WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Subscribe

Сезон Дахань

Декабрь 01, 2016 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Сезонность

7hymmjjxovoСезон «Дахань» («Большие холода») — 24-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается 20—21 января. По китайскому лунному календарю, это  последний сезон зимы, последний сезон всего годового цикла.

Выбирая продукты питания зимой, следует учитывать конституцию  организма: людям с холодным желудком нужно питать Ян (если вы едите мясо, то в этом сезоне хороша баранина),  а людям с избытком Огня – восполнять Инь (полезно есть мясо утки и курицы, жирную рыбу, корень лотоса, древесные грибы).

Зима относится к элементу Вода, почки находятся в фазе своей максимальной силы (ян).

В «Хуанди нэйцзин» сказано: «Осенью и зимой следует восполнять Инь». Это особенно важно для людей беспокойных, со слабостью Инь при сильном Огне, сухостью в горле или постоянной жаждой.
В этом сезоне полезно употреблять такие молочные продукты, как сливочное масло (особенно топленое), молоко (употреблять кипяченым в дневное время), белые сыры.

Чтобы сохранять Ян, надо больше, чем обычно, употреблять горячее. В зимний период пища должна быть всегда теплой, с долгим приготовлением и томлением на огне.

Необходимо вводить в рацион больше мясных и рыбных супов, а также готовить еду на кунжутном или топленом масле.

Основные вкусы зимнего сезона, которые идут на пользу и питают Инь, — это сладкий, кислый и умеренно соленый.
Если надо поддерживать Ян Сердца, в нашей полосе хорошо использовать такие чаи как Пуэр и обычный черный чай (горький вкус). В отличие от зеленого, эти чаи имеют согревающий характер.

Не лишним будет добавить в рацион мёд. Зима — это один из немногих сезонов, когда такой горячий продукт полезен многим, но надо помнить, что лечебные показания всегда важнее, чем сезонные. Если вам по лечебным показаниям мед нельзя, то и зимой его тоже лучше не употреблять.

Зимой дома обязательно должен быть черный кунжут, который нужно постоянно принимать в пищу для восполнения и обогащения крови и энергии «ци».

В китайских источниках для сезона «Дахань» рекомендовано следующее блюдо.

Тонко нарезанная морковь с сахаром и уксусом (糖醋胡萝卜丝):

Состав:
 250 г моркови, имбирь, сахар, уксус, соль, растительное масло.

Способ приготовления:
 нарезать тонкой соломкой морковь и имбирь. Раскалить сковороду, влить в нее растительное масло (холодное) и сразу же выложить нарезанный имбирь. Когда появится характерный имбирный аромат, всыпать морковь. После обжаривания в течение 2 минут добавить уксус и сахар. Продолжить обжаривание до 80% готовности. Добавить соль. При полной готовности добавить глутамат натрия, быстро перемешать и снять с огня.

Действие:
 осаждение аномального поднятия Ци, восполнение Ци селезенки и желудка, устранение застоя Ци в грудной клетке и диафрагме, нормализация функций кишечника и желудка, успокоение пяти цзан-органов. Употреблять это блюдо следует с рисовой, любой другой кашей или же с лапшой из пшеничной или гречневой муки.

Источники записи:

http://kitamed.ru/zima-osobennosti-sezona-chast-2

http://medbanki.ru/library/seasons/24-dahan.html

http://tkm1.ru/art12fbz/

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0