WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Subscribe

Питание зимой

Декабрь 04, 2012 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Сезонность

Как говорится в древней китайской поговорке, «тот, кто внимателен к своему здоровью в суровые зимние дни, не будет тревожиться о нем в течение года».  Зима  требует сохранения  энергии путем сбережения тепла.   Зима — это инь.

Специалисты традиционной китайской медицины считают, что долгие зимние холода можно легко пережить, постоянно поддерживая тепло своего тела и духа. В этот период нашему организму требуется теплая пища. В рационе должно быть больше  продуктов, которые отдавали бы нам свою энергию. Следуя системе пяти элементов, эти продукты относятся к горячему, теплому и нейтральному типу.

Интуитивно мы избегаем холодных напитков и пищи, которые замедляют пищеварение и движение ци в организме.

Организм согревают, дают Ян и двигают ци горячие продукты:
имбирь, чеснок, перец, корица, гвоздика, чаи с пряностями, грог, глинтвейн, крепкие спиртные напитки, из мяса – баранина. Употребление этих продуктов в холодное время – профилактика простудных заболеваний.

Не надо ждать развития болезни. При первых признаках простуды (озноб, недомогание, начало насморка) или переохлаждения  сразу выпейте чай с малиной (или имбирный чай, глинтвейн).

Поговорим о крепких спиртных напитках.
Хотя они и относятся к горячим продуктам, это не повод делать их основным продуктом питания в холодное время года. С целью профилактики простудных заболеваний, было бы ошибкой употреблять спиртное перед выходом на холод.
Крепкие спиртные напитки обладают острым вкусом. Острый вкус открывает поры, что может способствовать попаданию внешнего холода в организм. Таким образом, мы не предотвратим болезнь, а можем спровоцировать её возникновение.

Лучше есть продукты сладкого вкуса  для укрепления поджелудочной железы и желудка:
сладкий лук-порей, финики, арахис, мед, хурму, чай из корня солодки. Кстати, солодка хорошо укрепляет иммунитет. Обратите внимание, это продукты желтого, оранжевого или коричневого цветов. Все они принадлежат  элементу Земля.
Важно, считают китайцы, чтобы все продукты, из которых готовятся блюда, всегда были свежими и не подвергались длительной тепловой обработке — только так можно сохранить содержащуюся в них жизненную энергию ци.

Очень полезны фасоль, котлеты из моркови, гречневая, пшенная и кукурузная каши, кабачки, тыква.

Необходимо различать продукты сладкого вкуса и сладости.
Сладости, сахар относятся к продуктам сладкого вкуса, но в отличие от выше перечисленных продуктов, имеют холодный характер, а значит подавляют Ян (деятельность ) почек по у-син.

Зимой следует сократить до минимума потребление сахара, отказаться от конфет, пирожных и прочих лакомств из теста.

Еще лучше, если основу зимнего рациона составят продукты, имеющие соленый вкус.

Зимой уязвимыми органами являются почки, мочевой пузырь, кости. Согласно учению Инь-Ян обычной реакцией на вторжение в организм холода становится защитный внутренний жар, проявляющийся воспалениями в соответствующих органах. В это время необходимо держать в тепле область поясницы и ноги, в пищу употреблять продукты, питающие и укрепляющие почки и мочевой пузырь -  продукты, имеющие соленый вкус.

Необходимо также  различать продукты солёного вкуса и соль.
Соль относится к продуктам солёного вкуса, но имеет холодный характер.

В этот период нередко ощущается сухость во рту, в горле, на коже, на губах. Поэтому в рационе должны быть  овощи, увлажняющие сочные фрукты. Но зимой предлагается забыть о свежих (парниковых) овощах и фруктах — не их сезон, как правило это холодные по характеру продукты.

Парад корнеплодов!   Ноябрь-декабрь  дарят нам возможность пополнить запас витаминов, микроэлементов, аминокислот, углеводов и т.п., накопленных в корнеплодах , а так же возможность провести очищение организма, улучшить деятельность толстого кишечника благодаря клетчатке, содержащейся в корнеплодах. К нашему удовольствию ноябрь—декабрь дарят нам топинамбур, редьку, свеклу, морковь, репу, брюкву и т.п.

Включаем их в наш рацион.

Очень важно поговорить об употреблении цитрусовых в зимний период. Для профилактики простудных заболеваний в зимнее время западные врачи рекомендуют приём витамина С. В натуральном виде витамин С мы получаем при употреблении цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины). Эти фрукты созревают в жарком климате, следовательно, имеют холодный характер. Получается, что при избытке внешнего холода, который необходимо уравновесить теплом, мы добавляем еще холода с пищей. Неоспоримо и то, что витамины быстро разрушаются при хранении. Насыщать организм витамином С для профилактики простудных заболеваний, съедая килограммами цитрусовые, не просто бесполезно, но и вредно.

В китайском календаре зима начинается с начала ноября и состоит из нескольких сезонов, во время которых природа и живые организмы переживают определенные состояния.

Этих сезонов шесть:

Лидун (Начало зимы),
Сяосюе (Малые снега),
Дасюе (Большие снега),
Дунчжи (Зимнее солнцестояние),
Сяохань (Малый холод)
и Дахань (Большой холод).

Источники записи
http://www.abcslim.ru
http://www.vitamin-bad.ru/txt-565.html
http://www.li-west.ru/news/gv0220112021.html
http://prozdorovye.blogspot.ru/

Полезные ссылки ( Составлено по материалам семинаров Дворянчикова А.Ю.):
Часть 1; Зима, особенности сезона.
Часть 2; Зима, особенности сезона.
Часть 3;Зима, особенности сезона.

Питание зимой

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0