Мёд пчелиный
Мёд является источником простых углеводов, в нем представлены почти все витамины, целый набор минеральных веществ, органических кислот и ферментов.
В традиционной китайской медицине мёд пчелиный 蜂蜜 feng mi (фэн ми) относится к лекарствам, восполняющим Ци. Увлажняет лёгкие, кишечник.
ВКУС
Сладкий.
СВОЙСТВА
Нейтральность.
СООТНЕСЁННОСТЬ С КАНАЛАМИ
Легких, селезенки, толстого кишечника.
ФУНКЦИИ
Восполнение Ци Чжун-цзяо (селезенки и желудка), прекращение судорог, увлажнение легких для прекращения кашля, увлажнение кишечника для содействия выделению кала.
ПОКАЗАНИЯ
- Недостаток и слабость Ци селезенка и желудка, боль в животе.
- Сухой кашель из-за иссушения легких, хронический кашель из-за недостатка Ци легких.
- Сухость в кишечника с запорами.
Кроме того, мед способствует смягчению свойств других лекарств, часто вводится в пилюли и пасты.
ПРИМЕНЕНИЕ И ДОЗЫ
Внутрь по 15—30 г, а также в пилюлях, пастах и наружно.
ПРИМЕЧАНИЕ
Применять с осторожностью при синдроме сырости-жара, скоплении флегмы, а также при жидком стуле и поносе.
Источник записи
http://www.belousov.kz/atlas/231.html