WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Молочные продукты

Апрель 03, 2013 Рубрика: Продукты

Молоко и молочные продуктыМолоко — уникальный продукт, созданный самой природой. Никакая другая пища не может сравниться с молоком по степени своей пользы для человеческого организма и по богатству химического состава: белки, молочный жир и сахар, витамины, ферменты, минеральные вещества, гормоны.

Сама природа наделила молоко уникальным составом. Его белки содержат все необходимые человеку аминокислоты и усваиваются на 98%. С молоком мы получаем важнейшие витамины: С, D, A, B1.

Главное достоинство молока в том, что этот продукт — замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Доказано: кальций из молока усваивается лучше, чем из круп, хлеба и овощей. Кроме того, молоко еще и источник солей меди, железа, кобальта (в нем нуждаются клетки крови), калия (укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца), йода.

Целебные свойства молока проверены тысячелетиями. Древние философы, еще не зная химического состава этого продукта, но наблюдая за его воздействием на организм, назвали молоко «соком жизни». И это правда. Молоко без преувеличения можно назвать одним из самых сбалансированных и полезных продуктов. В нем содержится около 200 различных биологически активных компонентов, причем в наиболее благоприятной для усвоения организмом форме.

В восточной медицине молоко считают отличным средством от любых нервных заболеваний и рекомендуют пить вечером или утром, сдабривая специями: шафраном, солодкой, кардамоном, корицей. Чашка теплого молока с медом на ночь — универсальное снотворное.

Но необходимо учитывать, что производители часто добавляют в молоко и молочные продукты гормоны и антибиотики.

С точки зрения ТКМ

КОРОВЬЕ МОЛОКО:
сладкое, нейтральное.
Восполняет пустоту, приносит пользу лёгким и желудку, порождает жидкости и увлажняет сухость, утоляет жажду. Используется при слабости и повышенной утомляемости, диабете, запорах.

КОЗЬЕ МОЛОКО:
сладкое, тёплое.
Восполняет пустоту и увлажняет пять плотных органов. Рекомендуется употреблять при слабости, длительно текущих заболеваниях, повышенной утомляемости, похудании и истощении организма, слабости после родов, диабете, икоте, запорах.

КЕФИР:
сладкий и кислый, нейтральный. Восполняет лёгкие, увлажняет кишку, питает инь, утоляет жажду. Рекомендуется при синдроме пустого жара, жажде и беспокойстве, запорах, сухости кожи, сыпи и зуде.

МАСЛО:
сладкое, слегка холодное. Восполняет пять внутренних плотных органов, прибавляет энергию и кровь, увлажняет сухость и утоляет жажду. Используется при лечении пустоты инь и жара со слабостью, кашле при туберкулёзе, кровохаркании, диабете, запорах, сухости кожи, язвочках во рту.

СЫР:
сладкий и острый, нейтральный. Восполняет и гармонизирует селезёнку. Используется при слабости и повышенной утомляемости, снижении аппетита.

Молочные продукты увлажняют сухость, относятся к восполняющим продуктам.

Люди с истощенным Инь ( как правило это худые, нервные натуры), независимо от того, врожденный этот тип или приобретенный, должны употреблять увлажняющие продукты, в том числе и молоко.

При избытке же  влажности ( патогенный фактор — сырость ) в организме молоко противопоказано:  застопоривается течение ци, в итоге возникает скопления воды в органах и тканях. Именно они всегда являются причиной избыточного веса, а часто еще и хронического насморка, простудных заболеваний, бронхита, воспаления лобных и гайморовых пазух, а также аллергии.

Следствиями скопления жидкости в тканях становятся целлюлит на бедрах и ягодицах, отеки на лице, особенно по утрам, и опухшие руки. При дальнейшем развитии описанный здесь избыток инь в селезенке дает следующие симптомы: ощущение тяжести в руках и ногах, туман в голове, отсутствие жажды, подавленность, газы, кашеобразный стул, иногда дурнота. Если от влажности ослабляется огонь в почках, возникают сильная усталость и отеки нижних конечностей до самых колен и все прочие признаки недостатка ян.

Источники
Зайцев С.В. Лян Фэн «Традиционная китайская диетотерапия»
http://www.bellakt.com/articles/milk/?print=1
http://www.vitamin-bad.ru/txt-384.html