Рис
Рис — это продукт, который обладает увлажняющим действием и относится, с одной стороны, к продуктам элемента Металл ( нейтральный характер ), а с другой стороны — к продуктам элемента Земля ( тёплый характер ).
Клейкий рис имеет высокое содержание крахмала, поэтому при варке или обжаривании зерна риса уминаются, образуя слитную массу. В основном это все виды круглозерного риса. Подойдет для приготовления каши.
Неклейкий рис, такой как длиннозерный и короткозерный, в приготовленном виде не слипается, так как содержит мало количество крахмала, и получается рассыпчатым. Такие сорта риса используются в основном для приготовления салатов, гарниров и других блюд.
Рис с точки зрения ТКМ.
ХАРАКТЕР:
короткозерный — нейтральный, клейкий — теплый.
ВКУС:
любой рис обладает сладким с точки зрения ТКМ вкусом.
ХАРАКТЕР ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ:
восполняет Ци Селезенки и Желудка, относится к продуктам, рекомендуемым лицам с пустотой Ци.
Короткозерный гармонизирует взаимоотношения меду пятью внутренними органами-цзан, прекращает беспокойство и жажду.
Клейкий рис укрепляет поверхность организма.
ВЛИЯНИЕ НА МЕРИДИАНЫ:
входит в каналы Селезенки, Желудка, Лёгких.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
ожирение.
Рис является важнейшей составляющей китайской кухни. Жидкая рисовая каша — это то, без чего не представляет себе полноценного завтрака большинство китайцев. С ее помощью можно укрепить организм, улучшить пищеварение и восполнить силы ослабленных больных, женщин после родов, стариков и детей.
Красный рис
Красный рис является одним из самых полезных сортов риса. Так как у этого сорта риса не снята оболочка, а в ней-то, в большей мере и содержатся те самые витамины, клетчатка и питательные вещества ( антиоксиданты, витамины Е, В1 и В2, железо, кальций ).
В таком рисе очень мало крахмала, но между тем, хорошо насыщает организм.
Пищевые волокна, в достатке содержащиеся в красном рисе, улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение, разбухая в кишечнике, позволяют долгое время не испытывать голод.
Чёрный рис
Чёрный рис отличается ореховым вкусом и консистенцией. Ещё с древних времён в Китае он был известен тем, что отлично налаживал работу почек, желудка и печени.
Чёрный рис восполняет Почки и Печень, питает Ци и восполняет Кровь, сокращает мочевыделение, прекращает кашель и одышку, согревает Желудок и оздоравливает Селезенку.
Чёрный рис богат антоцианами (это сильные антиоксиданты), которые не так давно обнаружили учёные в верхнем слое зерна (чемпионом по антоцианам считается черника). Главная цель антоцианов в рисе — препятствовать повреждению мембран клеток и нейтрализовать свободные радикалы. Всё это предотвращает болезни сердца , а также улучшает мозговую функцию и очищает организм от токсинов и шлаков.
Чёрный рис будет отличным гарниром (или ингредиентом) хотя бы только потому, что он больше всех прочих разновидностей богат белком — 8,5 грамма белка на 100 граммов продукта.
Перед приготовлением и красный и черный рис нужно замочить на ночь, поскольку зерна очень жесткие.
По материалам:
«Китайская кухня шаг за шагом» издательство MediaInfoGroup
«Селезенка в китайской медицине» Зайцев С.В.
«Почки в традиционной китайской медицине» Зайцев С.В.