Редис
Родина редиса — Китай. Здесь же родилась поговорка «если зимой есть имбирь, а летом редис, весь год сохранишь здоровье». Редис обладает иммуномодулирующей активностью, стимулирует перистальтику кишечника, выводит из организма вредные вещества, снижает и стабилизирует артериальное давление, разжижает кровь, способствует профилактике ишемической болезни сердца, атеросклероза, холецистита.
Традиционная китайская медицина считает, что редис выводит непереваренную пищу, оказывает отхаркивающее, жаропонижающее, детоксикационное действие.
Редис в Китае употребляют в обжаренном и вареном виде, в свежем виде, отмачивают, заправляют соусом. Часто редис употребляют с уксусом, что способствует его лучшей усвояемости.
С точки зрения Традиционной китайской медицины
РЕДИС:
острый и сладкий, прохладный.
Расправляет селезенку и опускает энергию, способствует перевариванию пищи и растворяет мокроту.
Используется при застое и несварении пищи, кашле с отделением большого количества мокроты, болях и вздутий живота.
Ограничения традиционной китайской медицины:
- не рекомендуется употреблять редис при болезнях желудка и надпочечников;
- следует ограничить употребление при язве двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, воспалении вилочковой железы, угрожающем выкидыше, опущении матки;
- запрещено одновременное употребление редиса и женьшеня.