Диетические рекомендации при Пустоте Крови
Продукты КРАСНОГО И ЧЁРНОГО цвета лучше всего восполняют Кровь.
Пигменты черного цвета, содержащиеся в растениях, способны стимулировать кроветворение.
К таким продуктам относятся черный рис, черные унаби, черный кунжут, баклажаны, черные грибы му-эр, морские водоросли, каракатицы, кальмары, трепанги, чай улун и т.д.
Многие продукты красного цвета богаты железом и витамином B12, которые способствуют образованию крови в костном мозге.
Красные бобы, красная фасоль, арахис (с красной кожицей), красные унаби, ГРАНАТ, морковь, томаты, ягоды дерезы — все они являются отличными помощниками в деле восполнения Крови.
Можно порекомендовать рисовую кашу с четырьмя красными продуктами: красной фасолью, красными унаби, арахисом и красным сахаром. Такая каша особенно эффективна при железодефицитной анемии.
Регулярно пейте бульон из мясных косточек.
Суп — важная часть ежедневного меню человека. При этом многие неправильно полагают, что самое питательное в супе это так называемая «гуща», а бульон называют «просто вода». На самом деле это не так.
Очень часто бульон представляет собой самую ценную и полезную часть супа, так как в процессе варки в него экстрагируется множество полезных веществ, и при этом они находятся в нем в растворенной и легкоусвояемой форме.
С целью восполнения Крови китайские врачи особенно рекомендуют бульон из костей. Для этого особенно подходят мозговые кости. Такой бульон содержит большое количество веществ, являющихся строительным материалом для производства крови в нашем организме. Наиболее полезен бульон, сваренный на маленьком огне в течение достаточно длительного времени.
ВИНОГРАД
С точки зрения ТКМ восполняет Ци и Кровь.
Чай « восьми драгоценностей» для восполнения Крови :
красные унаби — 1 шт
черные унаби 1 шт
сушеный лонган — 1 шт
сушеные ягоды дерезы — 3-5 шт
сушеное корневище дудника китайского — 2 г
красный сахар — 3 г
чай улун — 3 г
При восполнении Крови в организме необходимо поддерживать ее беспрепятственную циркуляцию.
ПРОДУКТЫ, ДВИГАЮЩИЕ КРОВЬ
Боярышник
Баклажаны
Зеленый лук
Корица
Сухое красное вино
Уксус
Красный сахар
Зайцев С.В. Конституциональные типы