WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Сезон Личунь

Февраль 15, 2013 Рубрика: Сезонность, Синдромы

Китай. Становление весны.На календаре – традиционно зимний месяц февраль, а вот по традиционному китайскому сельскохозяйственному календарю начало февраля – это начало сезона под названием «личунь», что переводится как «начало весны»!

Сезон «Личунь» (立春  «Становление весны») — первый сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря, он начинается с 3—5 февраля. Это первый сезон весны.  Зима постепенно, хотя и с трудом, сдает свои позиции, однако скорая победа весны неизбежна.

По представлениям китайской медицины, весна соотносится с элементом Дерево, рождением, печенью, гневом, патогенным ветром, кислым вкусом, глазами, сухожилиями.

Поскольку весна — это фаза «рождения», именно весной закладывается основа крепкого здоровья на целый год. Необходимо всячески поддерживать нормальное функционирование печени, не допускать раздражения и гнева, избегать восприятия внешнего патогенного ветра, а также внутреннего образования ветра печени, снизить употребление продуктов с кислым вкусом, беречь глаза и сухожилия.

Совет для начала весны.

С древних времен у китайцев бытует поговорка: «Весной прикрывайся, осенью мерзни» (春捂秋冻). То есть ранней весной не рекомендуется торопиться с переходом на легкую одежду. Смена времен года происходит постепенно, организму человека также требуется постепенная адаптация. Знаменитый даосский монах Цю Чуцзи (丘处机, 1148—1227 гг.) — основатель школы Лунмэнь (龙门派, Драконьи Ворота), некогда писал: «Весной… частые смены холода и тепла. Нельзя вдруг снимать зимнюю одежду. У пожилых людей Ци недостаточна, кости рыхлые, тело слабо, ветер и холод легко повреждают кожные поры… уменьшать одежду следует постепенно, нельзя сразу же снимать слишком много».

Особое внимание следует уделить  питанию.

Китайская пословица гласит: «Редька и капуста сохраняют спокойствие» (萝卜白菜保平安). Именно регулярное употребление овощей, отказ от избыточного употребления мясной пищи и алкоголя могут способствовать поддержанию свободного тока Ци печени, успокоению Ци печени при ее активации, недопущению внутренней активации ветра печени.

В начале весны крайне важным остается содействие укреплению Ци всего организма, что позволит в этот переходный период более эффективно противостоять восприятию внешнего патогенного ветра.

По представлениям китайской медицины, мякоть тыквы обладает следующими функциями: восполнение Ци селезенки и желудка, общее восполнение Ци всего организма, растворение флегмы, устранение токсина.

Кроме того, в книге «Бэнь цао цзай синь» (本草再新, Обновленное травоведение, 1820 г.) о тыкве сказано следующее: «Успокаивает печень, приводит к гармонии желудок, восстанавливает проходимость в каналах и кровеносных сосудах. Лечит ветер в печени, приводит к гармонии кровь, питает кровь, нормализует циркуляцию Ци, а также изгоняет все виды ветра».

Все указанные функции тыквы отвечают требованиям питания в сезон «Личунь».

Считается, что весной следует несколько увеличить употребление острых продуктов, так как они способствуют рассеиванию патогенного ветра, восстановлению циркуляции Ци. Однако следует помнить об умеренности, а также о состоянии организма. При синдроме жара, возгорании огня из-за недостатка Инь, беременности употребление перца противопоказано.

Напомним основные синдромы печени:

 

  • Застой Ци печени (肝气郁结): депрессия, приступы гнева, ощущение распирания и боль в подреберье, ощущение распирания в грудной клетке или в молочной железе, боль в животе, глубокие вздохи, снижение аппетита, отрыжка, ощущение инородного тела в горле, дисменорея и альгоменорея у женщин, тонкий белый налет на языке. Обычно возникает при эмоциональных нарушениях, что вызывает нарушение свободной циркуляции Ци печени и возникновение ее застоя.
    Застой Ци печени — крайне опасный синдром, особенно в весенний период. Он может стать причиной таких состояний, как возгорание огня печени, гиперактивность Ян печени, активация ветра печени.
  • Возгорание огня печени (肝火上炎): головная боль распирающего характера, головокружение, боль, отек и покраснение глаз, горечь во рту, сухость в горле, раздражительность, приступы гнева, чувство жжения и боль в подреберье, шум в ушах, напоминающий шум прибоя, возможны кровохарканье и носовое кровотечение, желтая моча, запоры, красный язык с желтым налетом. Обычно возникает при застое Ци печени, который трансформируется в огонь, происходит аномальное поднятие Ци и огня, или при злоупотреблении алкоголем и избыточном потреблении жирной мясной пищи, что вызывает скопление жара и его трансформацию в огонь.
  • Гиперактивность Ян печени (肝阳上亢): головная боль распирающего характера, головокружение, шум в ушах, покраснение лица и глаз, раздражительность, приступы гнева, бессонница, беспокойный сон с многочисленными сновидениями, сердцебиение, снижение памяти, ломота в пояснице и коленях, красный язык. Обычно возникает при гневе, что вызывает застой Ци и ее трансформацию в огонь, повреждение Инь-крови, когда Инь не в состоянии контролировать Ян.
  • Трансформация Ян печени в ветер (肝阳化风): головокружение, дрожание головы, головная боль, онемение или тремор конечностей, расстройства речи, красный дрожащий язык. В тяжелых случаях возможны внезапная потеря сознания, скованность языка, паралич мышц одной половины лица, гемиплегия. Провоцируются эмоциональными нарушениями, переутомлением, алкоголем, что приводит к опусканию Инь, активации Ян и ее трансформации в ветер.

В большинстве случаев именно эти нарушения являются причиной артериальной гипертонии.

Для поддержания печени в нормальном состоянии следует контролировать свое эмоциональное состояние, умерить гнев в оценке текущих событий, искать и находить в жизни прекрасное, а также заняться любимым делом — в этом случае времени и объекта для гнева просто не будет.

Китай весна
Источник:  http://www.medbanki.ru/library/10-seasons/110-lichun.html