Золотая середина
Гармония, равновесие, золотая середина — главные принципы Традиционной китайской медицины. Они охватывают все аспекты лечения и профилактики, в том числе и диетологию.
Китайская наука о питании знает различные способы приготовления пищи, которые позволяют усиливать или уравновешивать тепловые свойства продуктов. Янизация способствует увеличению тепла. Инизация имеет обратную цель: уменьшение согревающего действия пищи или усиление ее охлаждающего действия.
Продукты и способы приготовления можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния, времени года и времени суток.
Ориентирами для вас станут следующие общие правила:
Как можно чаще используйте мягкие и нейтральные способы приготовления: тушите в небольшом количестве воды на маленьком огне, вместо того чтобы сильно жарить в жире, потому что последний затрудняет пищеварение. Если мелко нарезать овощи, быстро их потушить, а в конце добавить небольшое количество высококачественного масла — оливкового, кунжутного, тыквенного или масла грецкого ореха, то такое блюдо гораздо легче переваривается, чем в том случае, если сначала обжарить овощи в масле.
В жаркое время года сократите использование янизирующих методов приготовления. Используйте меньше пряностей с острыми и горячими свойствами и больше свежей зелени.
Наслаждайтесь совершенным вкусом овощей и салатов, выросших в естественных условиях. Для вегетарианцев в любое время года важно получать с пищей достаточное количество ци и ян.
Если вы уже страдаете избытком холода, зимой вам необходимо питаться почти исключительно вареной пищей. Кроме того, полезно чаще запекать блюда в духовке и регулярно использовать специи и зелень с теплыми и горячими свойствами.
Пейте согревающие чаи, например чай с корицей или тмином, или горячую воду.
Холодная вода, особенно минеральная, в которой содержатся соли, действует охлаждающе.
Тем, кто ест много мяса, необходимо уравновесить свой рацион, включив в него освежающие овощи, листовые салаты, шампиньоны, фрукты и злаки.
Есть способ приготовления пищи, способствующий гармонизации всего организма. Комбинируйте продукты и приправы с разными тепловыми свойствами. Используя приправы с горячими свойствами, добавьте освежающие фрукты или овощи. Если в качестве основного блюда вы хотите подать салат, пусть ему предшествует согревающий суп. Если вы готовите согревающее жареное мясо, посыпьте его ростками. Важно, чтобы блюдо «пришло в равновесие», чтобы уравновесились его теплые и освежающие свойства.
Было бы ошибкой ежедневно использовать много приправ с горячими свойствами, даже если вы вегетарианец и постоянно мерзнете. Как следствие, отдельные органы перегреются и могут начать довлеть над другими, что может привести к нарушению равновесия в организме. Лучше использовать небольшое количество согревающих приправ каждый день в течение длительного периода. Так тепловая энергия будет накапливаться постепенно, и весь организм сможет на это настроиться.
Большую часть рациона могут составлять нейтральные продукты, в том числе цельнозерновые злаки и овощи по вашему выбору, потому что они сами по себе оказывают гармонизирующее действие на организм.
Ближе познакомившись с энергетическим действием продуктов питания, вы прежде всего заметите одну вещь: Вы начнете прислушиваться к себе и спрашивать, что мне по-настоящему нужно?
Никакие таблицы и системы не смогут подсказать с такой точностью, как собственный организм, что для вас действительно полезно.
Если зимой вы мерзнете и, тем не менее, заставляете себя пить на завтрак холодный апельсиновый сок, потому что в нем много витамина С, то виноваты вы сами.
Попробуйте разок съесть обжаренные овсяные хлопья с печеными яблоками, корицей и орехами и выпить злаковый кофе с кардамоном.
Спорим, что на следующее утро вам захочется горячих овсяных хлопьев, а не холодного апельсинового сока!
Источник http://vascha-dieta.ru/zolota_seredina.html