Сезон Чуньфэнь
Сезон «Чуньфэнь» («Весеннее равноденствие») — четвертый сезон в системе 24-сезонного календаря, он начинается с 20—21 марта. В первый день этого сезона продолжительность дня равна продолжительности ночи. Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе.
В книге знаменитого философа Дун Чжуншу (董仲舒, 179—104 гг. до н. э.) «Чуньцю фаньлу» (春秋繁露, Обильная роса летописи Чуньцю) сказано:
«Весеннее равноденствие — это распределенные поровну Инь и Ян, ибо одинаковы день и ночь, вровень холод и зной».
Другими словами, весеннее равноденствие издревле рассматривалось в Китае как период полной природной гармонии Инь и Ян.
В сезон Чуньфэнь можно услышать китайскую поговорку:
«С приходом Чуньфэнь берегись аномального весеннего холода».
В период сезона Чуньфэнь температура то быстро повышается, то стремительно падает, иногда холода могут держаться достаточно длительное время.
Как принято считать в Китае, весна – это продолжение зимы, а осень – продолжение лета. Поэтому весной нельзя раньше времени избавляться от тёплой одежды.
«Весной следует кутаться, а осенью можно и помёрзнуть, только так не заболеешь различными болезнями»
Очень важное значение в малый сезон Чунфэнь имеет гармоничное питание: стараться есть побольше нейтральных по природе продуктов, таких как:
кукуруза, китайский ямс шаньяо, куриные яйца, соевые бобы, батат, кунжут, арахис.
Горячие (или тёплые) по природе продукты лучше сочетать с прохладными по природе продуктами.
Например, при приготовлении блюд из «горячей» баранины, черемши (джусай), молодых побегов чеснока, папайи, следует добавлять
редьку дайкон, яйца, тофу чтобы сбалансировать блюдо.
А при приготовлении блюд из «холодной» рыбы, креветок, крабов, следует уравновесить блюдо очищенным имбирём, луком пореем, китайским кулинарным вином «ляоцзю», китайской водкой либо рисовым уксусом.
Всё это означает, что в этот малый сезон не рекомендуется есть холодные и горячие по природе продукты отдельно. Гармония и ещё раз гармония!
Важнейшим весенним овощем испокон веков в Китае считается джусай.
В книге «Бэнь цао ши и» (本草拾遗, Восполнение упущенного в травоведении, 741 г.) о нем сказано следующее: «Среди овощей является самым теплым и полезным для человека».
Наряду с грецким орехом джусай является важнейшим продуктом растительного происхождения, способствующим восполнению Ян, поэтому в книге «Яо пу» (药谱, Перечень лекарств), изданной во время правления династии Тан (618—907 гг.), он назван «травой для поднятия Ян (повышения потенции)» (起阳草).
Основные целебные функции джусая таковы:
- Восполнение Ян почек.
- Прогревание желудка, укрепление Ян селезенки.
- Устранение застоя Ци и крови.
- Нормализация функций цзанфу-органов.
- Изгнание токсина.
- Профилактика простудных заболеваний.
Джусай, как и другие виды лука, обладает свойствами тепла и острым вкусом, способствует укреплению Ян. Для обеспечения «гармоничности» питания его свойства должны быть сбалансированы другим продуктом, способствующим восполнению Инь.
Источники записи
https://www.servioline.com/article/article12/
http://medbanki.ru/library/seasons/04chunfen.html