WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Subscribe

Шоколад

Август 06, 2012 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Продукты

ШоколадШоколад изготавливается  из масла, сахара, какао-бобов. Масло и сахар обладают высокой влажностью и нарушают функцию селезенки. Люди с угнетением печени, истощением селезенки и застоем Ци после потребления шоколада, а также после потребления алкоголя ощущают временное облегчение. Однако сахар, содержащийся в алкоголе и шоколаде, вредит селезенке и приводит к аккумуляции избыточной влаги, а теплота «Ян», присущая шоколаду и алкоголю, может привести к истощению крови «Инь» и ухудшению состояния, воспалению печени.

В Древнем Китае не было шоколада, однако в китайской медицине всегда найдется альтернативное глубокое и в тоже время простое решение. Китайская медицина рассматривает эту проблему совершенно в другом ключе. С точки зрения медицины Древнего Китая, причиной патологической тяги к сладкому (в том числе и к шоколаду) является недостаток  Ци в селезенке. Поэтому устранение пристрастия к шоколаду осуществляется за счет правильного питания и пополнения Ци в этом органе.

Чем слабее Ци селезенки, тем сильнее необходимость в натуральных сладостях.

Однако в связи с извращением взглядов на питание у современного человека ее просьбы трактуются не правильно. В итоге вместо сладкого теплого завтрака из злаковых, или сладких овощей, или сладкой говядины, обладающих естественной природой сладости, селезенка получает лишь сладкий вкус шоколада. Этого конечно, недостаточно, поэтому тяга усиливается. В результате может сформироваться своего рода порочный круг, что, вероятно, и обуславливает сильную привязанность к шоколаду.

Какао бобы

Bзначальный чокотатль, который употребляли ацтеки и майя — напиток, густой, очень горький и жгучий, поскольку готовили его с перцем чили или с гвоздикой (неясно) и готовили конечно из цельных смолотых какао бобов. Это совсем не тот сладкий продукт, который сейчас готовится из полуфабрикатов — какао тёртого, какао масла и порошка.

Про тот напиток могу поверить, что он был лечебным, и что карлинал Ришелье лечил им селезёнку, и что он был драгоценным. То, что сейчас — сложно говорить о пользе.

Себе на будущее — искать в продаже исходники — хорошие цельные какао бобы, и все дальнейшие эксперименты  проводить именно с ними.

 

http://www.hnh.ru/food/2011-01-01-5 

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0