Шоколад
Шоколад изготавливается из масла, сахара, какао-бобов. Масло и сахар обладают высокой влажностью и нарушают функцию селезенки. Люди с угнетением печени, истощением селезенки и застоем Ци после потребления шоколада, а также после потребления алкоголя ощущают временное облегчение.
Однако сахар, содержащийся в алкоголе и шоколаде, вредит селезенке и приводит к аккумуляции избыточной влаги, а теплота «Ян», присущая шоколаду и алкоголю, может привести к истощению крови «Инь» и ухудшению состояния, воспалению печени.
В Древнем Китае не было шоколада, однако в китайской медицине всегда найдется альтернативное глубокое и в тоже время простое решение. Китайская медицина рассматривает эту проблему совершенно в другом ключе.
С точки зрения медицины Древнего Китая, причиной патологической тяги к сладкому (в том числе и к шоколаду) является недостаток Ци в селезенке или ветер печени.
Один из способов устранения пристрастия к шоколаду осуществляется за счет правильного питания и пополнения Ци в этом органе.
Чем слабее Ци селезенки, тем сильнее необходимость в натуральных сладостях.
В связи с извращением взглядов на питание у современного человека ее просьбы трактуются не правильно. В итоге вместо сладкого теплого завтрака из злаковых, или сладких овощей, или сладкой говядины, обладающих естественной природой сладости, селезенка получает лишь сладкий вкус шоколада.
Этого конечно, недостаточно, поэтому тяга усиливается. В результате может сформироваться своего рода порочный круг, что, вероятно, и обуславливает сильную привязанность к шоколаду.
БАРБАРА ТЕМЕЛИ
ПИТАНИЕ ПО СИСТЕМЕ ПЯТИ ЭЛЕМЕНТОВ
Принципы здорового питания в традиционной китайской медицине
https://samo-iscelenie.org.ua/index.php/pitanie-zhivymi-produktami/395-svojsvo-produktov-pitaniya/1454-pitanie-po-sisteme-pyati-elementov

Шоколад может вызвать сильный Ветер Печени, привести к пустоте Инь Печени.
Может стать причиной пустого Жара Печени.
Источник https://kitamed.ru/nepoleznye-produkty