WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
ВКонтакте

Цитрусовые

Февраль 15, 2019 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Фрукты

chen_piВсе плоды цитрусовых являются эффективным средством, приводящим в движение энергию.
Но необходимо учитывать характер того или иного вида цитрусовых.

ЛИМОН, ПОМЕЛО
Относятся к продуктам холодного характера.
Избегать при синдромах Холода.

МАНДАРИНЫ, АПЕЛЬСИНЫ
Имеют прохладный характер,
порождают Жидкости.
Хорошо подходят при синдроме Сухости и противопоказаны
при наличии синдрома Влажности.

ГРЕЙПФРУТ, ЦИТРОН, КУМКВАТ
Теплые по характеру.
Высушивают Сырость.
Кумкват не только по своему действию убирает застой Ци, но и ликвидирует застой пищи.

Чем больше солнца получало растение, тем сильнее его охлаждающее действие.

Если же человек, живущий в прохладной Центральной Европе, ест много южных фруктов, тем более зимой, это ведет к накоплению внутреннего холода.
В первую очередь охлаждается и ослабляется средний обогреватель. Его органы — селезенка и желудок — уже не могут вырабатывать из пищи достаточное количество ци, и это может привести к недостатку ци, а в дальнейшем и к недостатку ян.

Продукты питания, кото­рые необходимы организму в то или иное время года, растут в той местности, где человек живет.

Поздние овощи, например лук-порей и зеленая капуста, которые иногда можно собирать даже после первого снега, имеют согревающее действие, а значит, могут уравновешивать влияние внеш­него холода.

Барбара Темели

Так же необходимо учитывать , что кожура цитрусовых имеет теплый характер, убирает застой Ци, иссушает Сырость.

Кожура мандарина имеет сильное действие, относится к лекарственным средствам.

Все лекарственные средства, двигающие Ци необходимо применять с осторожностью при недостатке Ци.

citrus2

 

Источники записи
http://www.belousov.kz/atlas/126.html
https://cinofarm.ru/basestkm/raw_short/291/

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0