Меридиан печени
С точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ), функционирование печени в организме человека напоминает труд диспетчера. Накапливать, хранить, распределять и следить за порядком распределения — так выглядит основная задача печени.
В частности, печень обязана накапливать и хранить кровь. Следить за тем, чтобы всем органам и тканям хватало объёма циркулирующей крови. Задача не из легких, если учесть, что наша потребность в крови зависит от времени суток, нагрузки на организм и т.д.
Так, если печень не запасла достаточно крови, у человека может закружиться голова, при нагрузке же — когда мышцы требуют крови, а ее недостаточно — возможны судороги, онемение в руках и ногах. У женщин становятся скудными месячные, вплоть до полного их отсутствия.
Энергия жизни
Не менее важная часть работы печени — контроль циркуляции энергии (ци). Когда энергия циркулирует свободно, человек легко преодолевает стрессовые ситуации, пребывает в уравновешенном состоянии. Но любое посягательство на свободу этой циркуляции проявится внешне, и прежде всего — эмоционально. Оттенки палитры эмоциональных нарушений могут быть диаметрально противоположными: от депрессии (плаксивость, подавленность, неясная тревога) до крайнего возбуждения (гнев, раздражение, беспокойный сон с обилием сновидений, рябь в глазах, головокружение). Проявления зависят от того, какие процессы происходят в печени: имеет место застой ци или же, наоборот, отмечается гиперактивность.
Возможен и обратный процесс: если человек длительное время подвержен стрессам, испытывает эмоциональное напряжение, то произойдет эмоциональный срыв, следствием которого станет нарушение свободной циркуляции энергии (ци).
Нужное — ненужное
Печень не только отвечает за циркуляцию энергии, но и регулирует вообще все процессы циркуляции в организме. Как говорят китайские доктора, «нужное поднимает, ненужное опускает». Плюс — участвует в процессах пищеварения, руководит процессом секреции и выделения желчи.
Что же происходит с пищеварительной системой в случае сбоя в этой зоне ответственности печени?
Сначала появится распирание в подреберьях, а затем и боли. Отрыжка, тошнота и рвота скажут о нарушении процессов опускания пищи — она начинает двигаться в обратном направлении.
«Печень мешает желудку»— так назовут это состояние в китайской медицине.
Если же печень переносит свой гнев на селезенку, отмечается вздутие живота, понос, другие признаки нарушения процессов транспортировки, расщепления и всасывания пищи. В этом случае не заставит себя ждать раздражительность, депрессия, взрывы гнева, — все, что свидетельствует о застое ци в печени.
Нет застою.
Далее: известно, что кровь сама по себе не течет — ей нужно придать ускорение, сдвинуть с места. В ТКМ считается, что помимо сердца с его насосной функцией с этой задачей обязана справиться энергия ци. Поэтому чем меньше у человека сил — тем медленнее течет кровь в сосудах. А где хранятся запасы движущих сил, мы уже знаем… Как ни крути, именно печень регулярно поставляет энергию, в том числе для движения крови, не допуская застоя в кровеносном русле.
И все бы хорошо, если бы не одно «но»... Стоит человеку понервничать, утратить равновесие, и в печени моментально создаются условия, благоприятные для застоя — сначала ци, а затем и крови.
Как проявит себя это состояние? Опять же распиранием в подреберьях и болями, тягостными ощущениями в груди, а у женщин — болезненными менструациями и другими симптомами предменструального синдрома.
Связки, ногти и глаза — что общего?
Ответственность печени распространяется также на связки и сухожилия, которые она обязана «кормить». Тогда наш связочный аппарат крепок, силён, эластичен и всегда в тонусе. Не дай печень вовремя питание, и сухожилия становятся слабыми, вялыми, отмечается онемение в руках и ногах, судороги. Заметно снижается подвижность в суставах, человек «спотыкается на ровном месте».
