WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Subscribe

Тыква

Сентябрь 01, 2012 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Продукты

Тыква — королева осени. И не только потому, что некоторые виды и сорта тыкв бывают огромными по размерам, достигая в «талии» двух метров. Тыква — царственная особа по своим уникальным свойствам.

Например, каротина в ней больше, чем в моркови, аж впятеро! А по содержанию железа она держит рекорд, в связи с чем ее назначают больным анемией. Пектинов же в овоще столько, что его просто необходимо употреблять всем, кто решил избавиться от шлаков — токсических веществ и холестерина.

С точки зрения ТКМ

С точки зрения китайской медицины как большинство овощей относится к продуктам, восполняющим инь. Но...

При этом относится к продуктам выводящим сырость.

Тыква обладает сладким вкусом и свойствами восполнения Ци селезенки и желудка, питает и укрепляет элемент Земля.

Характер: нейтральный ( мякоть), тёплый ( семена ).

Характер воздействия: бу энергию сердца, селезёнки, поджелудочной железы, почек,
се полноту перикарда, тонкой кишки, се холод толстой кишки,  се пустоту желудка, печени,
двигает кровь желчного пузыря, мочевого пузыря.  ( У ВейСинь  )
Тыкву используют при сниженном аппетите и истощении, при пустоте селезёнки, глистах, болях в животе, а также при кашле с гнойной мокротой.

 

Рецепт приготовления простой и вкусной тыквенной каши

Для того, чтобы  сварить такую кашу, попробуйте использовать пшённую крупу в специальных пакетиках для варки каш.
Итак, промойте крупу очень тщательно, после  этого залейте очень большим  количеством воды и доведите всё  до кипения.
Закипит — слить, залить новой холодной водой.  Её должно быть больше, чем крупы.
Кашу нужно отварить до готовности.
После этого тыкву тоже надо отварить, пока она не станет мягкой.
Удобнее всего это делать, порезав тыкву на небольшие кусочки.
После того, как тыква сварится, нужно слить  воду  и помять с помощью вилки или толкушки.
Затем пшенную кашу и тыкву нужно соединить.
Залить молоком, добавить ваниль, корицу и промытый изюм, немного сахара и поварить ещё пять минут.

Для выведения сырости и оздоровления селезёнки вместо молока в данном рецепте использовать воду.

osen

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0