Пять элементов в диетологии
Традиционная китайская диетология различает пять основных вкусов: кислый, горький, сладкий, острый, солёный.
Пять вкусов соответствуют пяти первоэлементам системы У-син.
Разновидности вкуса, согласно китайскому учению, показывают, какое действие оказывают продукты питания на организм.
Так же необходимо учитывать термическое действие (характер) продукта питания.
О тепловом действии продуктов :
- холодное уменьшает избыток ян
- освежающее пополняет кровь и соки,
- нейтральное в первую очередь пополняет ци,
- теплое повышает ян
- горячее изгоняет холод.
Ян — функциональная активность организма.
Инь — питательные вещества, ткани, жидкости.
По книге Барбары Темели “Питание по системе пяти элементов” составлены таблицы, в которых каждый продукт соответствует одному из пяти элементов и относится к определённой группе — горячий, теплый, нейтральный, освежающий или холодный.
Вкус кислый. Направлен внутрь и вниз. Сохраняет соки.
Характер | Горячий | Тёплый | Нейтральный | Освежающий | Холодный |
Злаки | Полба | Булгур, кускус, спельта | Пшеница | Отруби пшеничные, ростки пшеницы | |
Мясо | Курица | Утка | |||
Молочные продукты | Кефир, молоко кислое, молоко цельное, сыр молодой, сметана, творог | Йогурт | |||
Овощи | Капуста кислая, настурция, ростки бобовых, люцерны, сои | Помидоры, ростки бобов, мунг, щавель | |||
Фрукты | Гранат, кумкват, слива свежая | Ежевика, малина | Апельсин, брусника, вишня, кислая земляника голубика, черника, крыжовник, мандарин, смородина, яблоки кислые | Ананасы, киви, лимон, ревень | |
Напитки | Сок вишнёвый | Чай шиповниковый | Вино белое, игристые вина, квас, пиво пшеничное, чай из гибискуса, чай из мелиссы, чай из мальвы, шампанские вина | ||
Специи, зелень и приправы | Петрушка, уксус | ||||
Другие | Дрожжи |
Вкус горький. Направлен вниз. Побуждает к изменению.
Характер |
Горячий | Тёплый | Нейтральный | Освежающий | Холодный |
Злаки | Амарант, киноа, рожь | Гречка | |||
Мясо | Баранина, ягнятина, козлятина, мясо-гриль (всех видов). | ||||
Молочные продукты | Молоко козье, сыр козий, сыр овечий | ||||
Овощи | Капуста брюссельская | Крапива, свекла, цикорий, эндивий | Артишок, одуванчик, пастернак, салат кочанный, цикорий | ||
Фрукты | Айва, бузина, памело | ||||
Напитки | Глинтвейн, ликёр горький, коньяк | Вино красное, кофе, кофе из злаков | Чай банча (японский), чай пу-эр (корейский), чай пуо-ча, чёрный чай | Вода горячая, пиво пильзенское, пиво старое, чай зелёный | |
Специи, зелень и приправы | Базилик свежий, душица свежая, какао, куркума, мак, можжевельника ягоды, розмарин свежий, розовая паприка, тимьян свежий, чабер садовый свежий. | Шалфей |
Вкус сладкий. Распределяет во всех направлениях. Питает и увлажняет.