Влияние печени распространяется и на ногти. Оценка состояния ногтевых пластин до сих пор составляет неотъемлемую часть диагностики в традиционной китайской медицине. По тому, как выглядят ногти — истонченные, мягкие или сухие и ломкие, — можно судить, например, о состоянии структуры печени, о запасах крови в печени и т. п.
Но и это еще не все. Ни один из внутренних органов не оказывает столь заметного влияния на наши глаза, как печень. Глядя в глаза человека, врач практически оценивает состояние печени. Поэтому все, что происходит с глазами и зрением — снижение остроты зрения, «куриная слепота», краснота глаз, косоглазие, помутнение роговицы и др., — все это вариации состояния печени, которые отражаются на глазах.
И если действительно «глаза — это зеркало души», нетрудно догадаться, где живет душа человека с точки зрения медицины Востока… Да, по представлениям китайской медицины, именно печень «хранит небесную душу человека».
Самая тесная связь
Ближайший сосед и помощник печени — желчный пузырь, с которым она тесно связана. Настолько тесно, что желчный пузырь буквально втиснут между долями печени. Его призвание — хранить и выделять желчь. Но также и «разгружать» печень от переизбытка ее проблем. Обратная сторона тесной связи между печенью и желчным пузырем — легкость, с которой болезни одного передаются другому. Как только происходят нарушения в работе печени, возникают нарушения в желчном пузыре, и наоборот. Оба органа повреждаются одновременно, и выяснить, кто из них поврежден первым, не всегда представляется возможным. Поэтому даже в названиях болезней (в ТКМ они называются «синдромами») печени и желчного пузыря прослеживается неразрывная связь между ними. Например, «синдром скопления жара и сырости в печени и желчном пузыре», финалом которого станет желчнокаменная болезнь.
Любит и… боится
И напоследок перечислим моменты, указывающие на то, что человеку пора обратить внимание на собственную печень. Каким образом печень пытается сказать нам об этом?
Из вкусовых ощущений печени больше всего «нравится» кислое. И чем более выражены нарушения в печени, тем больше нас «тянет на кисленькое». То же касается и цветовой гаммы: печень «любит» все зеленое. А «боится» она ветра, сквозняка. (Вспомните, не слезятся ли у вас глаза на ветру, — ведь из жидкостей нашего организма печени принадлежат именно слезы.) И еще один момент: на печень стоит обратить внимание, когда пот приобретает неприятный запах.
Вот и получается: если нам известны зоны ответственности печени, ее функции, «маркеры», то проще предупредить нарушения, пока они не стали болезнями.
Меридиан печени:2-я часть экскурсии
Научиться слышать голос собственного организма — заманчивая перспектива, не правда ли?.. Человек, овладевший этим искусством, легко использует полученный урок себе во благо. Что для этого нужно?
Повторение пройденного
Подведём итоги прошлого урока. Мы выяснили, что:
печень — это основополагающий орган, призванный обеспечивать порядок во всём организме. Она отвечает за равновесие сил, эмоций, крови и питающих жидкостей; накапливая в организме резерв крови, следит за справедливым распределением сил и крови по мере необходимости. А значит, отвечает за непрерывную циркуляцию ци, крови и других носителей информации и питания. И если в организме появляется зона застойных явлений (любых!), виновник нам уже известен...
существуют некие «маркёры» (сухожилия, связки, ногти, глаза), способные постоянно информировать нас о состоянии печени и её ближайшего «соратника» — желчного пузыря. Благодаря этим «информаторам» мы можем не только констатировать настоящее, но и заглянуть в прошлое человека…2
с точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) орган печень и её канал (меридиан) составляют единое целое.
Очень важная глава!
Меридиан печени, как и все основные каналы, проходит в подкожном слое. По мере продвижения вдоль по ходу канала глубина его залегания изменяется: где-то он близко подходит к поверхности, где-то углубляется в тело человека.
