WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Subscribe

Питание весной

Апрель 10, 2013 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: ДИЕТОЛОГИЯ, Сезонность

ВеснаВесна - это сезон роста, развития. Время пробуждения природы, следовательно, и организма человека. Вялость и скованность зимы миновали. Весной хочется обновления. От того, что накопилось за долгие холодные месяцы зимы, организм освобождается, энергия циркулирует быстрее.

Организм больше не нуждается в жирной горячей пище, которой он пользовался для защиты от холодов.
Весна – время для внутреннего очищения организма.

В это время полезны овощи, но обязательно в варёном виде. Почему не сырые овощи?
Всё очень просто и логично. Весна – это переходный период от зимы (Инь) к лету (Ян).
Для того чтобы этот переход был мягким, в этот период лучше употреблять продукты тёплые.
Большинство овощей имеют прохладную или холодную энергию, но при тепловой обработке становятся нейтральными или тёплыми. В таком виде овощи хорошо усваиваются, питают организм, не «перегружают работой» печень и желчный пузырь.

Считается, что весной следует несколько увеличить употребление острых продуктов, так как они способствуют рассеиванию патогенного ветра, восстановлению циркуляции Ци.
Однако следует помнить об умеренности, а также о состоянии организма. При синдроме жара, возгорании огня из-за недостатка Инь, беременности употребление перца противопоказано.

Запретными в весенний период считаются продукты ярко выраженного острого вкуса: аджика и всевозможные острые соусы.

Не забывайте, что в этот период уязвимы такие органы, как печень и желчный пузырь.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  1. Для желчного пузыря особенно полезны такие продукты, как артишоки, зеленые бобы, свекла и свекольная ботва, морковь, листья одуванчика, салат-эндивий, фенхель, лимоны, зелень горчицы, крапива, оливковое масло, петрушка, редис, сладкий картофель и кресс-салат.
  2. Белок соевых бобов (экологически чистых!), орехи, бобы, фасоль, горошек препятствуют об­разованию камней и желчном пузыре.
  3. Обогащайте свой рацион лецитином. Это вещество является замечательным эмульгатором жира, который растворяет холестерин.
  4. Добавляйте в пищу куркуму, индийскую пряность, особенно полезную для печени и желчного пузыря.
  5. Витамины группы В, содержащиеся, в частности, в цельных крупах, способствуют более эффективному освобождению желчного пузыря.
  6. Телу необходимо ежедневно получать от 5 до 10 граммов жира во время каждого приема пищи. Этот жир стимулирует высвобождение желчи из желчного пузыря. Если полностью исключить жир из рациона, желчный пузырь не станет сокращаться и выделять желчь, что приведет к застою желчи и образованию камней.
    В Греции, где оливковое масло употребляют в пищу регулярно, у людей почти не бывает камней в желчном пузыре.
  7. Вегетарианцы также менее подвержены риску возникновения желчнокаменной болезни, так как в их рационе содержится много клетчатки и витамина С.

Продукты, полезные для кроветворения

Если в организме наблюдаются признаки малокровия, печень, мозг и другие жизненно важные органы начинают проявлять симптомы дисбаланса, так как кровь питает их. Улучшить качество крови можно при помощи питания.

Пища, богатая хлорофиллом, сине-зеленые водоросли и спирулина, особенно в сочетании с крупами, обладают великолепными кроветворными свойствами.
Свекла очень полезна для крови.
Улучшают состав крови абрикосы, фасоль, темный виноград, черная патока, черника, крапива, петрушка, кресс-салат, яйца, инжир, рыба — например сардины.

Весной доминирует зелёный цвет. Обогащайте свой рацион салатной зеленью, петрушкой, укропом. Особое внимание следует обратить на ростки зерновых, предпочтительно пшеницы,  ячменя, так как они легче усваиваются ослабленным за зиму организмом.

Можно употреблять в пищу дикие растения – «то, что растёт под ногами» (листья одуванчика, крапивы, подорожника).

Для приготовления мясных блюд лучше использовать курятину, утятину, мясо индейки. В рацион следует включать печень — свиную, говяжью и куриную. Именно этот субпродукт (а не фрукты, как считается в Европе) в период весеннего авитаминоза придает организму силы. С этой же целью можно есть кровяную колбасу.

По материалам
 "Основы традиционной китайской диетологии"  Куркова Т.Г.  Бородина Н.В.
http://www.injan.ru/ru/academy/pervoelement.html

Полезные ссылки http://kitamed.ru/vesna-osobennosti-pitaniya-v-vesennij-period-chast-2

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0