WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Золотая середина

Ноябрь 06, 2016 Рубрика: Инь и ян на кухне

Правильное питаниеГармония, равновесие, золотая середина — главные принципы Традиционной китайской медицины. Они охватывают все аспекты лечения и профилактики, в том числе и диетологию.
Китайская наука о питании знает различные способы приготовления пищи, которые позволяют усиливать или уравновешивать тепловые свойства продуктов.   Янизация способствует   увеличению тепла.  Инизация имеет обратную цель:  уменьшение согревающего действия пищи или усиление ее охлаждающего действия.

Продукты и способы приготовления можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния, времени года и времени суток.

Ориентирами для вас станут следующие общие правила:

Как можно чаще используйте мягкие и нейтральные способы приготовления: тушите в небольшом количестве воды на маленьком огне, вместо того чтобы сильно жарить в жире, потому что последний затрудняет пищеварение. Если мелко нарезать овощи, быстро их потушить, а в конце добавить небольшое количество высококачественного масла — оливкового, кунжутного, тыквенного или масла грецкого ореха, то такое блюдо гораздо легче переваривается, чем в том случае, если сначала обжарить овощи в масле.

В жаркое время года сократите использование янизирующих методов приготовления. Используйте меньше пряностей с острыми и горячими свойствами и больше свежей зелени.
Наслаждайтесь совершенным вкусом овощей и салатов, выросших в естественных условиях. Для вегетарианцев в любое время года важно получать с пищей достаточное количество ци и ян.

Если вы уже страдаете избытком холода, зимой вам необходимо питаться почти исключительно вареной пищей. Кроме того, полезно чаще запекать блюда в духовке и регулярно использовать специи и зелень с теплыми и горячими свойствами.
Пейте согревающие чаи, например чай с корицей или тмином, или горячую воду.
Холодная вода, особенно минеральная, в которой содержатся соли, действует охлаждающе.

Тем, кто ест много мяса, необходимо уравновесить свой рацион, включив в него освежающие овощи, листовые салаты, шампиньоны, фрукты и злаки.
Есть способ приготовления пищи, способствующий гармонизации всего организма.  Комбинируйте продукты и приправы с разными тепловыми свойствами. Используя приправы с горячими свойствами, добавьте освежающие фрукты или овощи. Если в качестве основного блюда вы хотите подать салат, пусть ему предшествует согревающий суп. Если вы готовите согревающее жареное мясо, посыпьте его ростками. Важно, чтобы блюдо «пришло в равновесие», чтобы уравновесились его теплые и освежающие свойства.

Было бы ошибкой ежедневно использовать много приправ с горячими свойствами, даже если вы вегетарианец и постоянно мерзнете. Как следствие, отдельные органы перегреются и могут начать довлеть над другими, что может привести  к нарушению равновесия в организме. Лучше использовать небольшое количество согревающих приправ каждый день в течение длительного периода. Так тепловая энергия будет накапливаться постепенно, и весь организм сможет на это настроиться.

Большую часть рациона могут составлять нейтральные продукты, в том числе цельнозерновые злаки и овощи по вашему выбору, потому что они сами по себе оказывают гармонизирующее действие на организм.
Ближе познакомившись с энергетическим действием продуктов питания, вы прежде всего заметите одну вещь: Вы начнете прислушиваться к себе и спрашивать, что мне по-настоящему нужно?
Никакие таблицы и системы не смогут подсказать с такой точностью, как собственный организм, что для вас действительно полезно.
Если зимой вы мерзнете и, тем не менее, заставляете себя пить на завтрак холодный апельсиновый сок, потому что в нем много витамина С, то виноваты вы сами.
Попробуйте разок съесть обжаренные овсяные хлопья с печеными яблоками, корицей и орехами и выпить злаковый кофе с кардамоном.
Спорим, что на следующее утро вам захочется горячих овсяных хлопьев, а не холодного апельсинового сока!

Источник  http://vascha-dieta.ru/zolota_seredina.html