Приготовление пищи Инь-Ян
Китайцы очень искусные кулинары, они составляют рецепты блюд основываясь на соответствии баланса Инь-Ян. Способ приготовления пищи с точки зрения Инь-Ян имеет большое значение. Обычно используется два способа: для усиления; и уравновешивания «характеров».
- Вкратце о тепловом действии продуктов:
- холодное уменьшает избыток ян
- освежающее пополняет кровь и соки,
- нейтральное в первую очередь пополняет ци,
- теплое повышает ян
- горячее изгоняет холод.
Жарение во фритюре, на углях, на масле, открытом огне, долгая варка, использование горячих приправ, копчение, приготовление с добавлением спиртного, все это относится к способам усиливающим тепло (Ян).
Для усиления холода: маринование, соление бланширование, скороварка, добавление холодных продуктов, кратковременная варка. Особенно популярны приготовления на пару и варка в кипящей воде. Эти способы все таки, ближе к центру Инь-Ян, т.е. к нейтральным способам приготовления пищи.
Даже время суток подразумевает употребление определенных продуктов с определенными «характерами».
Начнем с утра.
Утром, когда организм переходит из состояния покоя (Инь) в состояние бодрствования (Ян), необходимо употреблять горячую и тёплую пищу. Организм с самого утра будет в тонусе — активен и бодр. Если утром Вы едите иньские продукты, весь день проведёте в сонном угнетённом состоянии. Холодные продукты утром наносят вред селезёнке и почкам — уменьшается ци селезёнки и Ян почек. Поэтому человек теряет жизненную энергию, работоспособность, жизнерадостность, половое влечение, особенно в зрелом возрасте.
Многие европейские диетологи предлагают на завтрак фрукты или фруктовые соки, обосновывая это тем, что утром организм ещё «спит», пищеварительная энергия слаба, а фрукты легко усваиваются. Начнём с того, что прежде чем усвоить фрукты, желудку надо их ещё согреть и «сварить». Таким образом, в целом процесс переваривания фруктов растягивается на 3-4 часа. По характеру фрукты и соки большей частью холодные или прохладные. Употребляя их утром, в часы максимальной активности желудка и селезёнки, мы ослабляем эти органы, что приводит со временем к болезням. В селезёнке становится много Инь, она не способна распределять жидкости, в организме накапливается сырость (Инь). Всё это способствует накоплению жира в организме, и нет ци и тепла, чтобы его «сжигать».
Вечером лучше принимать продукты с холодными и прохладными свойствами, тогда сон будет спокойным и глубоким. Если на ночь употребите янскую пищу, — бессонница, кошмарные сновидения Вам обеспечены. Большой популярностью в Китае пользуется поговорка «Утром ешь имбирь, вечером ешь зелёную редьку, тогда врачу незачем будет выписывать рецепт. Есть на ночь имбирь равносильно мышьяку». Смысл заключается в том, чтобы утром, встав с постели, съедать немного свежего имбиря, вечером перед сном съедать немного редьки, что очень полезно для здоровья. Почему в разное время дня предлагается есть имбирь и редьку? Все дело в свойствах этих продуктов.
Вкус имбиря острый.
Если выпить чашку имбирного отвара, в желудке возникает теплота, так как имбирь обладает свойствами «остроты» и «тепла». Ранним прохладным утром Ци желудка нуждается в поддержке, «острый» и «теплый» свежий имбирь способствует укреплению селезенки и прогреванию желудка, восполнению Ян Ци.
Вечером необходимо сдерживать Ян Ци и способствовать Инь Ци. Есть имбирь в это время — значит поступать против физиологических закономерностей. Именно поэтому бытует гиперболическое выражение: «Вечером есть свежий имбирь — то же, что есть мышьяк».
Потребление «острого» и «теплого» имбиря должно опираться не только на физиологические закономерности циркуляции Ци и крови человека в течение дня, но и на физиологические изменения в организме в течение года.
То есть, нельзя есть много имбиря поздней осенью. Поздней осенью обычно сухо, сухая Ци повреждает легкие. Если вдобавок будет распространяться острота и тепло имбиря, осушая Ци легких, это то же, что и «помогать злодею творить преступления». Поэтому в древности говорили: «Имбирь поздней осенью губителен для человека».
Противоположностью имбиря является редька, обладающая свойствами «прохлады». Она способствует охлаждению жара, осаждению Ци, полезна для пищеварения. Если, устав за день, человек вечером съест немного редьки, увлажнится горло, улучшится пищеварение, охладится жар, что очень благоприятно для последующего отдыха.
Традиционная китайская медицина считает, что все продукты обладают определенными свойствами и необходимо их разграничение. Как же можно определить свойства и вкус продуктов? Существует множество продуктов, надо лишь выделить главное.
Куркова Т.Г., Бородина Н.В. Основы традиционной китайской диетологии