Горячий суп, благодаря содержанию жидкости, относят к иньским блюдам.

Мясо крабов и цыплят, например, считается иньской пищей, а вот утка и креветки — янской.

Ян (теплые-горячие): красное мясо, алкоголь, кофе, шоколад, брокколи, имбирь, сливочное масло, креветки, грецкие орехи, острый перец.

Нейтральные: свинина, молоко, сладкий картофель, арахис, лапша, рис, финики, морковь, мед, большинство пряностей.

Инь (прохладные-холодные): крабы, цыплята, морская капуста, салат, огурцы, томаты, баклажаны, шпинат, вода или бульон, манго, мороженое, бобовый творог, зеленый чай.

Соблюдая подобную программу питания, продукты и блюда можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния и энергетических потребностей. Например, гармоничное, равновесное блюдо может состоять из жареного мяса (ян), овощного салата (инь) и нейтрального риса на гарнир. Но иногда требуется компенсировать нарушенное в ту или иную сторону энергетическое состояние: заранее запастись силами или восстановить их или, наоборот, расслабиться.

В первом случае подойдут, конечно же, активные янские блюда и продукты, во втором, разумеется, иньские.

«Иньская» пища охлаждает, делает тело мягким и вялым.

При избытке «иньская» пища порождает усталость, сонливость, бледность, потерю аппетита.

«Янские» продукты приносят тепло, делают тело более твёрдым.

При избыточном  потреблении «ян»  продуктов  появляется напряженность, лихорадочность, раздражительность.

Очень мягкое и эффективное средство питания – длительная варка супов.

В Китае мясные бульоны и овощные супы иногда варят целый день, когда нужно изгнать внутренний холод (в этом случае не идет речь о питательной ценности и о витаминах, а только о согревающей энергии ян).

Янизация пищи с помощью приправ не только добавит разнообразие в меню, но и позволит сохранить витамины во фруктах и овощах. Корица, молотая гвоздика, кардамон, имбирь уравновешивают охлаждающее действие фруктов. Свежий имбирь можно употреблять регулярно: летом в малых количествах, а зимой в больших. Это прекрасное средство при простуде, при отравлениях, при тошноте.

Другой способ приготовления пищи – инизация, или уменьшение согревающего действия пищи. Для этого используют такие способы: бланширование, кратковременная варка в небольшом количестве воды, варка с добавлением охлаждающих ингредиентов (фруктов, южных плодов), например киви, сделает более утонченным вкус блюд из рубленной птицы и окажет уравновешивающее действие, если добавить такие разогревающие специи, как карри и чили. Достаточно под конец положить сверху нарезанные кружочками фрукты – и можно сразу подавать на стол.

Источник: http://www.abcslim.ru/articles/466/pitanie-po-sisteme-pjati-elementov/