Сезон Лицю
Сезон «Лицю» («Cтановление осени») — 13-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается с 7—9 августа.
«Ли» означает «начало», «цю» — время созревания культур.
Хотя погода еще жаркая, температура воздуха постепенно понижается.
В Китае осень рассматривается как благодатное время года. Она не только избавляет от летнего зноя и докучливых насекомых, но и дарит урожай — главный итог всей сельскохозяйственной деятельности человека.
По представлениям китайской медицины, осень соотносится с элементом Металл, движением внутрь, плодоношением, тоской, легкими, толстым кишечником, кожей, носом и выделениями из носа.
Среди климатических факторов осени-Металлу соответствует сухость. Действительно, осень в Китае — сухой сезон. Именно осенью велика вероятность восприятия внешней патогенной сухости, появление синдрома недостатка Инь легких.
Патогенная сухость обладает свойствами иссушения, легко повреждает жидкости тела, что приводит к сухости во рту, в носу, в горле, жажде, сухости кожи, трещинам кожи, блеклости волос, сухости кала, скудному мочеиспусканию и другим симптомам истощения жидкостей.
Чем же помочь организму осенью?
Очень высокими свойствами по увлажнению сухости и восполнению жидкостей тела обладают многие фрукты и овощи. Сама природа позаботилась о том, чтобы дать нам осенью продукты с этими свойствами. В свежих овощах и фруктах содержится большое количество воды, витаминов, что помогает сохранить нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, облегчить боль в горле, снять сухость губ и другие симптомы, связанные с недостатком жидкости.
Противопоказаны осенью продукты со свойствами жара — красный и черный перец, имбирь, водка. Также следует снизить употребление таких продуктов со свойствами тепла, как лук и чеснок.
Предпочтение — кислым фруктам, овощам.
Лучше всего питает инь и увлажняет сухость сочетание сладкого и кислого вкусов .
На первом месте из блюд попрежнему каши — лучше из клейкого или круглого риса — с добавлением лечебных трав, овощей,
из пряностей — кунжут,
на сладкое мед,
также полезны молочные продукты.
Кислые фрукты, рис, кунжут, молочные продукты эффективно питают инь и увлажняют сухость.
Среди продуктов с кислым вкусом самое большое количество кислых веществ содержится в плодах боярышника. Он стимулирует секрецию разнообразных пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике, препятствует отложения жира, замедляет процессы старения организма. Однако при хроническом гастрите, язве желудка, желчекаменной болезни, перенесенном гепатите употребление боярышника следует избегать.
Виноград способствует образованию жидкостей, утоляет жажду, открывает желудок, способствует перевариванию пищи, укрепляет организм, восполняет кровь, укрепляет сердце, способствует выведению жидкостей из организма. Не следует забывать, что употребление винограда лучше ограничить — не более 0,5 кг, так как он охлаждает.
Осенью поспевают яблоки и гранаты. Гранаты оказывают собирающее и вяжущее действие, яблоки способствуют образованию жидкостей, увлажняют легкие, устраняют беспокойство, открывают желудок.
Любители восточной кухни стараются разнообразить вкус блюд добавлением различных приправ, в том числе имбиря. Имбирные эфирные масла ускоряют кровообращение, стимулируют секрецию желудочного сока, возбуждают пищеварительный тракт, уменьшают камнеобразование в желчном пузыре. Однако в сухой период осени сухость ранит легкие, а добавление в пищу сырого имбиря с его горьким вкусом может легко повредить ци легких.
Древние медицинские трактаты писали в об употреблении имбиря следующее: в течение года осенью не следует есть имбирь, а в течение суток ночью не следует есть имбирь. Речь идет о разумном употреблении имбиря и других продуктов с горьким и острым вкусом: лука, чеснока, острого перца и т.д. Небольшое их количество в ежедневном рационе еще никому не повредило.
Шампиньоны.
Помимо увлажняющего и охлаждающего действия, имеют еще одно полезное качество. Они облегчают переваривание блюд из мяса и яиц и предотвращают образование ядовитых отходов. Они усиливают пищеварительный тракт, уменьшают внутренний жар, гармонизируют течение ци и успокаивают ум.
У китайцев шампиньоны считаются лекарством, способствующим долголетию.
Во многих китайских источниках утверждается, что сезон «Лицю» — самое оптимальное время для применения китайского скребкового массажа гуаша. Приводится даже такая пословица: «Каждый, кто применяет гуаша в сезон „Лицю“, проживет более 88 лет».
Настоятельно рекомендуем последовать мудрости китайского народа. Воспользуйтесь замечательным методом гуаша. Это будет способствовать изгнанию из Вашего организма скопившихся за лето токсинов и патогенной Ци, активировать циркуляцию жизненной Ци и крови, поможет успешнее противостоять климатическим изменениям осеннего периода.
Источники http://www.medbanki.ru/library/10-seasons/122-13-liqiu.html http://www.kunpendelek.ru/news/52/