Сезон Дасюэ
Сезон «Дасюэ» («Большие снега») — 21-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается 6—8 декабря.
В последнее время в Китае многие люди злоупотребляют приемом общеукрепляющих лекарственных препаратов. Особенно часто это происходит именно зимой. Также бытует мнение, что в зимние месяцы организму необходима исключительно высококалорийная пища.
Специалисты китайской медицины выступают против подобного усердия. Они напоминают, что забота о своем здоровье должна носить умеренный и целесообразный характер. Кроме того, они предлагают активнее использовать многовековой опыт здорового питания, накопленный народом Китая.
Одной из основных овощных культур в рационе китайцев в зимний период является редька.
Ее культивация в Китае имеет очень давнюю историю, о чем, например, свидетельствуют строки в одном из древнейших памятников китайской культуры — книге «Ши цзин» (诗经, Канон стихов), составленной из народных песен и стихотворений XI—VI вв. до н. э.
Редьку выкапывают поздней осенью, поэтому ее потребление зимой следует принципу сезонного питания.
Очень популярным блюдом в зимнее время, особенно на севере и западе Китая, является лапша с редькой.
Лапша с редькой
Существует множество рецептов приготовления этого кушанья, однако ввиду различий вкусовых предпочтений различных народов, отсутствия необходимых ингредиентов некоторые из этих рецептов воспроизвести за пределами Китая иногда весьма проблематично.
Приводим один из вариантов приготовления этого зимнего блюда, приближенный к возможностям и вкусам жителей СНГ.
Приготовление блюда : П. Белоусов
Приготовить из пшеничного теста лапшу. Лучше всего сделать это самому, например, на лапшерезке, или растянув из обмазанных растительным маслом жгутов теста. Последний способ требует определенных навыков. Можно использовать и готовые макаронные изделия — спагетти, соломку, кукси.
В небольшом количестве растительного масла слегка обжарить лук, добавить немного чеснока, а затем томат-пасты (или соевой пасты). Залить кипятком, посолить. Довести до кипения. Опустить в кипящий бульон предварительно нарезанную соломкой редьку. По вкусу добавить приправы. Проварить 5—7 минут. Влить ложку рисового (яблочного) уксуса, накрыть крышкой и снять с огня.
Разложить лапшу в тарелки, сверху выложить отваренную редьку, полить бульоном, в котором редька варилась.
По желанию и состоянию организма в процессе приготовления в блюдо можно добавить сладкий перец, грибы, мясо, лук репчатый, морковь, сельдерей, а при подаче на стол — омлет, уксус, стручки красного жгучего перца…
Салат освежающий с редькой
1 небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко, 3—4 дольки чеснока, ¼ лимона, ½ ложки сухой цедры.
Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок
лимона выжать в салат, вновь перемешать, посолить.
Как свидетельствует практика, сезон «Дасюэ» — время обострения болезней суставов нижних конечностей. В этом случае рекомендуется не допускать переохлаждения, отказаться от жирной, высококалорийной, излишне острой пищи, увеличить потребление фруктов и овощей. Пожилым людям желательно сократить пребывание на свежем воздухе в морозные дни.
В это время также обостряются ознобы и похолодание конечностей у женщин, в основном с синдромами недостатка Ци и крови. По представлениям китайской медицины, воздействие на «корень» болезни в этом случае обычно приносит облегчение.
Нередки и такие заболевания как обветренные губы и трещины в уголках рта. В китайских руководствах для их профилактики рекомендуется увеличить употребление свежих овощей и фруктов, что способствует устранению сухости, а также почаще упражняться в пении, так как это не только укрепляет легкие, но и повышает растяжку мышц рта.
Источник записи: http://medbanki.ru/library/seasons/season-dasuye.html