WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Продукция Ли Вест.
Subscribe

Диагностика Инь–Ян

Май 12, 2012 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Диагностика, Теория Инь–Ян

Восполняющие продуктыУ вас может вызвать удивление тот факт, что два совершенно разных состояния – артрит и артроз – так трудно диагностируются. Однако это только на первый взгляд, поскольку в обоих случаях мы будем наблюдать боль в суставе, отек и покраснение, разумеется, при острых фазах, то есть тогда, когда возникает обострение.

Поэтому разделить эти два случая можно только по общим показаниям, поскольку статус   Инь или Ян  – он характеризует состояние всего организма.
В этом смысле Ин и Ян отличаются тем, что Инь обеспечивает процессы торможения, набор сил и восстановление организма. Разумеется, следствием иньского состояния является приставка «гипо» в отношении всех функций. То есть при иньском состоянии предполагается: гипотоничность, гипоацидность, артрозы, нефроз и так далее. Вплоть до желче- и мочекаменной болезни. Для Инь характерно состояние, связанное с недостатком иммунных сил и энергетики.

С Ян – все наоборот. Ян отвечает за реализацию, за процессы возбуждения, и при янском статусе все состояния определяются приставкой «гипер»: гиперацидность, гипертоничность, нефриты – все, что указывает на гиперактивность органов и систем.

Поскольку процесс восстановления и накопления сил происходит в период отдыха, то есть ночью, Инь отвечает именно за этот период.

Ян – за период нашей максимальной рабочей активности, то есть за день.

Превалирование Ян приводит к «забросу» функций органов и систем, когда параметры жизнедеятельности организма выходят за рамки нормы. Отсюда возникают такие состояния, как повышенное кровяное давление, которое вызывает целый ряд сердечно — сосудистых заболеванийи может вызывать янский летальный исход – это всегда «резко, быстро, скоропостижно».

Инь – также хорош. На уровне психики он отвечает за состояние депрессии и шизофрению. На уровне функций органов и систем – это различные проблемы по иньской, то есть «женской» линии, имеющие фазы утомления и деструкции, а также все проблемы новообразований – доброкачественных и не слишком.

Так всем известно, что Ян и Инь – мужское и женское, соответственно: верх и низ. Виды заболеваний трудно разделить по «половому признаку», однако, иньско – янские тенденции прослеживаются легко, поскольку Ян – это всегда «избыток сверху» – состояние гиперфункции, скажем так, выше диафрагмы. Инь – это всегда «недостаток снизу» – дисфункции и утомления в органах и системах ниже диафрагмы. Разумеется, подобного рода состояния встречаются и у мужчин, и у женщин, у мужчин мы можем наблюдать иньские заболевания, и у женщин – янские, что, впрочем, всегда неблагоприятно, поскольку при таком смешении эти заболевания всегда протекают с обострениями.

Для диагностики состояния Инь – Ян используется «правило Геринга», которое предполагает, что все изменения в нашем организме носят циклический характер, когда после фазы возбуждения наступает фаза утомления и наоборот.

Впрочем, данное правило описывает всего лишь систему адаптации или иммунитета, которая, в свою очередь, обеспечивает поддержание гомеостаза нашего организма, когда параметры жизнедеятельности всех наших органов и систем должны находиться в пределах определенного «коридора» – не больше не меньше. «Коридоры» соответствуют понятиям индивидуальной нормы. Поэтому если функции какого-то органа или системы (или наше состояние в целом) начинает «опускаться ниже» этой самой нормы, включаются процессы стимуляции и наше состояние должно вернуться обратно, в этот самый «коридор», то есть «прийти в норму». То же самое происходит, если «что-то где-то перевозбуждается»: включаются процессы торможения и состояние опять нормализуется. Но если эти механизмы по стечению каких-то обстоятельств «сломаны» (у нас с вами не хватает жизненных сил, снижен иммунитет), то эта система регуляции начинает давать сбои, из-за чего и возникают заболевания, например, резкое повышение или, наоборот, резкое снижение давления.

Исходя из этих соображений, предлагаю вам вспомнить вашу обычную реакцию на чашку кофе. Разумеется, кофе является стимулятором и, если после чашки кофе вы испытываете ощущение прилива сил и бодрости, следовательно, до этого ваш организм находился в иньском состоянии, или в фазе утомления. Существует и другой тип реакции, когда после выпитой чашки кофе возникает не возбуждение, а наоборот, начинает клонить в сон – в этом случае вы находились в фазе возбуждения и доза кофе выбила вас из зоны нормы в зону гиперстимуляции, после чего был включен механизм торможения. Отсюда и желание поспать.

Разумеется, каждый из нас постепенно подбирает для себя те или иные пищевые компоненты. Поэтому люди, пьющие кофе, как правило, пребывают в иньском состоянии – испытывают недостаток стимуляции. Обычно после первого такого опыта (выпил чашку кофе и уснул) второй раз уже не экспериментируют: с точки зрения обычной жизни кофе нужен, чтобы повысить тонус, а чтобы уснуть – для этого есть снотворное. Тем не менее, такого сорта тест дает однозначный результат в оценке общей иньско – янской направленности состояния организма.
Поэтому первое, что следует выяснить, это определить, что у нас преобладает – Инь или Ян. Тест с чашкой кофе здесь может помочь очень радикально.

Никитин С.А.    Гомеопатия за 50

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0