Канал берет свое начало от ногтя большого пальца стопы и устремляется вверх по внутренней стороне голени и бедра до паховой складки. Затем возвращается вниз, к наружным половым органам, огибает их и снова устремляется вверх посередине живота и, не доходя до пупка, отклоняется в сторону. Потом опять — вверх, до уровня подреберья, и заканчивается на груди, на уровне соска у мужчин (это уровень 6-го межреберья).
Это основной ход канала, а есть ещё небольшие ответвления. Так, например, канал печени на уровне подреберья разделяется. Одна ветвь «ныряет» вглубь и, вливаясь в печень, связывается с желчным пузырем. Затем идет вверх, пронизывает диафрагму, распространяется в боковой части грудной клетки. Далее эта ветвь устремляется по задней поверхности горла (гортани), пронизывает мягкое нёбо и углубляется в ткани, связывающие глазные яблоки с мозгом. Выходит близко к поверхности на лбу (над глазами) и поднимается дальше до макушки.
Другая ветвь идет к желудку. Третья — отделяется от печени, пронизывает диафрагму, поднимается и проникает в легкие. Кроме того, от тканей, связанных с глазами, отходит ещё одна веточка канала. Она опускается в глубине щеки до углов рта, огибает по окружности внутреннюю поверхность губ.
Существуют ещё ответвления канала, связанные с половым членом и яичками у мужчин и связывающие канал печени с каналом желчного пузыря…
Выглядит это описание сложновато, но только на первый взгляд. Я не зря выделил определённые облас-ти: они нам пригодятся позже, когда мы будем вспоминать, где и как у нас «болит». А болеть будет, когда проблема скрыта в канале…
Почему нарушается циркуляция
Главная проблема любого из каналов — нарушение или прекращение циркуляции(не важно, чего именно, — крови, энергии и т. д.). Проявляются эти нарушения по-разному, но, зная путь канала каждого органа, легко конкретизировать, о болезни какого органа идёт речь.
В ТКМ для врача, изгоняющего болезнь, есть два пути.
Первый, по которому обычно идут начинающие врачи, — ликвидация сначала наиболее явных признаков болезни.
Этот путь еще называют «лечением по основной жалобе».
Второй способ — попытаться изначально «докопаться до истины» и ликвидировать саму основу болезни.
Этот путь под силу более опытному и дальновидному врачу.
Здесь уместна будет аналогия с образом «болезни-дерева».
Если следовать первым путем, сначала придется убирать листву, которая скрывает ветви. Затем по ветвям добраться до ствола и лишь затем по стволу спуститься до корней болезни.
Знание и опыт позволяет врачу миновать все промежуточные стадии лечения и сразу направить все силы на корень заболевания.
Коварство болезни в том и состоит, что в глаза бросаются второстепенные, лежащие на поверхности признаки и жалобы (листья), искусно маскируя следствия (ветви и ствол) основных первопричин (корни) болезни.
«Жалобы» меридианов
А как не ошибиться тем, кто далек от медицины, но уже ощущает первые проявления болезни канала печени?
Двигаясь по ходу канала, отметим самые распространенные жалобы:
- грибковое поражение ногтя большого пальца ноги,
- боль в паху,
- у женщин — вздутие в паху или опухоль в нижней части живота,
- у мужчин — пахово-мошоночные грыжи,
- нарушения мочеиспускания: от частого (в том числе ночное недержание мочи) до задержки мочи,
- понос с остатками непереваренной пищи,
- боль в пояснице,
- ощущение переполнения в груди, подреберьях,
- тошнота и частая рвота,
- жажда, сухость в горле, глотке;
- лицо приобретает темно-сероватый оттенок, покрывается «болячками»,
- головные боли (преимущественно в теменной области).
