Питание весной
Весна - это сезон роста, развития. Время пробуждения природы, следовательно, и организма человека. Вялость и скованность зимы миновали. Весной хочется обновления. От того, что накопилось за долгие холодные месяцы зимы, организм освобождается, энергия циркулирует быстрее.
КИСЛЫЙ ВКУС
Весна, малый Ян — время года, активизирующее элемент Дерево.
Для установления равновесия между Ян и Инь подходят освежающие продукты элемента Дерево, то есть продукты кисло-освежающего вкуса.
Вкус кислый, характер освежающий:
утка,
пшеница,
капуста кислая,
кефир, молоко кислое, молоко цельное, сыр молодой, сметана, творог, апельсин, брусника, вишня, кислая земляника голубика, черника, крыжовник, мандарин, смородина, яблоки кислые,
вино белое, игристые вина, квас, пиво пшеничное, чай из гибискуса, чай из мелиссы, чай из мальвы, шампанские вина.
Еще раз вкратце о тепловом действии:
холодное уменьшает избыток ян
освежающее пополняет кровь и соки,
нейтральное в первую очередь пополняет ци,
теплое повышает ян
горячее изгоняет холод.
Из книге Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов», выбираем колонку — освежающий вкус (точнее характер).
Весна – время для внутреннего очищения организма.
В это время полезны овощи, но обязательно в варёном виде.
Почему не сырые овощи?
Весна – это переходный период от зимы (Инь) к лету (Ян).
Для того чтобы этот переход был мягким, в этот период лучше употреблять продукты тёплые.
Большинство овощей имеют прохладную или холодную энергию, но при тепловой обработке становятся нейтральными или тёплыми.
В таком виде овощи хорошо усваиваются, питают организм, не «перегружают работой» печень и желчный пузырь.
Острый вкус
Считается, что весной следует несколько увеличить употребление острых продуктов, так как они способствуют рассеиванию патогенного ветра, восстановлению циркуляции Ци.
Однако следует помнить об умеренности, а также о состоянии организма.
При синдроме жара, возгорании огня из-за недостатка Инь,
беременности употребление перца противопоказано.
Рекомендации по сезонному питанию предназначены главным образом для практически здоровых людей.
Если человек болен,то надо придерживаться в первую очередь рекомендаций лечебного питания.