Айва
Продолжим знакомство с сезонными продуктами. Итак, золотое яблоко – айва. Айва богата органическими кислотами, витамином C. Благодаря пектину, она обладает очищающими свойствами.
Кроме айвы обыкновенной, есть еще один вид айвы — японская , по размеру она меньше обычной, зато витамина С в ней в десять раз больше.
С точки зрения ТКМ
ХАРАКТЕР:
холодный.
ВКУС:
кислый.
ХАРАКТЕР ВОЗДЕЙСТВИЯ:
се жар легких, желудка, желчного пузыря, толстой кишки;
се полноту сердца, желчного пузыря;
двигает кровь серлца, легких.
( У ВейСинь «Большая энциклопедия китайской медицины» )
Итак, айва с точки зрения ТКМ является холодным продуктом ( про холодные и горячие продукты читайте здесь), значит айву нельзя есть с утра натощак, а людям со слабым пищеварением лучше подвергать айву частичной тепловой обработке.
Еще один важный момент – при обработке айвы не затрагивайте косточки, ведь при размельчении из них выделяется амигдалин – ядовитое вещество.
А вообще, айва – продукт универсальный, ее можно добавлять как в мясные блюда, так и в десерты.
Чтобы сделать витаминизированный сироп, который станет вкусным, а главное полезным дополнением к чаю, плоды нарезаются тоненькими ломтиками, засыпаются сахаром и убираются на некоторое время в холодильник. Вскоре выделится весьма ароматный сироп, который больше напоминает грушево-лимонный сок.
Айвовое варенье
Делать такое варенье достаточно тяжело, обычный рецепт здесь не проходит. Существует специальный — правильный рецепт, который в полной мере сохраняет целебные свойства айвы.
Чтобы приготовить айвовое варенье понадобится: один килограмм спелых плодов, пять стаканов воды и пять стаканов сахара. Хорошенько вымываем плоды, кладем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы все плоды оказались под водой. Доводим до кипения и варим на протяжении восьми-десяти минут. После этого плоды нужно переложить в холодную воду и очистить кожицу. Теперь плоды нужно разрезать на кусочки, удалить серединку и залить горячим сиропом. Сироп готовится из воды в которой варились плоды с добавлением сахара. Залитые сиропом кусочки фруктов должны настояться, примерно часа три-четыре. По истечению этого времени емкость снова нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить еще минут восемь. Теперь опять оставляем настаиваться на восемь-девять часов. После этого данная процедура повторяется еще три раза (пять минут поварили, восемь часов настаиваем). Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Хранить варенье желательно в прохладном месте. Айвовое варенье очень хорошо помогает при заболеваниях ЖКТ.
Некоторые считают, что самое вкусное айвововое варенье получается с лимоном. Он придает лакомству непревзойденную кислинку и делает вкус более полным и насыщенным.
Использованы материалы:
http://just-my-beauty.com/zdorove/poleznye-svojstva-ajvy-primenenie-v-medicine-i-kosmetologii.html