Плоды шиповника
Плоды шиповника Цзинь Ин Цзы (Jin Ying Zi) Rosa laevigata
по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения.
Воздействие: антибактериальное, вяжущее, противовирусное.
Водный настой плодов
- повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях,
- замедляет развитие атеросклероза,
- обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием,
- увеличивает выделение желчи,
- стимулирует функцию половых желез,
- ослабляет и останавливает кровотечения,
- уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов,
- усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей,
- ускоряет заживление ран.
Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.
Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием.
Применение в ТКМ:
- Стабилизирует Почки
- Предотвращает утечку Эссенции
- Связывает Кишечник и останавливает диарею.
- Сдерживать развитие язв в кишечнике.
Вкус:
cладкий, вяжущий.
Характер:
нейтральный.
Каналы:
почек, мочевого пузыря, толстой кишки, лёгких, перикарда, желудка, печени, желчного пузыря, селезёнки и поджелудочной железы, трёх обогревателей.
Воздействие:
се холод желудка, се полноту перикарда, печени, бу энергию лёгких, почек, селезёнки, поджелудочной железы, двигает кровь желчного пузыря, мочевого пузыря, трёх обогревателей.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Классический отвар из ягод в термосе.
Для пищеварения: залить столовую ложку ягод 0,5 литрами кипятка. Витамин С при этом разрушается, но появляются две необходимые для ЖКТ кислоты – оксикоричная и коричная. Они стимулируют работу желудка и улучшают выработку желчи.
Для иммунитета: залить столовую ложку ягод водой 60-80 градусов. При большей температуре витамин С разрушится.
Противопоказания:
избегать при избыточном огне и синдромах жара,
при повышенной свёртываемости крови.
Источники записи:
Миконенко А.Е. «Фитотерапия в ТКМ»
http://gazeta-mz.ru/polezno/travi
У Вэй Синь «Большая энциклопедия китайской медицины»