WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Subscribe

Плоды шиповника

Сентябрь 30, 2013 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Травы и минералы

Плоды шиповникаПлоды шиповника по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения.
Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, замедляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, увеличивает выделение желчи,  стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран.

Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.

Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Ботаническое название:

Rosa laevigata

Китайское название :

ЦЗИНЬ ИН ЦЗЫ

Вкус:

cладкий, вяжущий.

Характер:

нейтральный.

Каналы:

почек, мочевого пузыря, толстой кишки, лёгких, перикарда, желудка, печени, желчного пузыря, селезёнки и поджелудочной железы, трёх обогревателей.

Воздействие:

се холод желудка, се полноту перикарда, печени, бу энергию лёгких, почек, селезёнки, поджелудочной железы, двигает кровь желчного пузыря, мочевого пузыря, трёх обогревателей.

Применение в ТКМ:

укреплять ци почек и сохранять цзин;
сдерживать развитие язв в кишечнике.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Настой:
1) 2 столовых ложки плодов шиповника на 500 мл кипятка — настаивают сутки в термосе, отжимают, процеживают. Принимают по 100 мл 2 — 3 раза в день перед едой при малокровии и особенно при общем упадке сил и слабости после тяжелых болезней, а также при атеросклерозе, гемофилии, маточных кровотечениях, язве желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при авитаминозе;
2) 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Противопоказания:

избегать при избыточном огне и синдромах жара,
при повышенной свёртываемости крови.
Плоды шиповника

Источники записи:
 Миконенко А.Е. «Фитотерапия в ТКМ»
http://gazeta-mz.ru/polezno/travi
У Вэй Синь «Большая энциклопедия китайской медицины»

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0