Конечно, не все эти проявления сразу возникают у человека…
Есть и ещё один нюанс. Мы знаем, что ближайший помощник печени, желчный пузырь, принимает на себя наносимые ей удары. Но происходит это не только за счет теснейшей взаимосвязи данных органов… Соединяются и их меридианы. И канал «ближайшего помощника» невольно окажется затронутым, когда сам желчный пузырь уже не в силах помогать печени. В этом случае со стороны канала желчного пузыря (движение по которому происходит сверху вниз) появятся уже другие «подсказки»:
- головокружение,
- ощущение распирания в голове, головные боли в области висков,
- боли в ушах с неприятными ощущениями (уши «горят»), появление серных пробок,
- ощущение «песка» в глазах, их покраснение,
- сухость, горечь во рту, тошнота и рвота с примесью желчи,
- ноющие боли в правом подреберье,
- моча концентрированная,
- у женщин — желтые выделения из половых путей с неприятным запахом,
- у мужчин — дискомфорт, зуд в области наружных половых органов.
Всё это — на фоне плохого настроения с раздражительностью и вспышками гнева. Человека бросает то в холод, то в жар.
Разные болезни — одним лекарством
С какими же заболеваниями, известными европейской медицине, будут перекликаться эти состояния каналов печени и желчного пузыря? В основном это так называемые хронические состояния. Другими словами, это «плохо поддающиеся лечению европейскими лекарствами» заболевания:
- мигрень,
- хронический отит,
- конъюнктивит,
- гипертоническая болезнь, чаще с тенденцией к течению по типу кризов,
- хронический холецистит, чаще с холестазом (застоем желчи),
- желчнокаменная болезнь,
- опоясывающий лишай,
- межреберная невралгия,
- у женщин — хронический аднексит,
- у мужчин — хронический простатит, эпидидимит.
С точки зрения ТКМ, все эти заболевания характеризуют одно и то же состояние — нарушения в конкретном меридиане. Но вот куда болезнь нанесет основной удар, зависит от того, какие зоны по ходу меридиана оказались наиболее ослабленными… Кому-то эти «слабые места» достаются от родителей по наследству, а кто-то приобретает их в течение жизни. Вот и ходят эти больные с разными, казалось бы, болезнями по разным врачам: кто к хирургу или дерматологу, кто к отоларингологу, гинекологу или окулисту...
Как ни парадоксально это звучит, подход традиционной китайской медицины ко всем этим заболеваниям будет осуществляться по принципу «Разные болезни лечи одним лекарством». Ведь эти проблемы представляют собой внешние проявления одного «корня» — болезни канала (меридиана). Необходимо только учесть индивидуальные особенности заболевшего — его «слабые места».
И в заключение — два слова о так называемых «совах».
Почему не спится этим людям? А тем, чья бессонница таинственным образом «злобствует» с 1 до 3 часов ночи?..
Все дело в том, что это время максимальной активности меридиана печени, и если здесь есть проблема, она вам спать не даст. Так что нет «жаворонков» и «сов», а есть люди с нормальной печенью и люди, которым стоит обратить на печень пристальное внимание. И как можно раньше…
Сергей Чермошенцев,
главный врач компании «Ли Вест»
P.S.
1.«Дался же вам этот застой», — скажет кто-то... Отвечу цитатой из древнего медицинского трактата: «Как только ци и кровь застаиваются, сразу же возникают болезни; достаточно привести ци и кровь в движение, и болезни излечиваются сами». В этом, собственно, и заключается одна из стратегических целей древней медицины — ликвидация любого застоя в организме.
Потому что с древних времен люди знали: застой — прекрасная почва для развития множества недугов. Удалив эту почву, мы тем самым лишаем болезнь корней.
2. Вспомните, например, с какой скоростью отрастают у человека ногти… По ногтям можно приблизительно определить, что, например, три месяца назад печень была подвержена стрессу.
(Этим, кстати, часто пользуются гадалки различного толка… Отточенная до совершенства диагностика традиционной китайской медицины уже давно находится в поле зрения «предприимчивых» людей.)