WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Убавляющие продукты

Апрель 29, 2013 Рубрика: ДИЕТОЛОГИЯ

Убавляющие продукты«Убавляющие» — это продукты, которые обладают жаропонижающим, дезинтоксикационным, мочегонным и послабляющим действием. С точки зрения китайской медицины такие продукты выводят грязную, вредную, ядовитую энергию из организма и способствуют его очищению.

 Продукты, убирающие жар и яд

Продукты, которые убирают жар и яд, в большинстве своём являются по характеру холодными и прохладными. Их следуют применять при синдромах жара, скоплении яда в организме. Проявлениями данного синдрома являются: повышение температуры тела, сухость во рту, сухость и боль в горле, жажда, головокружение, потемнение в глазах, мелькание «мушек» перед глазами.

 Продукты, убирающие жар и ядК продуктам, убирающим жар и яд, относятся:
отруби, просо, соя, соевый творог, соевый соус, зелёная стручковая фасоль, фасоль, китайская капуста, кольраби, морковь, огурец, томаты, груша, лимон, хурма, ананас, арбуз, дыня, оливки, укроп, лук репчатый, соль, свинина, куриные и утиные яйца, чай.

При задержке жидкости

Отёки, задержка жидкости, уменьшение количества выделяемой мочи и болезненность при мочеиспускании свидетельствуют о задержке жидкости в организме, о застое сырости.
К продуктам, которые способствуют мочеотделению, относятся:
кукуруза, соя, зелёная стручковая фасоль, фасоль, бобы, горох, кольраби, огурец, кабачок, патиссон, баклажаны, гуава, персики, сливы, арбуз, дыня, сельдерей, салат, красный стручковый перец, утятина, морская капуста.

При нарушении пищеварения и застое пищи

При нарушении пищеварения и застое пищи в желудке и кишечнике, при вздутии живота, при запорах, рекомендованы продукты, которые стимулируют пищеварение, обладают послабляющим действием.
К таким продуктам относятся:
греча, морковь, редька, редис, персики, апельсин, боярышник, банан, ананас, кориандр, чеснок, лук, чёрный перец, соль, уксус, кедровые орехи, кефир.

Убавляющие продукты

Из книги «Традиционная китайская диетотерапия» Лян Фэн