Характер | Горячий | Тёплый | Нейтральный | Освежающий | Холодный |
Злаки | рис сладкий |
Кукуруза в початках, пшено |
Ячмень | ||
Мясо | Говядина | ||||
Молочные продукты |
Масло сливочное, молоко коровье |
Сливки, сладкие молочные продукты |
|||
Овощи | батат, лук жареный,тыква хоккайдская, фенхель |
Бобы зелёные, брюква, горох свежий, капуста белокочанная, краснокачанная, савойская, картофель, кольраби, морковь, тыква бутылочная и садовая |
Баклажаны, брокколи, капуста китайская, капуста цветная,клубни и стебли сельдерея, мангольд,паприка,спаржа, цуккини, шпинат |
Салатные огурцы |
|
Фрукты | Абрикос свежий и сушеный, вишня сладкая, изюм, персик |
Инжир свежий и сушёный, слива сушёная, финики сушёные |
Бананы,виноград белый и красный,груши, яблоки сладкие |
Арбуз, дыня манго, папайя, хурма восточная |
|
Напитки | Ликёр, медовуха, портвейн, чай из фенхеля |
Сок виноградный (белый, красный), чай из солодки |
Сок грушевый,сок яблочный,чай из кукурузных рылец,чай из цветов апельсина |
||
Специи, зелень и приправы |
Корица | Ваниль, шафран |
Зелень:эстрагон свежий |
||
Другие |
Растительное масло: рапсовое, соевое, тыквенноеОрехи и семена:грецкий орех, земляной орех, кокос, семена пинииДругие: каштаны, кокосовое молоко |
Подсластители: мёд, патока, сахар коричневый тростниковый, солод (все виды)Орехи и семена: Кунжут, миндаль, подсолнечные семечки, тыквенные семена, фисташки, фундукДругие продукты: Грибы вешенка, грибы лесные, яйца |
Соевые продукты:соевое молоко, тофу Растительное масло:из зародышей пшеницы, кунжутное, льняное, оливковое,подсолнечное Подсластители:сахар фабричный,сироп (все виды)Орехи: кешьюДругие продукты: авокадо, марантовый крахмал, шампиньоны |
Вкус острый. Направлен вверх и вовне. Сдвигает и устраняет застой.
Группы продуктов |
Горячий | Тёплый | Нейтральный | Освежающий | Холодный |
Злаки | Овёс | Рис | |||
Мясо | Оленина | Дикий кабан, заяц, куропатка, косуля, фазан |
Гусь, индейка, кролик дикий, перепел |
Кролик домашний |
|
Молочные продукты |
Сыры с плесенью |
Сыр гарцский, сыр мюнстерский |
|||
Овощи | Лук зелёный, лук порей, лук репчатый, сырой, хрен |
Редька чёрная |
Кресс, редис (корнеплоды и побеги), редька белая |
||
Фрукты | |||||
Напитки | Крепкие спиртные напитки, чай индийский со специями |
Рисовое вино (сакэ) |
Чай из перечной мяты |
||
Специи | Имбирь сушёный, карри, перец, перец кайенский, перец красный стручковый перец чили (молотый и в стручках), чеснок |
Анис звёздчатый, базилик сушёный, гвоздика, горчица, душица сушёная, имбирь свежий, кардамон, кориандр свежий, кориандр семена, кумин, лавровый лист, любисток свежий и сушёный, майоран свежий и сушёный, мускатный орех, полынь белая свежая, розмарин свежий, тимьян свежий, тмин, укроп свежий и сушёный, чабер садовый свежий и сушёный. |
Шалфей сушёный |
Вкус солёный. Направлен в глубину. Укрепляет кости. Устраняет застой.
При избыточном употреблении большого количества соленых продуктов, возникает переполнение в кровеносной системе, сопровождаемое повышением артериального давления.
Характер | Тёплый | Нейтральный | Освежающий | Холодный |
Злаки | ||||
Мясо | ветчина (сыро- и варено-копчёная), мясо вяленое, копчёное, солёное, салями. | cвинина | ||
Молочные продукты | сыр пармезан | |||
Овощи | Бобовые: бобы полевые, бобы соевые (жёлтые, чёрные), горох сушёный, фасоль адзуки, чечевица | Бобовые: бобы мунг, нут (бараний горох) | ||
Фрукты | ||||
Напитки | Вода минеральная, вода холодная | |||
Специи | Приправы: соевый соус, соль. | |||
Другие | Рыба и морепродукты: анчоусы, камбала, копченая рыба(все виды), креветки, лангусты, омары, треска, тунец, угорь | Рыба:карп, лосось, окунь, палтус, форель Другие:Мисо (соевая паста) |
Морепродукты: каракатица, устрицы Другие:Грибы му-эр, слива умебоси, оливки |
Морепродукты:икра, крабы, мидии, раки, морские водоросли Другие:Агар-агар |